Analisis Kandungan Gizi Dan Jumlah Mikroba Produk Ikan Kaleng Yang Dijual Di Beberapa Supermarket Di Kota Ambon Berdasarkan Lama Penyimpanan

  • Martha Kaihena Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pattimura-Ambon
  • Abdul Mahid Ukratalo Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pattimura, Ambon
Keywords: Bakteri, Ikan kaleng, Kadar abu, Kadar lemak, Kadar protein, Kadar air

Abstract

Ikan kaleng merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari karena praktis dan dapat disimpan dalam jangka waktu lama. Namun, komposisi kaleng yang terbuat dari logam berpotensi mencemari makanan sehingga berpotensi terdapat logam berat dan mikroba dalam produk ikan kaleng tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan jumlah mikroba pada produk ikan kaleng yang dijual pada beberapa supermarket di Kota Ambon. Sampel ikan kaleng dibeli dari beberapa supermarket di Kota Ambon. Ikan kaleng yang digunakan adalah ikan kaleng jenis A, B dan C. Ikan kaleng yang telah dibeli dari supermarket kemudian di bawah ke Laboratorium Kimia Dasar untuk proses lebih lanjut. Ikan kaleng disimpan dengan lama penyimpanan 7, 14 dan 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan produk ikan kaleng selama 7, 14 dan 21 hari menyebabkan peningkatan kadar protein dan kadar abu, sedangkan kadar air dan kadar lemak mengalami penurunan. Hasil uji terhadap  kandungan bakteri pada produk ikan kaleng yang disimpan selama 7, 14 maupun  21 hari tidak menunjukkan adanya pertumbuhan mikroba.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-03-23