Analisis Cost Volume Profit sebagai Alat Perencaan Laba pada Home Industri Fira Athar Food
Abstract
Analisis Cost Volume Profit adalah salah satu alat yang dapat digunakan untuk perencaan dan pengambilan sebuah keputusan pada kegiatan usaha dalam mencapai laba. Perhitungan laba yang tidak tepat dapat membuat kerugian bagi perusahaan tersebut. Oleh karena itu, Cost Volume Profit merupakan suatu metode perhitungan laba yang mudah dipahami bagi setiap pemilik Home Industry. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Cost Volume Profit (CVP) sebagai alat perencanaan laba Home Industri Fira Athar Food untuk tahun 2022-2023 dengan menggunakan parameter Laba Maksimal dan Margin Kontribusi sebagai perhitungan laba. Metode yang digunakan dalam karya tulis ini adalah metode kualitatif deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data primer yang dilakukan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan memakai dokumentasi, wawancara dengan dua pemilik dan satu Staff Home Industry Fira Athar Food, dan pengamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penjualan Home Industri Fira Athar Food sudah cukup stabil dari tahun ke tahun, tetapi Home Industri Fira Athar Food harus tetap menjaga kestabilan tingkat penjualan dengan baik, dengan terus memberikan inovasi produk yang beraneka ragam dan macam model ataupun rasa terbaru sesuai perkembangan zaman.
Downloads
References
Aznedra, A., & Primadewi, D. (2019). Analisis Biaya Dan Volume Laba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Pada Pt. Panca Rasa Pratama Group. Measurement: Jurnal Akuntansi, 13(2). 145-155. https://doi.org/10.33373/mja.v13i2.2080.
Cantika. R., Winanda. Y., & Kurnia. W.R. (2021). ANALISIS COST VOLUME PROFIT TERHADAP PERENCANAAN LABA UMKM KERIPIK IBU. RAJ (Research in Accounting Journal). 291-297. https://doi.org/10.37385/raj.v1i2.243).
Hariyanti, T. P., Marlena, Agustina, W. (2023). Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Total Aset modal kerja dan Rasio Lancar pada Perusahaan Farmasi. Jurnal Penelitian Teori & Amp; Terapan Akuntansi (PETA), 8(2), 233-242.
Kamaroellah. R. A. (202). Akuntansi Manajemen Pendidikan. CV. Jakad Media Publishing
Kartika, E., Sunarka, P, S. (2020). Jurnal Aset Vol.21. 9-17. https://doi.org/10.37470/1.21.1.140.
Kusumaningayu, Y., Soleman, R., & Ohorella, R. W. U. (2024). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Dasar Perencanaan Laba Yang Diharapkan. Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 3(1), 66-77.
Lengkong, A. E., Pontoh, W., & Kalalo, M.Y. (2022). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba Jangka Pendek Pada Cousin Coffee & Eatery. Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi, Sosial, Budaya, dan Hukum), 5(2), 477-486.
Monica, Y. D. , Marchelin, M., & Pompeng, O. D. Y. (2024). Analisis Cost-Volume-Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Hotel Indra Toraja Utara. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(4), 12263–12270. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.32236.
Nursanty. I.A., Rachmawati. T., dkk. (2022). Akuntansi Manajemen. Seval Literindo Kreasi.
Putra Suyadnya. I. S. (2023). Manajemen Ritel – Teori dan Strategi. Guepedia.
Rahmi, F., Hafisyah, H., Dahar, R., & Yanti, N. S. P. (2023). Analisis Cost Volume Profit (CVP) dalam Perencanaan Laba pada UMKM Berkat Usaha. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 25(2), 382-391.
Ridwan, R. (2023). Perencanaan Laba dengan Analisis Cost Volume Profit pada Perusahaan Sektor Kesehatan yang terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi, 11(2), 102-116.
Sa’adah, L., & Azizah, I. A. (2023). Analisis CVP (Cost Volume Profit) untuk perencanaan Laba pada CV. Zam-Zam Collection Kabupaten Jombang. Jurnal Investasi, 9(3), 169-177.
Selasi. D., Amrulloh. A., Mardahleni, dkk. (2024). Ekonomi Manajemen. CV. Mega Press Nusantara.
Sutrismi, S., Santoso, E., Rahmawati, D., & Hidayatullah, R. (2021). Analisis Profibilitas Selama Zaman Pandemi di PT Gudang Garam Tbk. In Internasional Seminar (Vol. 3,pp). 86-99.
Triana, H, D., Vitriana Nidya, Suriyanti, L, H. (2020). Penerapan Analisis Cost Volume Profit sebagai Alat Perencanaan Laba UD Sukma Jaya: Efektif atau Semu?. Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal 1 (2), 054-060.
Yanto Meidi. (202). Penerapan Cost Volume Profit (CVP) sebagai dasar Perencanaan Laba pada CV. Usaha bersama Tanjungpinang. Jurnal Dimensi 9 (2), 369-386.
Zuhroh, D., Abdullah, S., Utami. E. S.,dkk. (2024). Buku Ajar Akuntansi Manajemen. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Copyright (c) 2025 Accounting Research Unit (ARU Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.