Pengembangan Pangan Lokal Bermutu Berbasis Produk Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Koperasi Wanita Vatanar Desa Ngilngof Kabupaten Maluku Tenggara

  • Hendro Hittijahubessy Program Studi Bioteknologi Perikanan, Jurusan Teknologi Perikanan, Politeknik Perikanan Negeri Tual
  • Indah Rosulva Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Perikanan, Politeknik Perikanan Negeri Tual
  • Bruri Berel Tumiwa Program Studi Manajemen Rekayasa Pengolahan Hasil Perikanan, Jurusan Teknologi Perikanan, Politeknik Perikanan Negeri Tual
Keywords: VCO, Pangan Lokal, Maluku Tenggara

Abstract

Pengembangan pangan lokal bermutu berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) telah dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra yakni Koperasi Wanita Vatanar Ohoi Ngilngof Kabupaten Maluku Tenggara. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilakukan pada tanggal 22 November 2025 sampai 23 November 2025 dan dihadiri 12 orang mitra. Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu penyuluhan, pelatihan pembuatan VCO, pengadaan sarana penunjang kegiatan dan evaluasi. Tahapan penyuluhan dilakukan dengan menyampaikan materi “Pengolahan pangan yang benar dan pembuatan VCO” dan diberikan buku pedoman pembuatan VCO. Tahapan pelatihan pembuatan VCO dilakukan sampai mendapatkan produk VCO dengan metode mixing. Tahapan pengadaan sarana dalam kegiatan ini adalah diberikan alat dan bahan pendukung pembuatan VCO seperti mixer, alat parut kelapa, botol kemasan, gelas ukur dan loyang. Tahapan akhir dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah Tahapan evaluasi dengan menggunakan kuesioner dan didapatkan peningkatan pengetahuan responden sebesar 100% tentang pangan sehat, pembuatan VCO dan manfaat VCO dan responden mengumakan bahwa pelatihan pembuatan VCO sebesar 100% mampu dilakukan secara individu maupun kelompok yakni mitra. Produk yang dihasilkan akan dipasarkan oleh mitra dalam pengawasan dengan tim pengabdian berdasarkan hasil evaluasi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-08-15
How to Cite
Hittijahubessy, H., Rosulva, I., & Tumiwa, B. (2025). Pengembangan Pangan Lokal Bermutu Berbasis Produk Virgin Coconut Oil (VCO) Melalui Koperasi Wanita Vatanar Desa Ngilngof Kabupaten Maluku Tenggara. Innovation for Community Service Journal, 3(1), 17-22. https://doi.org/10.30598/icsj.v3i1.20639
Section
Articles