KAJI TEORITIK KEBUTUHAN ES BAGI KEBUTUHAN PENDINGINAN IKAN CAKALANG SEGAR SESUAI MASSA, SUHU DAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN

  • Cendy S E Tupamahu Universitas Pattimura
  • Rikhard Ufie Universitas Pattimura
  • Ajit Tuasikal Universitas Pattimura
Keywords: Variasi massa ikan, suhu akhir pendinginan, lama waktu pendinginan

Abstract

Salah satu cara menjaga kualitas ikan agar tetap segar, yakni melalui upaya  pendinginan dengan  menggunakan es. Untuk memahami lebih lanjut proses pendinginan ikan dengan es, masih perlu dilakukan kajian untuk mengetahui hubungan antara berbagai variabel pendinginan dalam skala yang lebih besar sesuai kebutuhan pendinginan dengan coolbox. Dalam penelitian ini dilakukan kajian teoritik terhadap proses pendinginan ikan dengan es dimaksud dengan berfokus pada pengaruh bertambahnya massa ikan pada berbagai variasi suhu akhir pendinginan dan waktu pendinginan variasi terhadap kalor total dan laju kalor peleburan, kebutuhan massa es, perbandingan massa ikan dan massa es serta laju peleburan es yang diperlukan. Massa ikan divariasikan 15, 25, dan 35 kg dan jenis ikan yang digunakan adalah ikan cakalang. Suhu awal ikan adalah 25oC sedangkan suhu akhir pendinginan ikan 2,5oC, 5oC dan 7,5oC. Waktu pendinginan 60 hingga 600 menit. Hasilnya Besar kalor total peleburan es untuk suhu akhir pendinginan ikan 2,5oC sebesar 1.073.250J, 1.788.750 J, dan 2.504.250 J. Untuk suhu akhir pendinginan ikan  5oC yaitu sebesar 954.000 J,  1,590.000 J, dan 2.226.000 J.  untuk  suhu 7,5oC yaitu sebesar  834.750 J, 1.391.250 J, dan  1.947.750 J. Besar laju kalor peleburan es massa ikan 13, 25, dan 35 kg untuk temperatur akhir 2,5oC adalah 298.13 W, 496.88W, 695.63W.Untuk temperatur akhir 5oC sebesar 265W, 441.67W, dan 618.33W. sedangkan untuk temperatur akhir 7,5oC adalah sebesar 231.88W, 386.46W, dan 541.04W. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. J. Camerling, S. J. E. Sarwuna, and C. S. E. Tupamahu, “Pemilihan Model Dan Optimasi Kapal Ikan Untuk Jenis Tangkapan Di Perairan Pulau Ambon,” 2022, pp. 12–17.

C. Litaay, A. Indriati, N. K. I. Mayasti, C. E. W. Anggara, and H. M. Astro, “Pengaruh Perendaman Natrium Bikarbonat terhadap Karakteristik Tepung Ikan Teri sebagai Sumber Fosfor dan Kalsium,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 24, no. 2, pp. 148–159, 2021, doi: 10.17844/jphpi.v24i2.33756.

D. I. Pasar, A. Serikat, U. Sulawesi, and T. Tomini, “Daya Saing Ekspor Ikan Tuna-Cakalang-Tongkol Indonesia Export Competitiveness of Indonesian Tunas-Skipjack Tunas-Eastern Littles Tunas in The United States of America ’ s Market Bahan dan Alat,” vol. 24, pp. 227–235, 2024.

A. T. Gusdi and Y. H. Sipahutar, “Pengolahan Fillet Ekor Kuning (Caseo Cunning) Beku di PT Duta Pasific Buana, Bangka Belitung,” Pros. Simp. Nas. VIII, Fak. Ilmu Kelaut. dan Perikanan, Univ. Hasanuddin, Makassar, 5 Juni 2021, no. November 2020, pp. 37–44, 2021.

A. Riset, “Proses Pembekuan Ikan Cakalang pelamis ) di CV . Novira Abadi,” vol. 3, no. April, pp. 1–10, 2023.

D. I. Pelabuhan, P. Samudera, and L. Banda, “No Title,” 2018, pp. 117–124.

C. Litaay, S. H. Wisudo, J. H. Haluan, and B. Harianto, “the Effects of Different Chilling Method and Storage Time on the Organoleptic Quality of Fresh Skipjack Tuna,” J. Ilmu dan Teknol. Kelaut. Trop., vol. 9, no. 2, pp. 717–726, 2018, doi: 10.29244/jitkt.v9i2.19304.

C. Litaay, S. Hari Wisudo, and H. Arfah, “Penanganan Ikan Cakalang oleh Nelayan Pole and Line,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 23, no. 1, pp. 112–121, 2020, doi: 10.17844/jphpi.v23i1.30924.

T. A. Nugroho, Kiryanto, and B. A. Adietya, “Kajian Eksperimen Penggunaan Media Pendingin Ikan Berupa Es Basah Dan Ice Pack Sebagai Upaya Peningkatan Performance Tempat Penyimpanan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan,” J. Tek. Perkapalan, vol. 4, no. 4, pp. 889–898, 2016.

R. E. Lubis, N. L. Yulianti, and I. W. Widia, “Studi Beban Pendinginan Ikan Menggunakan Brine Dengan Jenis Garam Berbeda,” J. BETA (Biosistem dan Tek. Pertanian), vol. 8, no. 1, p. 71, 2019, doi: 10.24843/jbeta.2020.v08.i01.p09.

P. N. Jember, “Digital Repository Universitas Jember Increasing of fish quality using ice-sterofoam container for paseban fisherman at Jember Regency East Java , Indonesia Digital Repository Universitas Jember,” vol. 207, pp. 1–6, 2018, doi: 10.1088/1755-1315/207/1/012037.

A. Mustakim et al., “Pembuatan Cool Box Portable dengan Sistem Pendingin Air Guna Mendukung Cold Chain pada Distribusi Ikan dan Menjaga Kualitas Ikan Tangkapan Nelayan,” Sewagati, vol. 7, no. 1, 2022, doi: 10.12962/j26139960.v7i1.166.

S. Risa and S. K. Sari, “Perancangan Dan Analisis Cool Box Sebagai Media Penyimpanan Ikan Bagi Nelayan Di Wilayah Kelurahan Lumpur Kabupaten Gresik,” Semin. Nas. Sains dan Teknol. Terap., vol. VI, pp. 193–198, 2018, [Online]. Available: http://ejurnal.itats.ac.id/sntekpan/article/view/400

D. K. Plastik, “Kaji kapasitas pendinginan ikan dengan menggunakan es dalam kemasan plastik,” no. April, pp. 243–247, 2019.

U. K. Pengeringan, “Kaji eksperimental pemanfaatan kalor buangan kondensor untuk kebutuhan pengeringan,” no. April, pp. 102–107, 2018.

Boni Junita, A. Itang, and A. Sucipto, “Pengaruh Kapasitas dan Waktu Pemanasan Terhadap Analisa Perhitungan Kalor Peleburan Es,” Teknobiz J. Ilm. Progr. Stud. Magister Tek. Mesin, vol. 13, no. 2, pp. 74–79, 2023, doi: 10.35814/teknobiz.v13i2.5283.

Published
2023-10-19