Kajian Agronomi Potensi Pengembangan Tanaman Sorgum Varietas Numbu di Kabupaten Ende

Agronomic Study on the Potential Development of Numbu Sorghum Variety in Ende Regency

  • Murdaningsih Murdaningsih Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Flores, Jalan Sam Ratulangi, Ende 86316, Indonesia
  • Adrianus F G Uran Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Flores, Jalan Sam Ratulangi, Ende 86316, Indonesia
Keywords: Chicken manure, dry land, food, sorghum

Abstract

Sorghum is a cereal crop that has the potential to be developed on dry land as a food source, has the ability to adapt widely, and requires less agricultural inputs than other food crops. Ende Regency is an area that has a dry climate and is dominated by dry land agriculture, so it has the potential for the development of sorghum plants. The purpose of this study was to conduct an agronomic study of the development of Nambu sorghum variety with the application of chicken manure. The research was conducted using a randomized block design, with 5 treatments chicken manure doses, i.e. A0: 0 tons per ha (control), A1: 3.25 tons per ha, A2: 6.5 tons per ha, A3: 9.75 tons per ha, and A4: 13 tons per ha. The application of chicken manure of 13 tons per ha to sorghum plants resulted in growth and yield variables with the highest values, i.e., plant height 277.08 cm, leaf number 15.69 pieces, leaf area 8720.03 cm2, fresh stover weight base 354.69 g, dry stover weight 249.38 g, panicle length 20.54 g, panicle dry weight 24.63 g, number of seeds per panicle 1392.19 g, 1000 seeds weight 7.50 g.

Keywords: Chicken manure, dry land, food, sorghum.

 

ABSTRAK

Sorgum merupakan tanaman serealia yang berpotensi untuk dikembangkan pada lahan kering sebagai sumber pangan, memiliki kemampuan beradaptasi secara luas, serta membutuhkan input pertanian relatif lebih sedikit dibandingkan tanaman pangan lainnya. Kabupaten Ende merupakan daerah yang beriklim kering dan dengan dominasi pertanian lahan kering, sehingga berpotensi untuk pengembangan tanaman sorgum. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan kajian agronomis pengembangan tanaman sorgum varietas Nambu dengan aplikasi pupuk kandang ayam. Penelitan dilakukan dengan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok, dengan 5 perlakuan penggunaan pupuk kandang ayam, yakni A0: 0 ton per ha (kontrol), A1: 3,25 ton per ha, A2: 6,5 ton per ha, A3: 9,75 ton per ha, dan A4: 13 ton per ha. Aplikasi pupuk kandang ayam sebesar 13 ton per ha terhadap tanaman sorgum menghasilkan variabel-variabel pertumbuhan dan hasil dengan nilai-nilai tertinggi, yaitu tinggi tanaman 277,08 cm, jumlah daun 15,69 helai, luas daun 8720,03 cm2, bobot brangkasan basah 354,69 g, bobot brangkasan kering 249,38 g, panjang malai 20,54 g, bobot malai kering 24,63 g, jumlah biji per malai 1392,19 g, bobot 1000 biji 7,50 g.

Kata Kunci: Lahan kering, pangan, pupuk kandang ayam, sorgum.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Andriani, A. dan M. Isnaini. 2013. Morfologi dan Fase Pertumbuhan Sorgum. Dalam: Sorgum : Inovasi Teknologi dan Pengembangan, p. 47-68. Maros Sulawesi Selatan.

BPS NTT. 2020. Provinsi Nusa Tenggara Timur Dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur. ISSN/ ISBN: 0215-2223.

Gunawan, S., S.A. Sijid, dan Hafsan. 2017. Sorgum untuk Indonesia Swasembada Pangan (Sebuah Review). Prosiding Seminar Nasional, Biology for Life Gowa, 10 November 2017. Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar. DOI: https://doi.org/10.24252/psb.v3i1.4807.

Human, S. 2011. Riset & Pengembangan Sorgum dan Gandum untuk Ketahanan Pangan. Pusat Aplikasi Teknologi Isotop dan Radiasi, Badan Tenaga Nuklir Nasional, Jakarta.

Irawan, B. dan N. Sutrisna. 2011. Prospek pengembangan sorgum di Jawa Barat mendukung diversifikasi pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi 29(2): 99–113. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/fae.v29n2.2011.99-113.

Kusumawati, A., N.E. Putri, dan I. Suliansyah. 2013. Karakterisasi dan evaluasi beberapa genotipe sorgum (Sorghum bicolor L) di Sukarami Kabupaten Solok. Jurnal Agroteknologi 4(1): 7-13. https://doi.org/10.24014/JA.V4I1.57.

Sirappa, M.P. 2003 . Prospek pengembangan sorgum di Indonesia sebagai komoditas alternatif untuk pangan, pakan, dan industri. Jurnal Litbang Pertanian 22(4): 133-140.

Subagio, H. dan M. Aqil. 2013. Pengembangan Produksi Sorgum Di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian, p. 199-214. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Kalimantan Selatan, Banjarbaru.

Sumarno, D.S. Damardjati, M. Syam dan Hermanto. 2013. Sorgum (Inovasi Teknologi dan Pengembangan). Badan Litbang Pertanian. IAARD Press, Jakarta. ISBN: 978-602-1250-47-5.

Suminar, R., Suwarto, dan D.H. Purnamawati, D. H. 2018. Pertumbuhan dan hasil sorgum di tanah Latosol dengan aplikasi dosis pupuk nitrogen dan fosfor yang berbeda. Jurnal Agronomi Indonesia 45(3): 271-277. DOI: https://doi.org/10.24831/ jai.v45i3.14515.

Widowati, S. 2010. Karakteristik Mutu Gizi Dan Diversifikasi Pangan Berbasis Sorgum. Jurnal Pangan 19(4): 373-382. DOI: https://doi.org/10.33964/jp.v19i4.170.

Published
2021-06-30
How to Cite
Murdaningsih, M., & Uran, A. (2021). Kajian Agronomi Potensi Pengembangan Tanaman Sorgum Varietas Numbu di Kabupaten Ende. JURNAL BUDIDAYA PERTANIAN, 17(1), 23-27. https://doi.org/10.30598/jbdp.2021.17.1.23