PENERAPAN METODE 5S UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PABRIK TAHU UD SUMBER REZEKI

  • Noviyanti Noviyanti Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Nil E. Maitimu Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
  • Marcy L. Pattiapon Program Studi Teknik Industri Universitas Pattimura
Keywords: Metode 5S, Produktivitas, Peningkatan Produksi.

Abstract

UD Sumber Rezeki merupakan industri kecil menengah yang bergerak dalam bidang pembuatan tahu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu metode 5S, tahap seiri dirancangkan dengan memilah peralatan yang penting dan tidak penting, tahap seiton dirancangkan dengan menata barang sesuai jenis barang, tahap seiso dirancangkan dengan membuat area-area pembersihan, tahap seiketsu dirancang dengan memberikan kontrol visual berupa pemberian tanda dan pemberian poster 5S, tahap shitsuke dirancang dengan melakukan kegiatan dengan menjadikan metode 5S sebagai aturan kedalam sistem kegiatan standar pabrik. Setelah dilakukannya perbaikan, waktu kerja dapat di optimalkan dari Sebelumnya, pada bulan februari 2024 karyawan menghabiskan waktu 600 menit untuk bekerja, namun setelah menerapkan metode 5S pada bulan maret 2024 waktu kerja berkurang menjadi 578 menit. Sebelum penerapan metode 5S, produksi pada bulan februari 2024 hanya mencapai 220 produk per 10 jam. Namun, setelah menerapkan metode 5S, jumlah produksi di bulan maret 2024 meningkat menjadi 250 produk per 10 jam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Deri, R.R. Nugroho, I. S. & Nahwan, D. (2020). Analysis of Quality Management System in the Textile Industry with the 5R/ 5S Method and Fish Bone Diagram. ICoISSE [Preprint].

Halim, L. (2006). Perancangan 5S Bagian Produksi Dan Bagian Maintenance Di PT. Harapan Widyatama Pertiwi (Unilon) [Tesis].

Hasibuan, M.S.P. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bumi Aksar. Jakarta.

Kurniawan, H. (2013). Studi Deskriptif Manajemen Kualitas Dengan Metode 5S Di Gudang Hypermarket X Surabaya Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2(2), p. 20.

Osada, T. (2004). Sikap Kerja 5S: Seiri Pemilahan, Seiton Penataan, Seiso Pembersihan, Seiketsu Pemantapan, Shitsuke Pembiasaan. Jakarta: PPM.

Waluyo, P. (2011). Analisis Penerapan Program K3/5R di PT X dengan Pendekatan Standar Ohsas 18001 dan Statistik Tes U Mann-Whitney Serta Pengaruhnya Pada Produktivitas Karyawan. Jurnal Standardisasi 13(3), p. 192 - 200

Published
2025-02-28
How to Cite
Noviyanti, N., Maitimu, N. E., & Pattiapon, M. L. (2025). PENERAPAN METODE 5S UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PABRIK TAHU UD SUMBER REZEKI. I Tabaos, 5(1), 40-50. https://doi.org/10.30598/i-tabaos.2025.5.1.40-50
Section
Articles