OPTIMALISASI PERSEDIAAN PAKAN UDANG MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA PT. UNIVERSAL AGRI BISNISINDO BANYUWANGI

  • Faizatul Amimah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
  • Putu Eka Dewi Karunia Wati
Keywords: Produk pakan udang, manajemen persediaan, optimalisasi, minimasi biaya, linier programming

Abstract

PT. Universal Agri Bisnisindo merupakan perusahaan yang memproduksi pakan hewan ternak yang berpusat di Bekasi, Jawa Barat dan memiliki gudang salah satunya bertempat di Banyuwangi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan dapat mengoptimalkan persediaan produk jadi yang harus disimpan gudang agar tidak terjadi overstock atau kelebihan persediaan yang dapat mengakibatkan biaya persediaan melonjak. Biaya persediaan yang termasuk pada penelitian ini yaitu hanya biaya penyimpanan saja karena biaya pemesanan dan biaya kekurangan tidak dibebankan oleh gudang Banyuwangi. Berdasarkan hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode linear programming, didapatkan hasil optimal persediaan produk jenis Ruby sebanyak 1.794 unit, produk jenis Ruby SP sebanyak 1.618 unit, dan produk jenis Ruby SA sebanyak 1.311 unit. Sehingga keadaan tersebut dapat meminimasi biaya persediaan menjadi Rp38.382.383 dari Rp57.464.230 atau dapat menurunkan biaya persediaan sebesar 33% dari biaya persediaan awal. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa biaya persediaan yang harus dikeluarkan perusahaan berkurang dan dapat memaksimalkan pendapatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abidin, R. Z., Sudarto, S., & Hasibuan, S. (2020). Optimalisasi Persediaan Produk Sodium Hypochlorite Menggunakan Pendekatan Linier Programming. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 6(2), 177–182. https://doi.org/10.30656/intech.v6i2.2706

Eka Dewi Karunia Wati, P., Nuha, H., & Murnawan, H. (2017). Model Penentuan Lokasi Pendirian Distribution Center. In Seminar Nasional Terpadu Keilmuan Teknik Industri.

Herjanto, E. (2015). Manajemen Operasi (3rd ed.). Grasindo.

Rambitan, B. F., Sumarauw, J. S. B., Jan, A. H., Bella, O. :, Rambitan, F., Sumarauw, J. S. B., Jan, A. H., Ekonomi, F., Bisnis, D., Manajemen, J., Sam, U., & Manado, R. (2018). ANALISIS PENERAPAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA CV. INDOSPICE MANADO ANALYSIS OF APPLICATION OF THE INVENTORY MANAGEMENT ON CV. INDOSPICE MANADO. Analisis Penerapan…… 1448 Jurnal EMBA, 6(3), 1448–1457.

Siswanto, H. B. (2005). Pengantar Manajemen. Bumi Aksara.

Terry, G. R., & Smith D.F.M, J. (2006). Prinsip - Prinsip Manajemen (8th ed.). Bumi Aksara.

Yunarto, H. I., & Santika, M. G. (2005). Busness Concepts Implementation series in Inventory Management. Elex Media Komputindo.

Published
2023-10-31
How to Cite
Amimah, F., & Wati, P. (2023). OPTIMALISASI PERSEDIAAN PAKAN UDANG MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING GUNA MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN PADA PT. UNIVERSAL AGRI BISNISINDO BANYUWANGI. I Tabaos, 3(3), 134-142. https://doi.org/10.30598/i-tabaos.2023.3.3.134-142
Section
Articles