STRATEGI PENGEMBANGAN IKM BERBASIS MARITIM DI DESA KAWA

  • Wa Sari Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Alfredo Tutuhatunewa Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Richard A. de Fretes Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
Keywords: IKM Bakso, Strategi pengembangan, SWOT

Abstract

Desa Kawa merupakan salah satu daerah yang kaya akan sumber daya maritim, terutama ikan tuna. Namun potensi ini belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh masyarakat desa Kawa. IKM bakso ikan merupakan salah satu  jajanan yang laris di desa Kawa, tetapi usaha tidak berkembang dan tidak berproduksi setiap hari. Penelitian ini menggunakan metode SWOT untuk menganalisis strategi pengembangan IKM di desa Kawa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan IKM bakso ikan melalu identifikasi faktor internal dan eksternal. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuisioner, dan studi pustaka. Analisis matriks IFAS dan EFAS menghasilkan 22 faktor dengan posisi IKM bakso ikan berada pada kuadran I dengan strategi agresif dan strategi dari hasil analisis matriks SWOT, digunakan strategi SO pengembangan Produk Inovatif dan Segmentasi Pasar yang Lebih Luas  (S1, S2, O2, 05, 07  ). Prioritas strategi pengembangan IKM POKLAHSAR adalah strategi WO.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Chandra, H., Sukaraharjo, S. S., Hirawan, F. B., Teto, C., Manoppo, N. M., & Widjaja, S. (2019). Industri dan Ekonomi Maritim. AMAFRAD PRESS.

Laisila, J. F., Tutuhatunewa, A., & De Fretes, R. A. (2023). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Sagu Tumang di Negeri Ihamahu Menggunakan Metode SWOT dan Topsis. i tabaos, 3(2), 69–78. https://doi.org/10.30598/i-tabaos.2023.3.2.69-78

Rangkuti, F. (2014). Analisis SWOT: Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rusfiana, Y., Kurniasih, D., Subagyo, A., & Nuradhawati, R. (2021). Teknik Analisa. ALFABETA, cv.

Sinaga, D. D., Herpandi & Nopianti, R. (2017). Karakterisitik Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius) dengan Penambahan Karagenan, Isolat Protein Kedelai, dan Sodium Tripolyphospat. Fishtech: Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 6(1).

Widagdo, Kunto Purwo. (2014). Permasalahan dan Strategi Pengembangan. https://bdiyogyakarta.kemenperin.go.id/news/post/2014/04/15/117/ikm-di-indonesia:-permasahan-dan-strategi-pengembangannya.

Published
2025-02-28
How to Cite
Sari, W., Tutuhatunewa, A., & de Fretes, R. A. (2025). STRATEGI PENGEMBANGAN IKM BERBASIS MARITIM DI DESA KAWA. I Tabaos, 5(1), 1-7. https://doi.org/10.30598/i-tabaos.2025.5.1.1-7
Section
Articles