SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH BUAH MENJADI ECO-ENZYME

  • Nurhidayah Latulanit Universitas Pattimura
  • Isak P Siwa Universitas Pattimura
  • Samuel P Ritiauw
Keywords: limbah, eco enzyme, sosialisasi

Abstract

Desa Merpati merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Tangaran, Kabupaten Sambas, Provinsi Kalimantan Barat. Mata pencaharian utama masyarakat di Desa Merpati adalah bertani dan beternak. Komoditas pertanian yang besar di Desa Merpati adalah jeruk atau biasanya disebut dengan limau, sebagian besar penduduk Desa Merpati memiliki kebun jeruk sendiri, di balik hasil panen yang melimpah terdapat banyak jeruk yang tidak layak di jual karena ukurannya tidak sesuai. Untuk membantu mengurangi jumlah limbah jeruk yang berlebih, kami memberikan sosialisasi mengenai konsep eco enzyme yang dapat merubah limbah jeruk menjadi biang serbaguna, bianng ini dapat digunakan untuk berbagai tujuan seperti, obat luar, minyak urut,hingga barang penggati sabun cuci , deterjen dan ampas organik yang dihasilkan juga dapat digunakan sebagai pupuk yang meningkatkan kesuburan tanah dan menyediakan nutrisi untuk tanaman. Tujuan program ini dilaksanakan adalah sebagai upaya untuk memberikan solusi program penanganan sampah organic secara tuntas yang beredar di masyarakat yang diubah menjadi eco enzyme.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-01-07
How to Cite
Latulanit, N., Siwa, I., & Ritiauw, S. (2024). SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH BUAH MENJADI ECO-ENZYME. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 270-273. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.1.4.270-273