PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG BIJI PALA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BRIKET ARANG BIOMASSA

  • Ariviana L Kakerissa Universitas Pattimura
Keywords: Tempurung Biji Pala, Briket Arang Biomassa

Abstract

Pemanfaatan pala yang dilakukan masyarakat negeri Booi hanya menyertakan bagian biji dan bunga (fuli) pala saja, sementara daging buah dan tempurung biji palanya dibuang sebagai limbah. Penelitian ini membantu untuk memanfaatkan limbah tempurung biji pala sebagai briket arang yang merupakan salah satu bahan bakar yang berasal dari biomassa. Tujuan penelitian ini adalah membuat Biomassa dari tempurung biji pala sebagai bahan bakar alternatif dan juga untuk mengetahui model serta komposisi briket yang sesuai dengan SNI briket arang. Proses desain dan percobaan briket arang tempurung biji pala meliputi proses pengarangan, pengilingan, pencampuran, pencetakan hingga pengeringan. Pengujian yang dilakukan adalah dengan menggunakan analisis peroksimasi dengan parameter kadar udara, kadar abu dan nilai kalor yang sesuai denga SNI briket arang. Briket arang tempurung biji pala yang diproduksi pada umumnya dapat menghasilkan sifat dan kimia yang lebih baik jika dibandingkan dengan kualitas bahan bakunya. Kadar udara rata-rata berkisar antara 2,11%, kadar abu 7,80%, dan nilai kalor pengukuran antara 5858-7439 kal/gram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Kakerissa Ariviana L. & Hahury Hendri D., Kearifan Lokal Dalam Pengembangan Industri Rumah Tangga Berbasis Sumberdaya Lokal Kepulauan (Pendekatan One Village One Product-OVOP)., Prosiding Seminar Nasional & CFP I Ikatan Dosen Republik Indonesia. Hal. 407-421. Ambon 26 Oktober 2017.
[2] Kakerissa Ariviana L., Penentuan Model Pengembangan Agroindustri Pala Melalui Diversifikasi Produk., Jurnal Teknik Industri Universitas Bung Hatta. Volume 6 Nomor 2. Hal. 33-46., 2017.
[3] Nurdjannah Nanan, Teknologi Pengolahan Pala, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Balai Besar Pertanian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor., 2007.
[4] Ismayana A., Moh. Rizal A., Pengaruh Jenis dan Kadar Bahan Perekat pada Pembuatan briket Blotong Sebagai Bahan Bakar Alternatif., Jurnal Teknik Industri Pertanian Vol. 21(3), 186-193., (2011).
[5] Mangkau, Andi., dkk., Penelitian Nilai Kalor Briket Tongkol Jagung dengan Berbagai Perbandingan Sekam Padi., Prosiding Hasil Penelitian Fakultas Teknik Unnes ISBN : 978-979-127255-0-6 Vol. 5 Desember 2011.
[6] Patabang D., Studi karakteristik briket arang kulit buah kakao. Jurnal Mekanikal. 1(2): 23-31., 2011.
[7] Agung Setiawan, dkk., .Pengaruh Komposisi Pembuatan Biobriket Dari Campuran Kulit Kacang dan Serbuk Gergajian Terhadap Nilai Pembakaran. Jurnal Teknik Kimia, No. 2, Vol. 18., April 2012.
[8] Ruhendi S, Koroh DN, Syamani FA, Yanti H, Nurhaida, Saad S, Sucipto T., Analisis Perekatan Kayu. Bogor : Fakultas Kehutanan, Institut Pertanian Bogor. 2007.
[9] Hanandito, L., & Willy, S. Pembuatan Briket Arang Tempurung Kelapa Dari Sisa Bahan Bakar Pengasapan Ikan., Semarang., 2011.
[10] Dinas Kelautan dan Perikanan UPTD Pengujian dan Pengolahan Mutu Perikanan Ambon., 2018.
Published
2020-08-13
How to Cite
Kakerissa, A. (2020). PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG BIJI PALA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF BRIKET ARANG BIOMASSA. ALE Proceeding, 3, 33-39. https://doi.org/10.30598/ale.3.2020.33-39