Pengaruh Konsentrasi Biostimulan Berbahan Aktif Bacillius subtilis dan Waktu Pemberian Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.)

  • Anggia Hattalaibessy Program Studi Agroteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka, Ambon 97233, Indonesia
  • Imelda J Lawalatta Program Studi Pemuliaan Tanaman, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka, Ambon 97233, Indonesia
  • Henry Kesaulya Program Studi Pemuliaan Tanaman, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, Jl. Ir. M. Putuhena Kampus Poka, Ambon 97233, Indonesia
Keywords: biostimulant, concentration, growth, shallot, yield

Abstract

Shallot production is highly dependent on inorganic fertilizers because it provides high yields, but it turns out that it causes a lot of environmental problems. Organic and biological fertilizers containing bio stimulants have been developed as a more environmentally friendly alternative for vegetable production including shallot. This study is aimed at acquiring the right bio stimulant concentration and administration time to the growth and yield of shallot, as indicated by plant height, leaf size, biomass weight, bulb weight, total bulb weight percentage, leaf relative water content and the analysis of chlorophyll content. This research was arranged as a factorial experiment organized in a Randomized Block with two factors, i.e., bio stimulant concentration and administration time. Results of this studies showed that the combination of the bio stimulant concentration of 3.5 mL/L with administration time of every 7 day was the best combination of treatments and could increase plant height, leaf number, tiller number, bulb weight, total bulb weight percentage, bulb number, canopy dry weight, relative water content and leaf chlorophyll.

Keywords: biostimulant, concentration, growth, shallot, yield

 

ABSTRAK

Produksi bawang merah sangat tergantung pada pupuk anorganik karena dapat memberikan hasil yang tinggi; tetapi ini ternyata berdampak menimbulkan masalah kerusakan lingkungan. Pupuk organik dan hayati yang mengandung biostimulan telah mulai dikembangkan sebagai alternatif yang lebih ramah lingkungan untuk produksi sayuran, termasuk bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat konsentrasi biostimulan dengan waktu pemberian yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah, yang ditunjukkan oleh tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat biomasa, berat umbi, presentase berat total umbi, jumlah umbi, berat kering tajuk, analisis kadar air relatif daun dan analisis kandungan klorofil daun. Penelitian ini dilakukan sebagai percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor. Kedua faktor tersbut adalah tingkat konsentrasi biostimulan dan waktu pemberian. Hasil penelitian menunjukan bahwa konbinasi antara konsentrasi biostimulan 3,5 mL/L dengan waktu pemberian 7 hari sekali merupakan kombinasi perlakuan terbaik dan dapat meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi, presentase berat total umbi, jumlah umbi, berat kering tajuk, kandungan air relatif dan klorofil daun.

Kata kunci: bawang merah, biostimulan, konsentrasi, pertumbuhan, produksi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abbas, M.T., M.A. Hamza, H.H. Youssef, G.H. Youssef, M. Fayez, M. Monib, and N.A. Hegazi. 2014. Bio-preparates support the productivity of potato plants grown under desert farming conditions of North Sinai: Five years of field triarls. Journal of Advanced Research 5(1): 41-8. Doi: 10.1016/j.jare.

Battacharyya, D., M.Z. Babgohari, P. Rathor, and B. Prithivira. 2015. Seaweed extracts as biostimulants in horticulture. Sci. Hortic. 196: 39–48. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.012

Cahyono, B. 2005. Bawang Daun, Teknik Budi Daya dan Analisis Usaha Tani. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Calvo, P., L. Nelson, and J.W. Kloepper. 2014. Agricultural uses of plant biostimulants. Plant Soil 383: 3-41. DOI: 10.1007/s11104-014-2131-8

Canellas, L.P., F.L. Olivares, N.O. Aguiar, D.L. Jones, A. Nebbioso, P. Mazzei, and A. Piccolo. 2015. Humic and fulvic acids as biostimulants in horticulture. Sci. Hortic. 196: 15-27. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.013

Colla, G., and Y. Rouphael. 2015. Biostimulants in horticulture. Sci. Hortic. 196: 1-2. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.10.044

Colla, G., S. Nardi, M. Cardarelli, A. Ertani, L. Lucini, R. Canaguier, and Y. Rouphael. 2015. Protein hydrolysates as biostimulants in horticulture. Sci. Hortic. 196:28-38. DOI: 10.1016/j.scienta. 2015.08.037

Craigie, J.S. 2011. Seaweed extract stimuli in plant science and agriculture. Journal of Applied Phycology 23: 371-393.

du Jardin, P. 2015. Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation. Sci. Hortic. 196: 3-14.

