ANALISIS RANTAI NILAI IKAN ASAP DI KECAMATAN NUSANIWE DAN SIRIMAU KOTA AMBON

  • Nani Rani Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Ariviana L. Kakerissa Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Alfredo Tutuhatunewa Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
Keywords: ikan asap, analisis rantai nilai, pemetaan rantai nilai

Abstract

Produk olahan ikan di Kota Ambon tercatat dalam bentuk Pengasapan dan Pembekuan. Pengolahan ikan asap menggunakan metode pengasapan panas secara terbuka dengan bahan bakar berupa kayu dan tempurung kelapa. Proses penyampaian dari bahan baku utama produk untuk sampai ke tangan pengolah dan sampai ke konsumen akhir pastinya akan banyak melibatkan pelaku dalam aktivitas setiap rantai. Tujuan dari penelitian ini adalah pemetaan rantai nilai ikan asap, analisis rantai nilai untuk mengetahui nilai tambah dan efisiensi pemasaran dan menggunakan Value Chain Analysis. Hasil yang diperoleh pemetaan rantai nilai pada ikan asap dilakukan dengan identifikasi setiap pelaku-pelaku rantai nilai yaitu nelayan, cold stage, pedagang pengumpul, pelaku usaha, pedagang pengecer dan konsumen akhir. Rantai nilai ikan asap yang memiliki nilai tambah yang besar yaitu saluran pemasaran keempat yaitu Rp. 47.000/kg. Untuk saluran pemasaran yang efisien yaitu saluran pemasaran ketujuh karena nilai Famer`s Share (FS) 86% lebih besar dari Marjin pemasaran (MP) 14%. Dengan konsep Porter, identifkasi dan analisis aktivitas-aktivitas produksi ikan asap dikatakan bahwa kualitas produksi ikan asap mendapatkan nilai tambah yang cukup besar dengan adanya startegi pemasaran produksi ikan asap dari pelaku ikan asap di Kec. Sirimau dan Nusaniwe, Kota Ambon.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Govindarajan, V., Shank, J.K., Govindarajam, V. (1993). Strategic cost management: The new tool for competitive advantage. Harvard Business Review

Periansya (2011). Penerapan Analisis Value Chain Sebagai Strategi Manajemen Biaya untuk Keunggulan Kompetitif. Teknika, XXXI, No.1.

Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. Free Press.

Saputro, A. R. (2016). Perancangan Klaster Industri Berbasis Value Chain pada Sentra UMKM Tenun Ikat Bandar Kidul Kota Kediri. [Skripsi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya].

Published
2025-02-28
How to Cite
Rani, N., Kakerissa, A. L., & Tutuhatunewa, A. (2025). ANALISIS RANTAI NILAI IKAN ASAP DI KECAMATAN NUSANIWE DAN SIRIMAU KOTA AMBON. I Tabaos, 5(1), 19-29. https://doi.org/10.30598/i-tabaos.2025.5.1.19-29
Section
Articles