ANALISIS KUALITAS PRODUK ABON IKAN DENGAN PENDEKATAN LOGIKA FUZZY

  • Alfredo Tutuhatunewa Unpatti
Keywords: Abon ikan, organoleptik, logika fuzzy

Abstract

Pertumbuhan industri abon ikan di kota Ambon memberikan pilihan baru cara mengkonsumsi ikan saat ini. Produk abon ikan yang diproduksi harus memenuhi kepuasan konsumen, agar konsumen tertarik untuk mengkonsumsinya. Kepuasan konsumen adalah persepsi konsumen bahwa harapannya telah terpenuhi atau terlampaui. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas abon ikan produksi lokal kota Ambon, berdasarkan uji organoleptik, yaitu berdasarkan penilaian warna, aroma, rasa dan tekstur abon yang paling disukai konsumen. Penilaian kualitas abon ikan yang dilakukan secara organoleptik bersifat linguistik, sehingga variabel dan penentuan parameter yang bersifat tidak pasti. Karena ketidakpastian variabel dan parameter yang digunakan, maka digunakan logika fuzzy. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konsumen lebih menyukai tekstur dan rasa abon ikan (nilai riil 4,1 dan 4,48). Kualitas abon ikan berada di antara domain Baik dan Sangat baik, dengan nilai riil 4,12.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] E. Suwondo and A. D. Guritno, “Mapping Sistem Logistik Produk Ikan Tangkap Segar di Daerah Pesisir Pantai Jawa,” presented at the Seminar Agroindustri dan Lokakarya Nasional FKPT-TPI, Sep. 2015.
[2] S. B. Atmaja and D. Nugroho, “Upaya-upaya Pengelolaan Sumber Daya Ikan yang Berkelanjutan di Indonesia,” J. Kebijak. Perikan. Indones., vol. 3, no. 2, pp. 101–113, Feb. 2017, doi: 10.15578/jkpi.3.2.2011.101-113.
[3] M. Dzulmawan, L. Geo, and A. Gafaruddin, “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Abon Ikan Tuna di Kelurahan Mata Kecamatan Kendari Kota Kendari (Studi Kasus Industri Rumah Tangga Dzakiyah Permata),” J. Ilm. Agribisnis, vol. 4, no. 2, p. 281397, 2019, doi: 10.33772/jia.v4i2.6511.
[4] Moh. N. Syafar and A. Lamusa, “Analisis Pendapatan Usaha Abon Ikan Tenggiri Pada Industri Rumah Tangga ‘Althaf Food’ di Kota Palu,” E-J. Agrotekbis, vol. 3, no. 2, pp. 255–260, 2015.
[5] E. Afrianto and E. Liviawaty, Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius, 1989.
[6] E. Aryani, “Kajian pemberian asam askorbat (vitamin C) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap ketengikan abon ikan lele (clarias batrachus),” Fish Sci., vol. 4, no. 7, Jun. 2016, doi: 10.20527/fs.v4i7.1126.
[7] T. Leksono and Syahrul, “Studi Mutu dan Penerimaan Konsumen terhadap Abon,” J. Nat. Indones., vol. 3, no. 2, pp. 178– 184, 2001.
[8] D. Fishken, “Sensory Quality and the Consumer: Viewpoints and Directions,” J. Sens. Stud., vol. 5, no. 3, pp. 203–209, 1990, doi: 10.1111/j.1745-459X.1990.tb00490.x.
[9] E. Hasrati and R. Rusnawati, “Kajian Penggunaan Daging Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linn) terhadap Tekstur dan Cita Rasa
Seminar Nasional “ARCHIPELAGO ENGINEERING” 13 Agustus 2020 ISSN: 2620-3995
Prosiding ALE 3, 2020 Fakultas Teknik Universitas Pattimura - Ambon | 30
Bakso Daging Sapi,” Agromedia, vol. 29, no. 1, Mar. 2011, Accessed: Apr. 06, 2019. [Online].
[10] S. T. Miratis, T. D. Sulistiyati, and H. E. Suprayitno, “Pengaruh Suhu Pengukusan terhadap Kandungan Gizi dan Organoleptik Abon Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus),” J. Mhs. Teknol. Has. Perikan., vol. 1, no. 1, pp. 33-45–45, May 2013.
[11] M. Jedlickova and P. Kutnar, “Construction of a Fuzzy Model for the Success Prediction of Hi-Tech Companies With a Short History,” in 17th International Scientific Conference at Brno University of Technology, Faculty of Business and Management, Brno, Czech Republic, Apr. 2019, vol. 0, Accessed: Apr. 14, 2019. [Online]. Available: https://conference.fbm.vutbr.cz/ic/index.php/ic/article/view/36.
[12] Waysima and D. Adawiyah R., Evaluasi Sensori, 5th ed. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor, 2001.
[13] R. Heale and A. Twycross, “Validity and reliability in quantitative studies,” Evid. Based Nurs., vol. 18, no. 3, pp. 66–67, Jul. 2015, doi: 10.1136/eb-2015-102129.
[14] P. Vonglao, “Application of fuzzy logic to improve the Likert scale to measure latent variables,” Kasetsart J. Soc. Sci., vol. 38, no. 3, pp. 337–344, Sep. 2017, doi: 10.1016/j.kjss.2017.01.002.
Published
2020-08-13
How to Cite
Tutuhatunewa, A. (2020). ANALISIS KUALITAS PRODUK ABON IKAN DENGAN PENDEKATAN LOGIKA FUZZY. ALE Proceeding, 3, 24-32. https://doi.org/10.30598/ale.3.2020.24-32