Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Biskuit Pencegah Stunting Jamur Tiram Putih dan Labu Kuning di Posyandu Desa Banjar Agung

  • Gayatri Simanullang Program Studi Farmasi, Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera
  • Untia Kartika Sari R Program Studi Farmasi, Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera
  • Riri Fauziyya Program Studi Farmasi, Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera
  • Annisa Maulidia Rahayyu Program Studi Farmasi, Jurusan Sains, Institut Teknologi Sumatera
Keywords: Biskuit, nutrasetika, stunting, pelatihan

Abstract

Posyandu Balai Desa Banjar Agung merupakan posyandu yang berada di kecamatan jati agung dan terdapat kasus stunting pada balita. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan kepada ibu-ibu yang memiliki bayi terkait stunting dan pencegahannya, manfaat jamur tiram putih dan labu kuning dalam sediaan nutrasetika biskuit serta meningkatkan keterampilan dalam membuat sediaan biskuit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu tahapan pemaparan materi manfaat jamur tiram putih dan labu kuning, pelatihan pembuatan biskuit “J-Laning”, pelatihan pengemasan dan pemasaran produk biskuit “J-Laning”. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain terdapat peningkatan kemampuan dasar dalam soal pre-test dan post-test yang telah diberikan dan produk biskuit yang dibuat dapat dikonsumsi secara pribadi atau dapat dijual melalui pemasaran digital atau di BUMD (Badan Usaha Milik Desa).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-10-29
How to Cite
Simanullang, G., R, U., Fauziyya, R., & Rahayyu, A. (2023). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Biskuit Pencegah Stunting Jamur Tiram Putih dan Labu Kuning di Posyandu Desa Banjar Agung. Innovation for Community Service Journal, 1(2), 42-47. https://doi.org/10.30598/icsj.v1i2.10701
Section
Articles