HUBUNGAN PERILAKU DENGAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE PENJAMAH MAKANAN PADA KEDAI DI NEGERI RUMAH TIGA DUSUN WAILELA PANTAI
Abstract
Latar belakang : Penjamah makanan atau (Food handler) adalah seseorang yang melakukan kontak secara langsung terhadap makanan dan juga peralatan yang digunakan utuk mengolah dan menyajikannya. Menurut WHO makanan merupakan merupakan kebutuhan pokok yang dibutuhkan oleh manusia setiap saat dan di manapun serta memerlukan pengelolaan yang baik dan benar agar makanan yang dikonsumsi dapat bermanfaat bagi tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dengan penerapan personal hygiene penjamah makanan pada Kedai di Negeri Dusun Wailela Pantai 2024. Metode Jenis penelitian ini menggunakan rancangan observasional analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional desain. Teknik pengambilan sampel dengan cara simple random sampling. Analisa data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian berdasarkan uji statistic chi-square didapatkan nilai signifikan p value = 0,000, berarti ada hubungan yang signifikan pengetahuan, sikap dan tindakan dengan perilaku penerapan personal hygiene penjamah makanan pada kedai di Negeri Rumah Tiga Dusun Wailela Pantai Tahun2024. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan perilaku penerapan personal hygiene penjamah makanan pada kedai di Negeri Rumah Tiga Dusun Wailela Pantai Tahun 2024 dengan nilai p value = 0,000. Diharapkan kepada penyedia dan penanggung jawab agar dapat lebih meningkatkan personal hygiene pada penjamah makan pada Kedai di Negeri Rumah Tiga.
Downloads
References
Silalahi, I., & Simanungkalit, C. (2019). Hubungan Sikap Penjamah Makanan Dengan Hygine Jajanan Tradisional Di Pasar Tradisional Kota Sibolga Tahun 2018. Indonesian Trust Health Journal, 1(2), 82–90.
Juhaina, E. (2020). Keamanan Makanan Ditinjau dari Aspek Higiene dan Sanitasi pada Penjamah Makanan di Sekolah, Warung Makan dan Rumah Sakit. E-SEHAD, 1, 32–44.
Suherman, Qurota, F., & ‘Aini. (2019). Analisis Kejadian Diare pada Siswa di SD Negeri Pamulang 02 Kecamatan Pamulang Tahun 2018. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 15(2), 199–208.
Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 120–126.
Avrilianda SM. Pengaruh Pengetahuan dan Sikap terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. e-journal Boga 2016;5(2):1–7.
Hidayati F, Ekaputri F, Amelia Y. Faktor Yang Berhubungan Dengan Cara Produksi Pangan. J Endur - Kaji Ilm Probl Kesehat. 2021;6(3):526–35.
Herdianti, Wiwin.T, Noviyanti. Perilaku dan Karakteristik Penjamah Makanan Terhadap Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan. Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat Vol. 1(1):17-25
Hartini S. Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi dan Sikap Penjamah Makanan dengan Praktik Hygiene Sanitasi. Nutr (Nutrition Res Dev Journal). 2022;02(02):16–26.
Lestari W, Aprianti. Hubungan Body Image, Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Praktik Kebersihan Personal Tenaga Penjamah Makanan. J Ris Pangan dan Gizi. 2019;2(1):37–47.
Rahmayani R. Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion Aceh Nutr J. 2018;3(2):172.
Maghafirah M, Sukismanto, Rahmuniyati ME. Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang Jalan Raya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. 2018;3(April):15–22.
Yuliawati Endang, Faisal Abdurrahman, Fahmi Ichwansyah. 2020. Peran Kader Keamanan Pangan terhadap Pedagang Kreatif Lapangan dalam Mewujudkan Desa Pangan Aman di Desa Pineung Kota Banda Aceh. Jurnal Kesehatan Cehadum Vo. 2(1):31-38.
Copyright (c) 2025 Molucca Medica

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.