PENGEMBANGAN KONSEP ALAT BANTU PEMETIK BUAH PALA (STUDI KASUS : PERKEBUNAN PALA NEGERI BOOI)

  • Aminah Soleman Universitas Pattimura
  • Ariviana L. Kakerissa Universitas Pattimura
Keywords: Pengembangan Konsep, alat bantu, pemetik pala

Abstract

Era perkembangan teknologi industri saat ini sangat penting dalam mendukung kegiatan manusia. Penggunaan teknologi tidak terlepas dari keterlibatan semua kalangan, baik kalangan masyarakat maupun pihak industri . Inovasi bukan hanya terkait dengan seberapa canggih produk tersebut, tetapi bagaimana produk tersebut dapat membantu kelangsungan hidup manusia serta dapat meningkatkan kesejahteraan manusia. Kegiatan panen buah pala yang dilakukan petani pala, selama ini dilakukan dengan cara memanjat pohon yang memiliki tinggi rata-rata ± 5-12 m. Pala yang sudah dipetik akan jatuh ke tanah dan harus dikumpulkan kembali kedalam keranjang (atiting), Proses demikian dinilai tidak memberikan efisiensi dan efektifitas kerja yang memuaskan. Penelitian yang bertujuan melakukan pengembangan konsep pada alat bantu pemetik buah pala ini, melalui beberapa tahapan, yaitu mencari gagasan berdasarkan alat bantu pemetik pala yang sementara digunakan saat ini, kemudian melalui pernyataan misi produk, sehingga akan diklarifikasi dengan metode pohon tujuan. Pengembangan konsep juga dilakukan dengan jajak pendapat dengan pengguna alat bantu pemetik buah pala tradisional, selanjutnya tahap penyusunan konsep menggunakan tabel kombinasi. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan proses identifikasi gagasan-gagasan pengembangan konsep alat bantu pemetik buah pala, Berdasarkan spesfikasi alat bantu Pemetik buah pala ini akan sangat bermanfaat untuk meringankan pekerjaan petani buah pala dalam aktivitas memanen pala. Dengan alat ini juga, pekerjaan tersebut bisa lebih mudah, menghemat waktu dan tenaga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chitale A.K dan Gupta R.C. 2011, “Product
Design and Manufacturing”. New Delhi:
PHI Learning private edition limited.
Cross, N. 1994. Engineering Design Methods
Strategies for Product Design. United
Kingdom: John Wiley and Sons Ltd.
Dieter, George E. 2000, Engineering Design 3rd
ed. Singapore : McGraw-Hill.
Hahury, Hendri Dony.,2016 , Fenomena social
ekonomi Petani pala di Negeri booi, pulau
saparua, Disertasi Program Doktor
Universitas Kristen Satya Waacana, Salatiga.
Irvan Muhammad. 2011, “Fase pengembangan
konsep produk kegiatan perancangan dan
pengembangan produk”. Jurnal ilmiah factor
exacta. Vol. 4 no.3 september 2011.
Liem, Andre (2008). “Challenges in concept
Development, selection and Design
detailing” Department of product design;
Institute for product design.
Prakosa & Tantowi, 2010, “Perbandingan metode
rasional dan metode kreatif untuk mendesain
Alat bantu pasang lampu”. Forum Teknik
Vol. 33, No.2 Mei 2010.
Sutalaksana, I. 1979. Teknik Tata Cara Kerja.
Departemen Teknik Industri ITB, Bandung.
Ullrich, Karl T. And Steven D. Eppinger. 2000,
Product Design and Development 2nd ed.
Singapore : McGraw-Hill.
Wijaya, Hadi. 2014. “Perancangan Prouk Spring
Bed dengan Menggunakan Metode QFD”.
Universitas Sumatera Utara, Medan.
Widodo, D. 2005. Perencanaan dan
Pengembangan Produk. UII Press
Yogyakarta.
Published
2018-04-26
How to Cite
Soleman, A., & Kakerissa, A. (2018). PENGEMBANGAN KONSEP ALAT BANTU PEMETIK BUAH PALA (STUDI KASUS : PERKEBUNAN PALA NEGERI BOOI). ALE Proceeding, 1, 129-135. https://doi.org/10.30598/ale.1.2018.129-135