UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BIJI PINANG (Arecha catechu L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans SECARA IN VITRO

  • Yuniasih MJ Taihuttu Program Pendidikan Dokter Universitas Pattimura Ambon
Keywords: Areca catechu L, ekstrak air, ekstrak etanol, nsentrasi hambat minimum Streptococcus mutans

Abstract

Pendahuluan: Telah diuji daya hambat ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans (S. mutans) secara in vitro. Tujuan: mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak biji pinang terhadap pertumbuhan S. mutans Metode: Biji pinang diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol dan air. Pengaruh berupa zona penghambatan pertumbuhan bakteri akan tampak melalui difusi lempeng agar. Hasil: Ekstrak biji pinang efektif menghambat pertumbuhan S. mutans. Ekstrak etanol terbukti lebih efektif dalam menghambat S. mutans dibandingkan dengan ekstrak air. Konsentrasi hambat minimun (KHM) untuk ekstrak etanol biji pinang diperoleh pada konsentrasi 0,005% (w/v) dengan rerata zona hambat sebesar 0,67 mm. Sedangkan 0,75% merupakan konsentrasi terkecil dalam menghambat S. mutans pada ekstrak air biji pinang dengan rerata diameter sebesar 3,23 mm. Uji kromatografi lapis tipis (KLT) pada ekstrak etanol biji pinang telah menemukan 4 fraksi senyawa dengan nilai Rf 0,122; 0,300; 0,472 dan 0,0705. Spesifikasi senyawa tersebut tidak diidentifikasi dalam penelitian ini. Kesimpulan: Ekstrak biji pinang terbukti efektif menghambat pertumbuhan bakteri S. mutans.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-10-15
Section
Articles