SOSIALISASI PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DAUN PEPAYA DI PT.NISAINA GROUP KEBUN WILAYA II /PT MITRA USAHA MAJU BERSAMA DESA LATEA

  • Sirnawati Reniwuryaan Universitas Pattimura
Keywords: pestisida nabati, daun pepaya, deterjen, minyak tanah

Abstract

Pencemaran lingkungan yang dilakukan oleh residu pestisida sintesis semakin bertambah buruk terhadap lingkunagan. Pembuatan pestisida nabati merupakan sosialisasi alternative yang dapat dilakuakan guna mengurangai dampak pencemaran. Daun pepaya (carica pepaya) yang diketahui menggunalan enzyme papain sangant berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mendaptkan metode pembuatan pestiseda nabati dari daun pepaya yang efektif. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu pembuatan pestisida tanpa modifikasi,, pembuatan pestisida termodifikasi minyak tanah dan deterjen dan uji kinerja terhadap hama.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-24
How to Cite
Reniwuryaan, S. (2024). SOSIALISASI PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DAUN PEPAYA DI PT.NISAINA GROUP KEBUN WILAYA II /PT MITRA USAHA MAJU BERSAMA DESA LATEA. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 125-129. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.2.1.125-129