SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI JANTUNG PISANG DI KAYU TIGA

  • Valerie Gracia Fransisca Noya universitas pattimura
Keywords: sosialisasi, pupuk organik cair, jantung pisang

Abstract

Negeri Soya merupakan desa adat tertua di pulau Ambon, dengan sejarah yang menunjukkan bahwa Kecamatan Sirimau dan desa Batu Merah dulunya adalah tanah adat petunanan desa/negeri Soya. Desa Soya memiliki kekayaan alam berupa cengkeh, durian, gandaria, dan sayur. Salah satunya adalah Jantung pisang dengan bagian dari pohon pisang yang berbentuk seperti jantung, mengandung senyawa tanin dan saponin yang memberikan rasa pahit. Kandungan gizi jantung pisang meliputi protein, mineral (fosfor, kalsium, zat besi), dan vitamin (A, B1, C). Jantung pisang dapat diolah menjadi berbagai hidangan sehari-hari seperti dendeng, sayur, salad, acar, dan manisan abon. Selain sebagai makanan, jantung pisang juga dapat dijadikan pupuk organik cair yang bermanfaat bagi tanaman generatif. Unsur hara makro dan mikro penting bagi tanaman terdapat dalam jantung pisang. Sasaran utamanya adalah memberikan edukasi kepada petani Desa Soya, Kayu Putih, Kecamatan Sirimau tentang pembuatan pupuk organik cair dari jantung pisang untuk diaplikasikan pada tanaman media tanah maupun hidroponik

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-07-06
How to Cite
Noya, V. (2024). SOSIALISASI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DARI JANTUNG PISANG DI KAYU TIGA. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 269-273. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.2.2.269-273