Gómez-Merino, F.C. and L.I. Trejo-Téllez. 2015. Biostimulant activity of phosphate in horticulture. Sci. Hortic. 196: 82-90. DOI: 10. 1016/j.scienta.2015.09.035

Kesaulya, H. Baharuddin, B. Zakaria, S.A. Syaiful. 2015. Isolation and physiological characterization of PGPR from potato plant rhizosphere in medium land of Buru Island. Procedia Food Science 3: 190-199. DOI: 10. 1016/j.profoo.2015.01.021

Kesaulya. H. 2015. Bioprospek Rizobakteria Asal Kentang (Solanum tuberosum L.) Var. Hartapel Sebagai Pemacu Pertumbuhan Tanaman. Disertasi. Universitas Hasannudin, Makassar.

López-Bucio, J., R. Pelagio-Flores, and A. Herrera-Estrella. 2015. Trichoderma as biostimulant: exploiting the multi level properties of a plant beneï¬cial fungus. Sci. Hortic. 196: 109-123. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.08.043

Matysiak, K., S. Kaczmarek, and R. Krawczyk. 2011. Influence of seaweed extracts and mixture of humic acid fulvic acids on germination and growth of Zea mays L. Acta Sci. Pol. Agric. 10: 33-45.

Pichyangkura, R. and S. Chadchawan. 2015. Biostimulant activity of chitosan in horticulture. Sci. Hortic. 196: 49-65. DOI: 10.1016/j.scienta. 2015.09.031

Rathore, S.S., D.R. Chaudhary, G.N. Boricha, A. Ghosh, B.P. Bhatt, S.T. Zodape, and J.S. Patolia 2009. Effect of seaweed extract on the growth, yield and nutrient uptake of soybean (Glycine max) under rainfed conditions. South African Journal of Botany South African Journal of Botany 75: 351-355. DOI: 10.1016/j.sajb.2008. 10.009.

Reijntjes, C., B. Haverkort, dan A. WatersBayer. 2005. Pertanian Masa Depan: Pengantar untuk Pertanian Berkelanjutan dengan Input Luar Rendah. Penterjemah Sukoco, Y. Yayasan Kanisius, Yogyakarta.

Rouphael, Y., P. Franken, C. Schneider, D. Schwarz, M. Giovannetti, M. Agnolucci, S. De Pascale, P. Bonini, and G. Colla. 2015. Arbuscular mycorrhizal fungi act as biostimulants in horticultural crops. Sci. Hortic. 196: 91-108. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.002

Ruzzi, M. and R. Aroca. 2015. Plant growth-promoting rhizobacteria act as biostimulants in horticulture. Sci. Hortic. 196, 124–134. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.08.042

Saban, R., H. Kesaulya, dan J.I. Nendissa. 2018. Pengaruh aplikasi biostimulan terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Budidaya Pertanian 14: 41-46. DOI: 10.30598/jbdp.2018.14.1.41.

Saraswati, R. dan T. Prihatini. 2004. Teknologi pupuk mikroba untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sistem produksi padi sawah. Dalam: A. Fahmuddin (Ed.) Tanah Sawah dan Teknoklogi Pengelolaannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanah dan Agroklimat. Bogor.

Sarief, S. 1986. Ilmu Tanah Pertanian. Bandung: Penerbit Pustaka Buana.

Savvas, D. and G. Ntatsi. 2015. Biostimulant activity of silicon in horticulture. Sci. Hortic. 196:66-81. DOI: 10.1016/j.scienta.2015.09.010

Smart, R.E. and G.E. Bingham. 1974. Rapid estimates of relative water content. Plant Physiol. 53: 258-260.

Soedomo, P. 1992. Uji adaptasi dan daya hasil kultivar bawang merah (Allium ascalonicum L.) di daerah Pasar Minggu. Buletin Penelitian Hortikultura 23(4): 128-135.

Suriya-arunroj, D., N. Supapoj, T. Toojindab, and A. Vanavichitb. 2004. Relative leaf water content as an efficient method for evaluating rice cultivars for tolerance to salt stress. Science Asia 30: 411-415.

Published
2020-12-30
How to Cite
Hattalaibessy, A., Lawalatta, I., & Kesaulya, H. (2020). Pengaruh Konsentrasi Biostimulan Berbahan Aktif Bacillius subtilis dan Waktu Pemberian Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 16(2), 132-139. https://doi.org/10.30598/jbdp.2020.16.2.132