STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA RUMAHTANGGA BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL PERKEBUNAN DI DAERAH KEPULAUAN

(STUDI KASUS: NEGERI BOOI MALUKU TENGAH)

  • Ariviana L. Kakerissa Universitas Pattimura
  • Hendri Dony Hahury Universitas Pattimura
  • Freddy H Louhenapessy Universitas Pattimura
Keywords: Strategi Pengembangan Usaha, Tanaman Pala, Kepulauan

Abstract

Sumber daya alam di daerah kepulauan tidak selamanya hanya akan berasosiasi dengan sektor perikanan semata akan tetapi turut meliputi sektor perkebunan pula. Daerah kepulauan di Maluku memiliki keunikannya tersendiri, bahwa sekalipun masyarakat tinggal dan bermukim pada daerah pesisir namun bukan berarti pekerjaan utama mereka akan bersumber dari sektor perikanan dengan nelayan sebagai mata pencahariannya tetapi justru sumber utama mata pencaharian mereka bersumber dari sektor perkebunan. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan usaha rumahtangga yang berbasis pada ketersediaan sumber daya lokal perkebunan di daerah kepulauan. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa, sebelum menentukan strategi pengembangan usaha, maka perlu diketahui terlebih dulu faktor-faktor yang mempengaruhi produksi tanaman perkebunan. Adapun faktor-faktor tersebut meliputi, lahan, teknologi, modal, tenaga kerja dan pengalaman. Sementara strategi yang dapat digunakan untuk menentukan pengembangan usaha merupakan sekumpulan tujuan, kebijakan, perencanaan, dan aktivitas perusahaan yang ditujukan untuk mengidentifikasi kesempatan usaha/bisnis di tengah pasar dan mempertahankan kelangsungan bisnis atau mencapai kesuksesan usaha/bisnis. Terlebih, usaha rumahtangga yang dikembangkan di Negeri Booi hanya terbatas pada industri pembuatan jus pala saja. Bahkan, usaha lainnya masih hanya sebatas uji coba pembuatan produk dan belum melewati tahapan produksi maupun uji kelayakan produk. Untuk itu pengembangan diversifikasi usaha rumah tangga di Negeri Booi sangat memerlukan penguatan berupa pendampingan usaha sehingga tujuan agar masyarakat memiliki industri rumah tangga berbasis pada ketersediaan sumber daya lokal dapat terpenuhi serta adanya alternatif sumber pendapatan yang baru bagi rumah tangga.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Provinsi Maluku, “Propinsi Maluku Dalam Angka Tahun 2022,” Ambon, Maluku, 2022.

F. A. dan R. A. Ratna Wylis Arief, “Potensi Pengolahan Daging Buah Pala Menjadi Aneka Produk Olahan Bernilai Ekonomi Tinggi,” Bul. Littro, vol. 26, no. 2, pp. 165–174, 2015.

S. H. S. Syifa Aulia, “Diversifikasi Produk Olahan Buah Pala (Myristica fragrans) di Desa Sukadamai,” J. Pus. Inov. Masy., vol. 2, no. 6, pp. 966–971, 2020.

Cut Lena Riza & Hilka Yuliani, “Pengembangan Produk P Angan Olahan Dari P Ala Di Desa P Asie Kuala Asahan,” SOSAINS J. Sos. DAN SAINS, vol. 2, no. 4, pp. 511–517, 2022.

Dumadi Suryatmi Retno, “Pemanfaatan Limbah Daging Buah Pala Tua di Maluku,” J. JRL, vol. 7, no. 2, pp. 171–177, 2011.

N. F. Wenno, “Prospek Agroindustri Pala Di Wilayah Pesisir (Suatu Studi Dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Seith Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah),” Piramida, vol. 11, no. 2, pp. 88–94, 2015.

J. A. P. Sophia Grace Sipahelut, “Pengolahan Limbah Daging Buah Pala di Desa Lilibooi, Kecamatan Leihitu Barat, Kabupaten Maluku Tengah,” MITRA J. Pemberdaya. Masy., vol. 4, no. 1, pp. 11–19, 2020.

M. L. N. Hendri D. Hahury, Titi S. Prabawa, Pamerdi Giri Wiloso, Tontji Soumokil, “The Role of Kewang Customary Institution as a Biosecurity Strategy of Community Livelihood Asset in Negeri Booi,” Sodality J. Sosiol. Pedesaan, vol. 7, no. 3, pp. 212–223, 2019.

