KAJI KAPASITAS PENDINGINAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN ES DALAM KEMASAN PLASTIK

  • Rikhard Ufie Universitas Pattimura
  • Roy R Lekatompessy Universitas Pattimura
Keywords: pendinginan ikan, coolbox, es dalam kemasan plastik

Abstract

Abstrak Kaji eksperimental ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan massa es dan ikan terhadap karakteristik perubahan suhu penyimpanan ikan dalam coolbox.; kapasitas pendinginan ikan; besar massa es yang tersisa pada akhir proses penyimpanan. Sesuai hasil penelitian yang dilakukan diperoleh bahwa semakin meningkatnya massa es yaitu untuk perbandingan massa ikan dan es sebesar 3:1, 2:1, 1:1, maka akan semakin meningkat laju pendinginan yakni sebesar, 0,061; 0,062 dan 0,123 oC/menit, semakin rendah suhu pendinginan ikan yang dapat dicapai, yaitu untuk perbandingan 3:1, 2:1, 1:1 diperoleh sebesar, 6 oC, 4,5oC dan 0,4oC, dan semakin rendah pula suhu akhir penyimpanan yang dapat dipertahankan yakni sebesar, 19 oC, 14oC, dan 7oC. Diketahui pula bahwa terdapat perbedaan kapasitas pendinginan dengan semakin meningkatnya massa es, pada perbandingan massa ikan dan masing-masing sebesar 3:1,2:1, dan 1:1 yakni sebesar 500.320 J; 590.300 J dan 517.851 J pada proses pendinginan dari suhu awal hingga suhu terendah dan sebesar 500,320 J; 590,300 J; dan517,851 J, sedangkan massa es yang tersisa pada akhir proses penyimpanan untuk perbandingan massa ikan sebesar 3:1, 2:1, dan 1:1 adalah sebesar 0,04543 kg, 0,0505 kg, dan 0,8336 kg.

Downloads

Download data is not yet available.

References

ASHRAE, (1990): Fundamentals Handbook, American Society of Heating, Refrigerating and Air-Contioning Enggineer, Inc. Atlanta.
Arora, (2001): Refrigeration and Air Conditioning. McGraw-Hill International Edition, Boston/Singapore.
Incropera F.P., and De Witt, D.P., (1990):Fundamentals of Heat and Mass Transfer. 3rd ed. John Wiley&Sons. New York..
Stoecker W.F, and J.W Jones, 1989, Refrigerasi dan Pengkondisian Udara. Edisi kedua, Alih bahasa Suratman Hara, Penerbit Erlangga, Jakarta
Published
2021-07-17
How to Cite
Ufie, R., & Lekatompessy, R. (2021). KAJI KAPASITAS PENDINGINAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN ES DALAM KEMASAN PLASTIK. ALE Proceeding, 2, 243-247. https://doi.org/10.30598/ale.2.2019.243-247