Pemanfaatan Buah Kelapa sebagai VCO di SMK Negeri 6 Ambon

  • Evangeline Pentury Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura
  • Ivonne Telussa Program Studi Farmasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura
  • Imanuel B.D Kapelle Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura
  • Hellna Tehubijuluw Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura
  • Fensia Analda Souhoka Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura
  • Irwan R Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Pattimura
Keywords: VCO, Virgin coconut oil, Buah kelapa

Abstract

VCO atau Virgin Coconut Oil, adalah minyak kelapa murni yang diekstrak dari daging kelapa segar tanpa melalui proses pemanasan. VCO semakin populer sebagai produk alami yang multifungsi, baik untuk konsumsi maupun perawatan kecantikan. Tujuan dari pembuatan VCO ini adalah untuk memberikan informasi pemanfaatan hasil kelapa yang berupa santan yang dapat diolah kembali menjadi minyak VCO yang memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki kegunaan sebagai obat maupun untuk produk kecantikan. Pemateri bersama mitra melakukan praktek bersama yang diawali dengan melakukan demo pembuatan VCO oleh pemateri kemudian akan diikuti oleh para siswa SMK Negeri 6 Ambon. Prosedur pembuatan dimulai dari kelapa yang kering diparut, diperas lalu didiamkan selama 4 jam untuk memisahkan santan kental dan air. Santan kemudian didiamkan kembali selama 24 jam sampai terbentuk 3 lapisan yaitu air, minyak dan ampas santan. Minyak yang didapat dipisahkan lalu disaring dan dimasukkan kedalam botol kemasan. VCO siap untuk dikonsumsi dan dijual. Tahapan-tahapan pembuatan VCO dapat diikuti dengan baik oleh para siswa SMK Negeri 6 Ambon.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-10-31
How to Cite
Pentury, E., Telussa, I., Kapelle, I., Tehubijuluw, H., Souhoka, F., & R, I. (2024). Pemanfaatan Buah Kelapa sebagai VCO di SMK Negeri 6 Ambon. Innovation for Community Service Journal, 2(2), 106-110. https://doi.org/10.30598/icsj.v2i2.15691
Section
Articles