OPTIMASI TATA LETAK MATERIAL MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE PADA GUDANG INVENTORY PT XYZ

  • Achmad S. Salatin Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • M. Thezar Afifudin Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Dian Pratiwi Sahar Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Nil E. Maitimu Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
Keywords: Tata Letak, Class Based Storage, Utilitas, Jarak Penyimpanan, Gudang Inventori

Abstract

PT XYZ bergerak dalam bisnis penyediaan layanan instalasi dan pemeliharaan jaringan akses sehingga, permintaan terhadap material sangat tinggi. Namun, penataan material pada gudang inventorinya belum dilakukan dengan baik, sehingga kondisi gudang terlihat tidak rapih, letak beberapa material fast moving lebih jauh dari pintu keluar masuk dibanding material low moving serta keterbatasan akses ke beberapa lokasi slot penyimpanan material. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan tata letak material pada gudang inventorinya. Metode yang digunakan adalah metode class based storage. Metode ini merupakan metode penyimpanan yang menempatkan material berdasarkan klasifikasi material. Hasil penelitian menunjukkan layout baru memiliki utilitas 52,37% dengan total jarak penyimpanan lebih pendek yaitu 430,87m. Sehingga, keuntungan dari layout yang baru adalah memiliki akses yang mudah ke setiap lokasi penyimpanan dan lorong yang disediakan lebih sesuai dengan yang dibutuhkan untuk proses penanganan material.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Heragu, S.S. (4). (2016). Facilities Design. CRC Press.

Isnaeni, N. S., & Susanto, N. (2021). Penerapan Metode Class Based Storage Untuk Perbaikan Tata Letak Gudang Barang Jadi (Studi Kasus Gudang Barang Jadi K PT Hartono Istana Teknologi). Industrial Engineering Online Journal, 10(3).

Kustian, N. G. (2021). Penggunaan metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar siswa. ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 1(1), 30-37.

Mariboto, D., Anisya, S., Azhar, R. K., Sulaiman, A., Patihawa, A. M., Husyairi, K. A., & Ainun, T. N. (2023). Perancangan Ulang Tata Letak Untuk Pengoptimalisasian Ruang Pada Toko Ritel RDSP Bogor. Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2(2), 135-143.

Prabandari, T. A. (2020). Usulan Tata Letak Gudang Barang Retur Di Toko Buku Togamas (Doctoral dissertation, Universitas Atma Jaya Yogyakarta).

Sahara, S. N. A., & Bakhtiar, A. (2016). Perbaikan Tata Letak Penempatan Material Di Area Gudang Penyimpanan Material Berdasarkan Class Based Storage Policy (Studi Kasus: Gudang PT. Timatex Salatiga). Industrial Engineering Online Journal, 5(4).

Saidatuningtyas, I., & Primadhani, W. N. (2021). Racking System Dengan Kebijakan Class Based Storage Di Gudang Timur Pt Industri Kereta Api (Inka) Persero. Jurnal Logistik Bisnis, 11(1), 37-42.

Setiawan, L. (2021). Supply Chain Management. Makassar: CV. Cahaya Bintang Cemerlang.

Sitorus, H., Rudianto, R., & Ginting, M. (2020). Perbaikan Tata Letak Gudang dengan Metode Dedicated Storage dan Class Based Storage serta Optimasi Alokasi Pekerjaan Material Handling di PT. Dua Kuda Indonesia. Jurnal Kajian Teknik Mesin, 5(2), 87-98.

Siyoto, S., & Ali Sodik, M. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media.

Sutrisno, J. I. A., & Octavia, T. (2024). Implementasi Sistem Manajemen Pergudangan Dengan Pendekatan Class Based Storage dan Metode ABC Classification Pada Perusahaan Farmasi: Indonesia. Teknoin, 29(1).

Wardhana, B., & Istiningrum, A. A. (2022). Class Based Storage dan Efisiensi Biaya Perrpindahan: Studi Kasus Pada Gudang Material Hulu Migas. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Energi dan Mineral, 2(1), 1013-1025.

Published
2025-03-18
How to Cite
Salatin, A. S., Afifudin, M. T., Sahar, D. P., & Maitimu, N. E. (2025). OPTIMASI TATA LETAK MATERIAL MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE PADA GUDANG INVENTORY PT XYZ. I Tabaos, 5(1), 8-18. https://doi.org/10.30598/i-tabaos.2025.5.1.8-18
Section
Articles