ANALISIS LAJU KONDENSASI AKIBAT PENGARUH KECEPATAN UDARA TERHADAP KARAKTERISTIK PERPINDAHAN PANAS PADA OVEN PENGERING PATI SAGU KAPASITAS

  • Nicolas Titahelu Universitas Pattimura
  • Samy J. Litiloly Universitas Pattimura
Keywords: laju kondensasi, kecepatan udara, pati sagu, bilangan Nusselt, konveksi

Abstract

Analisis laju kondensasi akibat pengaruh kecepatan udara (V) terhadap karakteristik perpindahan panas oven pengering pati sagu telah diteliti dengan perpindahan panas konveksi paksa dan diaplikasikan untuk mendesain oven pengering pati sagu guna menjawab kebutuhan masyarakat yang selama ini menggunakan cara pengeringan tradisional. Model uji dimodifikasi dengan memberikan saluran udara masuk dan keluar agar bilangan Nusselt meningkat dengan masukan panas (Q*) = 5.400 kJ/hr konstan. Penelitian eksperimen dilakukan dengan variasi kecepatan udara (V) = 0.7 s/d 1.0 m/s, untuk mengamati karakteristik perpindahan panas dan laju kondensasi. Karakterik perpindahan panas meningkat seiring dengan membesarnya kecepatan udara. Semakin besar kecepatan udara untuk (V) < 0.9 m/s, maka karakteristik perpindahan panas konveksi dan laju kondensasi semakin meningkar dengan gradient kenaikan besar, sedangkan untuk kecepatan udara (V) > 0.9 m/s karakteristik perpindahan panas dan laju kondensasi meningkat pula dengan gradient kenaikan kecil. Karakteristik perpindahan panas yakni bilangan Prandt (Pr) meningkat dari 0.6969 hingga 0.6974 atau meningkat sebesar 0.08%, bilangan Reynold (Re) meningkat dari 233667.092 hingga 34216.484 atau meningkat sebesar 6.83%, bilangan Nusselt (Nu) maningkat dari 762.576 hingga 1084.454 atau meningkat sebesar 29.68%, koefisien konveksi (h) meningkat dari 102.718 kJ/jam..m2.K hingga 124 kJ/jam.m2.K atau meningkat sebesar 17.16%, laju perpindahan panas konveksi (qk) meingkat dari 12542.551 kJ/jam hingga 15395.773 kJ/jam atau meningkat sebesar 18.53%. Laju kondensasi meningkat dari 0.152 kg/hr-m hingga 0.171 kg/hr-m atau meningkat sebesar 11.11%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anonim, 2004, Penelitian dan Pengembangan
Teknologi Pengolahan Sagu sebagai Pangan
Pokok di Kawasan Timur Indonesia. Balai
Besar Penelitian dan Pengembangan Pasca
Panen Pertanian. Badan Litbang Pertanian,
Deptan.
Bergman. Th. L, Lavine. A. S, Incropera. F.P, De
Witt. D, 2011., “Fundamental of Heat and
Mass Transfer”, 7th Edition, John Wiley
&Sons, New York.
BPS. 2008, SNI 01-3729-1995
Cengel, Yunus, A., 1998, “Heat Transfer a
Practical Approach”, McGraw-Hill, New
York
Farel, H. N., Putra., M. T, 2012, “Perancangan
dan Pengujian Alat Pengering Kakao Dengan
Tipe Kabinet Untuk Kapasitas 7,5 kg per
Siklus”. Jurnal Dinamis, Volume II, No. 10.
Kays, W. M dan Crawford, M. E., 1993,
“Convective Heat and Mass Transfer”,
McGraw-Hill, Inc, New York.
Naylor, D dan Oosthuzen, P. H., 1999,
“Introduction to Covective Heat Transfer
Analysis”, McGraw-Hill, New York.
Purwani, E.Y., Widaningrum, R. Thahir, 2006.
“Effect of Moisture of Sago Strach on its
Noodle Quality”. Indonesia Journal of
Agriculture Science 7(1);8-14.
Rindengan, B. dan S. Karauw. 2003. Potensi Pati
Sagu sebagai Bahan Baku Plastik, Dalam
Sagu untuk Ketahanan Pangan. Prosiding
Seminar Nasional Sagu. Pusat Penilitian dan
Pengembangan Perkebunan. Manado, 6
Oktober 2003
Wang S. C., Yang Y. T and Chen, C. K, 2003.,
“Effect of Uniform Suction on Laminar Film
wise Condensation on a finite-size Horizontal
Flat Surface ini a Porous Medium”, Int.
Journal of Heat and Mass Transfer, Vol. 46,
4003-4011
Wark, K. Jr, Richard, D. E, 1999.,
“Termodinamics”, 6th Edition, McGraw-
Hill International Editions, New York.
Widaningrum, Endang Yuli Purwani dan S. Joni
Munarso. 2005. Kajian Terhadap SNI Mutu
Pati Sagu, Jurnal Standardisasi Vol. 7 (3),
p91-98.
Widyawan. A dan Fachlevie. F, 2013, Studi
Pemanfaatan Condensate Outlet Steam Trap
sebagai air Umpan Balik di Pabrik Amoniak
PUSRI-IB, Jurnal Rekayasa Proses, Volume
7, (1), 2013.
Published
2018-04-26
How to Cite
Titahelu, N., & Litiloly, S. (2018). ANALISIS LAJU KONDENSASI AKIBAT PENGARUH KECEPATAN UDARA TERHADAP KARAKTERISTIK PERPINDAHAN PANAS PADA OVEN PENGERING PATI SAGU KAPASITAS. ALE Proceeding, 1, 108-114. https://doi.org/10.30598/ale.1.2018.108-114