PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG BIJI PALA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BRIKET ARANG BIOMASSA
Abstract
Pemanfaatan pala yang dilakukan masyarakat negeri Booi hanya menyertakan bagian biji dan bunga (fuli) pala saja, sementara daging buah dan tempurung biji palanya dibuang sebagai limbah. Penelitian ini membantu untuk memanfaatkan limbah tempurung biji pala sebagai briket arang yang merupakan salah satu bahan bakar yang berasal dari biomassa. Tujuan penelitian ini adalah membuat Biomassa dari tempurung biji pala sebagai bahan bakar alternatif dan juga untuk mengetahui model serta komposisi briket yang sesuai dengan SNI briket arang. Proses desain dan percobaan briket arang tempurung biji pala meliputi proses pengarangan, pengilingan, pencampuran, pencetakan hingga pengeringan. Pengujian yang dilakukan adalah dengan menggunakan analisis peroksimasi dengan parameter kadar udara, kadar abu dan nilai kalor yang sesuai denga SNI briket arang. Briket arang tempurung biji pala yang diproduksi pada umumnya dapat menghasilkan sifat dan kimia yang lebih baik jika dibandingkan dengan kualitas bahan bakunya. Kadar udara rata-rata berkisar antara 2,11%, kadar abu 7,80%, dan nilai kalor pengukuran antara 5858-7439 kal/gram.
Downloads
References
[2] Kakerissa Ariviana L., Penentuan Model Pengembangan Agroindustri Pala Melalui Diversifikasi Produk., Jurnal Teknik Industri Universitas Bung Hatta. Volume 6 Nomor 2. Hal. 33-46., 2017.
[3] Nurdjannah Nanan, Teknologi Pengolahan Pala, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Balai Besar Pertanian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor., 2007.
[4] Ismayana A., Moh. Rizal A., Pengaruh Jenis dan Kadar Bahan Perekat pada Pembuatan briket Blotong Sebagai Bahan Bakar Alternatif., Jurnal Teknik Industri Pertanian Vol. 21(3), 186-193., (2011).
[5] Mangkau, Andi., dkk., Penelitian Nilai Kalor Briket Tongkol Jagung dengan Berbagai Perbandingan Sekam Padi., Prosiding Hasil Penelitian Fakultas Teknik Unnes ISBN : 978-979-127255-0-6 Vol. 5 Desember 2011.
[6] Patabang D., Studi karakteristik briket arang kulit buah kakao. Jurnal Mekanikal. 1(2): 23-31., 2011.
[7] Agung Setiawan, dkk., .Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket Dari Campuran Kulit Kacang dan Serbuk Gergajian Terhadap Nilai Pembakaran. Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 18., April 2012.
[8] Ruhendi S, Koroh DN, Syamani FA, Yanti H, Nurhaida, Saad S, Sucipto T., Analisis Perekatan Kayu. Bogor : Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor. 2007.
[9] Hanandito, L., & Willy, S. Pembuatan Briket Arang Tempurung Kelapa Dari Sisa Bahan Bakar Pengasapan Ikan., Semarang., 2011.
[10] Dinas Kelautan dan Perikanan UPTD Pengujian dan Pengolahan Mutu Perikanan Ambon., 2018.
An author who publishes in the ALE Proceeding agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants ALE Proceeding the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.