PENGARUH DOSIS BOKASHI DAUN KRINYU (Chromolaena odorata) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)
Keywords:
mustard green, dose, bokashi, krinyu leave
Abstract
This study aims to determine bokashi leaves krinyu doses needed to support the growth and mustard greens (Brassica juncea L.) production. This study using the design of random group with the treatment consisting of: without the treatment, dose bokashi leaves krinyu 5 ton/ha, dose bokashi leaves krinyu 10 ton/ha, bokashi leaves krinyu 15 ton/ha, dose bokashi leaves krinyu 20 ton/ha. The results of study show that dose bokashi leaves krinyu 20 ton/ha give results of the highest in all parameters observations namely high plants 29,39 cm, number of leaves 9,63 sheet, broad leaves 72,51 cm2, weight of the root 5,81 g and weight of fresh per plants 193,33 g.
Downloads
Download data is not yet available.
References
BPS. 2012. Statistik Tanaman Sayuran dan Buah Buahan Semusim Indonesia. Tapusuma Ratu Agung. Jakarta.
Haryanto, E., T. Suhartini, dan E. Rahayu. 2006. Sawi dan Selada. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rukmana. 1994. Bertanam Selada dan Buncis. Yogyakarta: Kanisius.
Sarief, S. 1992. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Bandung: Pustaka Buana.
Setyamidjaja, D. 1986. Pupuk dan Pemupukan. Jakarta: Simplex.
Soeryoko, H. 1990. Kiat Pintar Memproduksi Kompos. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Suntoro. 2001. Penerapan Pertanian Organik Pemasyarakatan dan Pengembangan. Yogyakarta: Kanisius.
Suryanto, A. 1994. Seri PHT Hama Sayur Buah. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutejo, M. 1999. Pupuk dan Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Sutejo, M.M., Kartasapoetra, A.G dan Sastroadmidjo, R.D. 1991. Mikrobiologi Tanah. Jakarta: Rineka Cipta.
Suwandi. 2009. Fisiologi Tumbuhan, Metabolisme Dasar dan Beberapa Aspeknya. Departemen Botani Fakultas Pertanian. IPB Bogor.
Widayanto. 2001. Tumbuhan Perdu. Jakarta: Penebar Bina Cipta.
Haryanto, E., T. Suhartini, dan E. Rahayu. 2006. Sawi dan Selada. Jakarta: Penebar Swadaya.
Rukmana. 1994. Bertanam Selada dan Buncis. Yogyakarta: Kanisius.
Sarief, S. 1992. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Bandung: Pustaka Buana.
Setyamidjaja, D. 1986. Pupuk dan Pemupukan. Jakarta: Simplex.
Soeryoko, H. 1990. Kiat Pintar Memproduksi Kompos. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Suntoro. 2001. Penerapan Pertanian Organik Pemasyarakatan dan Pengembangan. Yogyakarta: Kanisius.
Suryanto, A. 1994. Seri PHT Hama Sayur Buah. Jakarta: Penebar Swadaya.
Sutejo, M. 1999. Pupuk dan Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.
Sutejo, M.M., Kartasapoetra, A.G dan Sastroadmidjo, R.D. 1991. Mikrobiologi Tanah. Jakarta: Rineka Cipta.
Suwandi. 2009. Fisiologi Tumbuhan, Metabolisme Dasar dan Beberapa Aspeknya. Departemen Botani Fakultas Pertanian. IPB Bogor.
Widayanto. 2001. Tumbuhan Perdu. Jakarta: Penebar Bina Cipta.
Published
2016-12-01
How to Cite
Layn, S., Matatula, A., & Makaruku, M. (2016). PENGARUH DOSIS BOKASHI DAUN KRINYU (Chromolaena odorata) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.). JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 12(2), 108-111. Retrieved from https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/bdp/article/view/331
Section
Articles