Pembuatan Kecap sebagai Bahan Tambahan Makanan dari Limbah Air Kelapa di Negeri Kilang

  • Rahayu Rahayu Universitas Pattimura
  • Eirene G Fransina Universitas Pattimura
  • Adriani Bandjar Universitas Pattimura
  • Priska Marissa Pattiasina Universitas Pattimura
  • Nelson Gaspersz Universitas Pattimura
Keywords: Air kelapa, kecap, kilang, pengabdian

Abstract

Provinsi Maluku adalah provinsi kepulauan yang memiliki banyak desa yang secara geografis berada di pinggiran pantai. Negeri Kilang merupakan salah satu desa di Pulau Ambon, Sumber penghasilan rata-rata keluarga warga desa ini adalah nelayan dan petani. Salah satu tanaman yang dihasilkan masyarakat Kilang adalah tanaman kelapa. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang merupakan bagian dari tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi maka perlu adanya pemberian informasi berupa inovasi untuk memanfaatkan air kelapa menjadi sesuatu produk yang bermanfaat dan turut dapat menjadi sumber perekonomian yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa dalam bentuk pengabdian masyarakat. Hal ini dapat dilakukan dengan pelatihan yang ditujukan kepada masyarakat Negeri Kilang untuk dapat memanfaatkan air kelapa tersebut menjadi barang yang bernilai ekonomi. Limbah air kelapa yang dihasilkan tersebut dapat dijadikan bahan tambahan makanan sebagai penambah rasa atau bumbu pada makanan yakni kecap.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-04-27
How to Cite
Rahayu, R., Fransina, E., Bandjar, A., Pattiasina, P., & Gaspersz, N. (2023). Pembuatan Kecap sebagai Bahan Tambahan Makanan dari Limbah Air Kelapa di Negeri Kilang. Innovation for Community Service Journal, 1(1), 17-21. https://doi.org/10.30598/icsj.v1i1.8503
Section
Articles