Ariviana L. Kakerissa, “Penentuan Model Pengembangan Agroin-dustri Pala Melalui Diversifikasi Produk,” Tek. Ind. Univ. Bung Hatta, vol. 6, no. 2, pp. 33–46, 2018.

W. R. & E. W. Riptanti, “Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Kedelai Di Kabupaten Sukoharjo,” Caraka Tani, vol. 25, no. 1, pp. 119–125, 2010.

W. C. I Gusti Ayu Bintang Pradnyawati, “Pengaruh Luas Lahan, Modal dan Jumlah Produksi Terhadap Pendapatan Petani Sayur Di Kecamatan Baturiti,” Ekuitas J. Pendidik. Ekon., vol. 9, no. 1, pp. 93–100, 2021.

M. R. Ara Anggar Andrias, Yus Darusman, “Pengaruh Luas Lahan Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usahatani Padi Sawah,” Ilm. Mhs. AGROINFO GALUH, vol. 4, no. 1, pp. 521–529, 2017.

A. Lidia Sinabang, Dian Anggraeni, “Elastisitas Produksi Dan Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi Padi Sawah Pada Berbagai Tingkat Luas Lahan Garapan Di Kabupaten Tangerang,” J. Ilmu Pertan. Tirtayasa, vol. 3, no. 2, pp. 311–325, 2021.

Dwi Nila Andriani, “Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Dan Bahan Baku Terhadap Hasil Produksi (Studi Kasus Pabrik Sepatu Pt. Kharisma Baru Indonesia),” EQUILIBRIUM, vol. 5, no. 2, pp. 151–162, 2017.

J. Coleman, “Social Capital in the Creation of Human Capital,” Am. J. Sociol., vol. 49, pp. 95–120, 2000.

Bourdieu, Distinction: A Social Critique of Judgment of Taste, (R. Nice,. Cambridge-Massachusetts: Harvard University Press, 1984.

Nana Trisna Mei Br Kabeakan, “Pengaruh Faktor Produksi Terhadap Produksi Jagung Dan Kelayakan Usahatani Jagung (Zea mays l.) Desa Laubaleng Kecamatan Laubaleng Kabupaten Karo,” Agrium J. Ilmu Pertan., vol. 21, no. 1, pp. 62–67, 2017.

I. Abas, Hasmari Noer, “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Tanaman Padi Gogo Di Kabupaten Morowali,” Agrotech, vol. 9, no. 1, pp. 19–25, 2019.

Z. Z. Afrianingsih Putri, Yusmarni, Cindy Paloma, “Kinerja Faktor Produksi Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Lembah Gumanti, Kabupaten Solok, Sumatera Barat,” Ind. J. Teknol. dan Manaj. Agroindustri, vol. 7, no. 3, pp. 189–197, 2018.

H. Mubeen, “Impact of Long Working Hours on Job Satisfaction of Employees Working in Services Sector of Karachi,” J. Businees Strateg., vol. 8, no. 1, pp. 21–37, 2014.

M. S. Wijaya, I.B Kresnadan Utama, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Industri Kerajinan Bambu Di Kabupaten Bangli.,” E-JURNAL Ekon. Pembang. Univ. UDAYANA, vol. 5, no. 4, pp. 434–456, 2016.

N. K. N. Antari and M. S. Utama, “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Rumput Laut,” E-JURNAL Ekon. Pembang. Univ. UDAYANA, vol. 8, no. 1, pp. 179–210, 2019.

Kakerissa Ariviana L. & Hahury Hendri D., “Pala Booi: Prospek Pengembangan In-dustri Rumah Tangga Berbasis Sum-berdaya Lokal,” in Prosiding Seminar Nasional Archipelago Engineering (ALE), 2018, pp. 122–128.

Published
2022-10-17
How to Cite
Kakerissa, A., Hahury, H., & Louhenapessy, F. (2022). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA RUMAHTANGGA BERBASIS SUMBER DAYA LOKAL PERKEBUNAN DI DAERAH KEPULAUAN. ALE Proceeding, 5, 59-68. https://doi.org/10.30598/ale.5.2022.59-68