ANALISIS PENGARUH MASUKAN PANAS PADA OVEN PENGERING BUNGACENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI PAKSA

  • Nicolas Titahelu Universitas Pattimura
  • Cendy S Edwina Tupamahu Universitas Pattimura
Keywords: masukan panas, bunga cengkeh, konveksi paksa, bilangan Nusselt, efektivitas

Abstract

Abstrak Analisis pengaruh masukan panas (Q*) terhadap karakteristik perpindahan panas oven pengering bunga cengkeh telah diteliti dengan perpindahan panas konveksi paksa dan diaplikasikan untuk mendesain oven pengering bunga cengkeh guna  menjawab  kebutuhan  masyarakat  yang  selama  ini  menggunakan  cara  pengeringan  tradisional.  Model  uji dimodifikasi dengan memberikan saluran udara masuk dan keluar agar bilangan Nusselt meningkat dengan kecepatan udara (V) = 165.56 m/s konstan. Penelitian eksperimen dilakukan dengan variasi masukan panas (Q*) = 400 s/d 600 W, untuk  mengamati  karakteristik  perpindahan  panas  konveksi  paksa.  Karakterik  perpindahan  panas  konveksi  paksa meningkat seiring dengan membesarnya masukan panas.Semakinmeningkat masukan panas untuk (Q*) < 550 W, maka karakteristik perpindahan panas konveksi paksa yakni lajuperpindahan panas heater (qh), laju perpindahan panas pelat (qp) dan efektiitas pelat (ep) semakin meningkat dengan gradient kenaikan curam, sedangkan laju perpindahan panas udara (qud), bilangan Reynolds (Re), bilangan Nusselt (Nu), koefisien konveksi (h) dan efektvitas panas udara (eu) semakin menurun dengan gradient penurunan curam. Untuk masukan panas (Q*) > 550 W laju perpindahan panas heater (qh), laju perpindahan panas pelat (qp) dan efektivitas panas pelat (ep) semakinmeningkat dengan gradien kenaikan landai, sedangkan laju perpindahan panas udara (qud), bilangan Reynolds (Re), bilangan Nusselt (Nu), koefisien konveksi (h) dan efektivitas panas udara (eud) semakin menurun dengan gradien penurunan landai. Semakinmeningkat masukan panas, maka waktu pengeringan cengkeh (tc,o) semakin menurun. Waktu pengeringan cengkeh (tc,o) dari 16 jam hingga 9 jam. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bejan, A., Tsatsaronis, G., Moran, M, 1996.,Thermal Desain and Optimization, John Wiley & Sons, Inc, New York.
Bergman. Th. L, Lavine. A. S, Incropera. F.P, De Witt. D, 2011.,Fundamental of Heat and Mass Transfer, 7th Edition, John Wiley &Sons, New York.1050p.
Cengel, Yunus, A., 2002, “Heat Transfer a Practical Approach”,Second Edition,McGraw-Hill, New York. 853p.
Farel, H. N., Putra., M. T, 2012, Perancangan dan Pengujian Alat Pengering Kakao Dengan Tipe Kabinet Untuk Kapasitas 7,5 kg per Siklus. Jurnal Dinamis, Volume II, No. 10.
Kays, W. M dan Crawford, M. E., 1993, Convective Heat and Mass Transfer, McGraw-Hill, Inc, New York.
Khathir R, Lueke W, Hartulistyoso E, Nelwan L O. 2008. Study on Drying Clove (Syzygium aromaticum) using Greenhouse Effect Solar Dryer Integrated by Biomass Energy. Competition for Resources in a Changing World: New Drive for Rural Development. Tropentag, Oct 7-9, 2008, Hohenheim.
Kothandaraman C P. 2006. Heat and Mass Transfer. Revised Third Edition. New Age International (P) Limited, Publishers. New Delhi. 712p
Moran, M. J, Shapiro, H. N, Boettner, D. D, Bailey, M. B, 2014., “Fundamentals of Engineering Thermodynamic, 8th, John Wiley & Sons, Inc, New York.
Naylor, D dan Oosthuzen, P. H., 1999, Introduction to Covective Heat Transfer Analysis, McGraw- Hill, New York.
Nurdjannah N., 2004. Diversifikasi Pengguaan Cengkeh. Jurnal Perspektif, Volume 3 no. 2, p 61-70.
Prakash O, Kumar A. 2017. Solar Drying Technology: Concept, Design, Testing, Modeling, Economics, and Environment. Published by Springer Nature, Singapore Pte Ltd, 633p.
Putri Y. E, 2010. Uji Performance Model Pengering Efek Rumah Kaca (ERK)-Hybrid Tipe Rak Berputar Untuk Pengeringan Cengkeh. Skripsi Departemen Teknik Pertanian Fakultas Pertanian IPB.
Standar Nasional Indonesia (SNI), Bunga Cengkeh no : 01-3392-1994 Wark, K. Jr, Richard, D. E, 1999.,Termodinamics, 6th Edition, McGraw-Hill International Editions, New York.738p
Widayana G., 2015., Prototipe Sistem Pengering Cengkeh Dengan Energi Surya. Proceeding Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin XIV. Banjarmasing.
Published
2019-07-10
How to Cite
Titahelu, N., & Tupamahu, C. (2019). ANALISIS PENGARUH MASUKAN PANAS PADA OVEN PENGERING BUNGACENGKEH TERHADAP KARAKTERISTIK PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI PAKSA. ALE Proceeding, 2, 108-114. https://doi.org/10.30598/ale.2.2019.108-114