KKN REGULER: PEMANFAATAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERAL) UNTUK PEMBUATAN KECAP HOMEMADE DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI DUSUN OLAS KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT

  • Hatty Suat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Pattimura
  • Ameliya Ode Kahula Program Studi Pendidikan kimia Universitas Pattimura
  • Fitriani Fitriani Universitas Pattimura
  • Arifa Belsigawai Universitas Pattimura
  • Wahyuni Buano Universitas Pattimura
  • Zulkipli Mahulette Universitas Pattimura
  • Dafik Wali Universitas Pattimura
  • Fajri A.S Ali Universitas Pattimura
  • Sitty K.Talaohu Universitas Pattimura
  • Norhasanah Norhasanah Universitas Pattimura
  • Marwah M. Zain Universitas Pattimura
  • Tutun A. Singerin Universitas Pattimura
  • Junaidin Kaledupa Universitas Pattimura
  • Rizqi R. Zakaria Universitas Pattimura
  • Fredy Saiya Universitas Pattimura
  • Alfi Muges Universitas Pattimura
  • Samelina N. Tuakora Universitas Pattimura
  • Indah Dwi O. Putri Universitas Pattimura
  • Yohanes K. P. Rinoto Universitas Pattimura
  • Nur M. Pelupessy Universitas Pattimura
  • Melsi Legu Universitas Pattimura
  • Fajar S. Wagola Universitas Pattimura
  • Juan C. nunuela Universitas Pattimura
  • Rizki A. Azis Universitas Pattimura
  • Rifaldhi Rifaldhi Universitas Pattimura
  • Firza T. Assagaf Universitas Pattimura
  • Angel G. Almadjin Universitas Pattimura
  • Fitria Tella Universitas Pattimura
  • Yosua G. Langoy Universitas Pattimura
  • Zarniati Zarniati Universitas Pattimura
  • Ikram Hitimala Universitas Pattimura
Keywords: limbah air kelapa, kecap homemade, Dusun Olas

Abstract

Kegiatan Program prioritas KKN di Dusun Olas, Kecamatan Huamual berupa pelatihan pembuatan kecap dari air kelapa sebagai pemanfaatan limbah air kelapa untuk meningkatkan nilai ekonomi masyarakat yang telah dilakukan dengan baik. Kegiatan ini dilakukan dengan dua tahapan, Tahapan pertama berupa workshop pembuatan produk kecap. Tahapan kedua, berupa pengenalan alat dan bahan yang sekaligus pembuatan kecap dari air kelapa, pembuatan kecap dilakukan langsung oleh masyrakat setempat. Masyarakat juga diberi penjelasan singkat mengenai alasan kenapa menambahkan bahan – bahan yang ada dalam membuat produk kecap dari air kelapa, sehingga masyarakat tidak hanya mengetahui cara membuat poduk kecap dari air kelapa tapi juga mengetahui manfaat atau fungsi dari bahan – bahan yang ditambahkan dalam produk kecap dari air kelapa tersebut

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-12-30
How to Cite
Suat, H., Kahula, A., Fitriani, F., Belsigawai, A., Buano, W., Mahulette, Z., Wali, D., A.S Ali, F., K.Talaohu, S., Norhasanah, N., M. Zain, M., A. Singerin, T., Kaledupa, J., R. Zakaria, R., Saiya, F., Muges, A., N. Tuakora, S., Dwi O. Putri, I., K. P. Rinoto, Y., M. Pelupessy, N., Legu, M., S. Wagola, F., C. nunuela, J., A. Azis, R., Rifaldhi, R., T. Assagaf, F., G. Almadjin, A., Tella, F., G. Langoy, Y., Zarniati, Z., & Hitimala, I. (2024). KKN REGULER: PEMANFAATAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERAL) UNTUK PEMBUATAN KECAP HOMEMADE DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI DUSUN OLAS KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 421-425. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.2.4.421-425