Analisis Zmijewski terhadap Penyebab Kebangkrutan: Studi Kasus PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex)
Abstract
Studi ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex) sebelum dinyatakan bangkrut dengan menggunakan Model Zmijewski. Model ini digunakan untuk menilai probabilitas kebangkrutan berdasarkan tiga rasio keuangan utama: profitabilitas (return on assets), leverage (debt ratio), dan likuiditas (current ratio). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus pada laporan keuangan Sritex dari tahun 2013 hingga 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa X-Score Sritex mengalami peningkatan signifikan sejak tahun 2021, yang mengindikasikan meningkatnya tekanan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan telah memburuk sebelum secara resmi dinyatakan bangkrut pada tahun 2024. Oleh karena itu, studi ini menyoroti pentingnya pemantauan keuangan yang lebih ketat dan penerapan strategi mitigasi risiko untuk mencegah kebangkrutan di masa depan.
Downloads
References
Adnan, K. M. dan E. Kurnayasih. 2000. Analisis Tingkat Kesehatan Perusahaan untuk Memprediksi Potensi Kebangkrutan pada Pendekatan Altman. Jurnal Akuntansi dan auditing Indonesia 4(2): 131-149. Bankcrupty. Journal of Finance 23 (4): 589-609.
Ardiwinarta, I., Pamulang, U., Dewi, N. A., Pamulang, U., Sunardi, N., Pamulang, U., Manajemen, M.,
Pamulang, U., & Selatan, T. (2023). Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Altman Z- Score Pada PT . Wijaya Karya ( Persero ) Tbk. Jurnal Nuansa: Publikasi Ilmu Manajemen Dan Ekonomi Syariah, 1(4).
GoodStats. (2024, 12 Maret). Ditetapkan pailit oleh PN, berikut defisiensi modal sampai hutang ke 28 bank. GoodStats.https://goodstats.id/article/ditetapkan-pailit-oleh-pn-berikut-defisiensi-modal-sampai-hutang-ke-28-bank-sB8sM
Hidayati, F. W., Jhoansyah, D., Danial, M., & Deni, R. (2021). Analisis Model Altman, Model Zmijewski dan Model Ohlson Untuk Memprediksi Financial Distress. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2(2), 464371.
Infobanknews. (2024, 12 Maret). Profil dan sejarah Sritex: Dari raksasa tekstil hingga dinyatakan pailit.
Infobanknews. https://infobanknews.com/profil-dan-sejarah-sritex-dari-raksasa-tekstil-hingga-dinyatakan-pailit
Milya Sari dan Asmendri. 2020. “Penelitian Kepustakaan ( Library Research ) Dalam Penelitian Pendidikan IPA.” Natural Science : Jurnal Penelitian Bidang IPA Dan Pendidikan IPA 6 (1): 41–53.
Mutia Sari, Habibur Rachman, Noni Juli Astuti, Muhammad Win Afgani, & Rusdy Abdullah Siroj. (2023). Explanatory Survey dalam Metode Penelitian Deskriptif Kuantitatif. Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 3(1). https://doi.org/10.47709/jpsk.v3i01.1953
Nirmalasari, L. (2018). Analisis Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Property, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia.
Octavia, K. P., Rosdianti, N., & Mardiana, E. (2022). Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Metode Altman
Z-Score Pada PT. Kimia Farma Tbk Periode 2016-2021. EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, https://doi.org/10.58487/akrabjuara.v7i4.1958
Permatasari, D. (2019). Analisis Financial Distress Dengan Metode Zmijewski (Studi Kasus Pada PT. Jaya Konstruksi Manggala Pratama Tbk PT. Indonesia Pondasi Raya Tbk Dan PT. Mitra Pemuda Tbk Periode 2015-2017). Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 8(1), 80-88.
Pratika, I. A., Pujiharti, D., Azka, A. N., Hanifah, H., Aislinn, N. A., Aulia, N., & Gunardi, G. (2024). Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada PT. Sri Rejeki Isman Tbk Tahun 2013-2022. Epsilon: Journal of Management (EJoM), 2(1), 50-61.
PT Sri Rejeki Isman Tbk. (n.d.). Sritex Official Website. Diakses pada 14 Maret 2025, dari https://www.sritex.co.id
Rismawati. (2019). Faktor yang Memengaruhi WanitA PUS terhadap Pemilihan Metode Kontrasepsi Jangka
Panjang (MKJP) di Puskesmas Mayor Umar Damanik Kecamatan Tanjungbalai Selatan Kota Tanjungbalai Tahun 2019 (Institut Kesehatan Helvetia). Institut Kesehatan Helvetia. Retrieved from http://repository.helvetia.ac.id/id/eprint/2876/6/TESIS RISMAWATI, NIM. 1702011205.pdf
Rostina, N. (2018). Faktor-Faktor Peluang pada Perusahaan Perusahaan yang Terkena Dampak Krisis Global. EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 4(1).
Rudianto. (2013). Kebangkrutan. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 2011, 5–21.
Setyowati, W., & Sari, N. R. N. 2019. Pengaruh Likuiditas, Operating Capity, Ukuran Perusahaan dan
Perumbuhan Penjualan terhadap Financial Distress (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2017). Magisma: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 7(2), 135–146. http://jurnal.stiebankbpdjateng.ac.id/jurnal/index.php/magisma/article/view/58
Tempo. (2024, 12 Maret). Kisah PT Sritex yang pailit, dililit utang setelah 58 tahun berjaya. Tempo.co. https://www.tempo.co/ekonomi/kisah-pt-sritex-yang-pailit-dililit-utang-setelah-58-tahun-berjaya-1214544
Toto, P. 2011. Analisis Laporan Keuangan Teori dan Aplikasi. Jakarta: PPM
Utami, T. W., & Hardana, A. (2022). Analisis Prediksi Kebangkrutan dengan Menggunakan Metode Altman Z Score pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. SOSMANIORA (Jurnal Ilmu Sosial Dan Humaniora) https://doi.org/10.55123/sosmaniora.v1i4.1116
Copyright (c) 2025 Accounting Research Unit (ARU Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.











