Pengolahan Nata de Coco sebagai Produk Potensial Limbah air Kelapa Asal Desa Tial Kecamatan Salahutu

  • Nurani Hasanela Universitas Pattimura
  • Ivonne Telussa Universitas Pattimura
  • Imanuel B. D Kapelle Universitas Pattimura
  • Mario Rowan Sohilait Universitas Pattimura
  • Mirella Fonda Maahury Universitas Pattimura
  • Rahayu Rahayu Universitas Pattimura
Keywords: Air kelapa, fermentasi, nata de coco

Abstract

Masyarakat Tial memiliki lahan perkebunan kelapa yang sangat luas. Kekayaan alam ini menjadi salah satu sumber alam yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Pemanfaatan limbah buah kelapa oleh masyarakat tial merupakan salah satu alternative peningkatan nilai ekonomis buah kelapa. Masyarakat tial memiliki prospek yang besar dalam meningkatkan perekonomian dengan pengolahan limbah air kelapa menjadi produk potensial. Untuk itu dengan program pengabdian masyarakat, Jurusan kimia FMIPA mengembangkan produk-produk berbasis pemanfaatan kelapa salah satunya yaitu produk Nata de coco. Nata de coco merupakan produk microbial secara fermentasi yang memiliki nilai gizi yang cukup tinggi. Pembuatan Nata de Coco memerlukan waktu sekitar 7 sampai 14 hari. Hasil yang didapatkan memberikan ketebalan dan warna yang sangat baik sehingga produk ini menjadi bahan yang dapat diusahakan oleh masyarakat desa Tial sebagai peluang peningkatan perekonomian mereka.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-04-27
How to Cite
Hasanela, N., Telussa, I., Kapelle, I., Sohilait, M., Maahury, M., & Rahayu, R. (2023). Pengolahan Nata de Coco sebagai Produk Potensial Limbah air Kelapa Asal Desa Tial Kecamatan Salahutu. Innovation for Community Service Journal, 1(1), 1-4. https://doi.org/10.30598/icsj.v1i1.8392
Section
Articles