Efektivitas Probiotik Lactobacillus rhamnosus untuk Pertumbuhan dan Kualitas Air Budidaya Ikan Badut Premnas epigramma
Effectiveness of Lactobacillus rhamnosus Probiotics for the Growth and Water Quality of Clown Fish Premnas epigramma Cultivation
Abstract
Penerapan probiotik cair Lactobacillus rhamnosus dalam pemeliharaan ikan badut (Premnas epigramma) bertujuan untuk menentukan dosis efektif pemberian probiotik terhadap pertumbuhan dan kualitas air media pemeliharaan. Ikan badut dipelihara dalam akuarium 60 L dengan kepadatan 2-3 ekor per liter selama 42 hari pemeliharaan. Perlakuan diferensiasi dengan dosis probiotik cair 0 mL; 5 mL; 10 mL per 50 liter air laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat ikan pada dosis probiotik 0 mL, 5 mL, dan 10 mL adalah 0,23 g, 0,33 g, dan 0,32 g, secara berturut-turut. Terdapat efek positif pemberian probiotik terhadap perubahan warna kulit ikan yang menjadi lebih cerah. Parameter kualitas air pemeliharaan Premnas epigramma seperti suhu, salinitas, pH, dan DO yang diamati selama percobaan masih sesuai untuk budidaya ikan laut. Konsentrasi nitrit dalam air menurun pada kedua perlakuan dengan penambahan probiotik, tetapi amonia menurun menjadi 0,1 mg/L hanya pada dosis probiotik 5 mL per 50 mL air laut. Pemberian probiotik selama pemeliharaan ikan badut belum terlalu efektif menekan populasi bakteri Vibrio pigmen hijau. Akan tetapi dapat menekan populasi Vibrio pigmen kuning yang cenderung patogen.
Downloads
References
Arjanggi M., Isnaini I., & Melki M. 2013. Laju Pertumbuhan Dan Kelulusan Hidup Benih Clownfish (Amphiprion ocellaris) Dengan Pakan Pelet Berbeda (Love Larva, NRD Dan TetraBits) Skala Laboratorium. Maspari Journal, 5(1): 50-55.
Agustin Y. 2001. Pengaruh Salinitas dan Kesadahan terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Hias Sumatra (Barbus tertrazona Bleeker) [Undergraduate’s Thesis, IPB University]. IPB University Scientific Repository. https://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16846.
Fitrianingsih E., Haryanto H., & Setyono BDH. 2013. Pengaruh pakan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan ikan badut (Amphiprion ocellaris). Jurnal Perikanan Unram, 1(2): 13-19.
Hargreaves JA., & Tucker CS. 2004. Managing ammonia in fish ponds (Vol. 4603). Stoneville: Southern Regional Aquaculture Center.
Hasanah U., Damayanti AA., & Azhar F. 2020. Pengaruh laju pemuasaan secara periodik terhadap pertumbuhan kelangsungan hidup dan kecerahan warna ikan badut Amphiprion ocellaris. Jurnal Biologi Tropis, 20(1): 46-53.
Ige BA. 2013. Probiotics use in intensive fish farming. Afr. J. Microbiol. Res, 7(22), 2701-2711.
Iskandar A., Djunaedi MEH., Mulya MA., Ramadhani DE., Wafi N., & Yulianti Y. 2024. Teknologi Budidaya Ikan Badut Amphiprion Sp. Di Balai Besar Perikanan Budidaya Laut (BBPBL), Lampung. Jurnal Perikanan Unram, 14(3), 1118-1129. http://doi.org/10.29303/jp.v14i3.869
Isnawati N. 2015. Potensi serbuk daun pepaya untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan, rasio efisiensi protein dan laju pertumbuhan relatif pada budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) [Undergraduate’s Thesis, Airlangga University]. Airlangga University Repository.
Jha AK. 2011. Probiotic technology: an effective means for bioremediation in shrimp farming ponds. Journal of Bangladesh Academy of Sciences, 35(2): 237-240.
Nathanailides C., Kolygas M., Choremi K., Mavraganis T., Gouva E., Vidalis K., & Athanassopoulou F. 2021. Probiotics Have the Potential to Significantly Mitigate the Environmental Impact of Freshwater Fish Farms. Fishes, 6(4): 76. https://doi.org/10.3390/fishes6040076
Rajinikanth T., Ramasamy P., & Ravi V. 2010. Efficacy of probiotics, growth promotors and disinfectants in shrimp grow out farms. World J Fish Mar Sci, 2(3): 208-215.
Randall DJ., & Tsui TKN. 2002. Ammonia toxicity in fish. Marine pollution bulletin, 45(1-12): 17-23.
Rodrigues RV., Schwarz MH., & Delbos BC. 2007. Acute toxicity and sublethal effects of ammonia and nitrite for juvenile cobia Rachycentron canadum. Aquaculture, 271(1-4): 553-557.
Ruhyadi I. 2016. Pengendalian Suhu Dan Salinitas Air Pada Akuarium Ikan Badut (Amphiprion percula) Berbasis Mikrokontroler Arduino Due [Undergraduate’s Thesis, Brawijaya University]. Brawijaya University Repository.
Nazhira S., Safrida S., & Sarong MA. 2017. The Effect Of Addition Pumpkin (Cucurbita Moschata D.) Flour In Artificial Diet To The Color Quality Of Goldfish (Carrasius Auratus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2(2): 1-14.
Sari OV., Hendrarto B., & Soedarsono P. 2014. Pengaruh variasi jenis makanan terhadap ikan karang nemo (Amphiprion ocellaris Cuvier, 1830) ditinjau dari perubahan warna, pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 3(3): 134-143.
Sartikawati S., Junaidi M., & Damayanti AA. 2020. Efektivitas Penambahan Tepung Buah Labu Kuning Pada Pakan Ikan Terhadap Peningkatan Kecerahan Dan Pertumbuhan Ikan Badut (Amphipriion ocellaris). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 13(1): 24-35.
Serezli R., Küçükağtaş A., & Kurtoglu İLKER. 2016. Acute toxicity of ammonia and nitrite to angel fish (Pterophyllum scalare, Liechtenstein 1823) and the effect of erythrocyte morphology. Fresenius Environmental Bulletin, 25(8): 3119-3124.
Wahyuningsih S., & Gitarama AM. 2020. Amonia pada sistem budidaya ikan. Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(2): 112-125.
Weirich CR., Tomasso JR., & Smith TIJ. 1993. Toxicity of ammonia and nitrite to sunshine bass in selected environments. Journal of Aquatic Animal Health, 5(1): 64-72.
Yanbo W., Wenju Z., Weifen L., & Zirong X. 2006. Acute toxicity of nitrite on tilapia (Oreochromis niloticus) at different external chloride concentrations. Fish Physiology and Biochemistry, 32: 49-54.
Yulianti ES., Maharani HW., & Diantari R. 2014. Efektivitas pemberian astaxanthin pada peningkatan kecerahan warna ikan badut (Amphiprion ocellaris). e-Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan, 3(1): 313-318.
Zhou X., Tian Z., Wang Y., & Li W. 2010. Effect of treatment with probiotics as water additives on tilapia (Oreochromis niloticus) growth performance and immune response. Fish physiology and biochemistry, 36: 501-509.







.png)






This work is licensed under a