PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN REMPAH TANAMAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC) DAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATE ) DI DESA RUMAH TIGA KECAMATAN TELUK AMBON

  • Welhelmina Rachel Notanubun Universitas Pattimura
Keywords: Desa Ruma Tiga, Kuliah Kerja Nyata, Pemberdayaan Masyarakat, Jahe

Abstract

Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu kegiatan pengabdian yang harus dilakukan karena penting sebagai upaya untuk melepaskan masyarakat dari berbagai keterpurukan, ketertinggalan dan keterbelakangan. Salah satu desa yang dilihat perlu untuk dilaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat adalah desa Rumah Tiga. Adapun kegiatan pemberdayaan masyarakat di desa Rumah Tiga dilaksanakan dengan pendekatan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang dilaksanakan Universitas Pattimura tahun 2021. Pengabdian tersebut dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan pembuatan puding kemudian yang diakhiri dengan sesi tanya jawab, kegiatan ini dilaksanakan di kediaman Ibu Lis Rt 004 Rw 03, dan berlangsung selama 1 jam (14:00-13:00 Wit) pada tanggal 02 november 2021, melibatkan Kader-kader Posyandu di Desa Rumah Tiga. Dengan tujuan untuk memberikan pemahaman pengetahuan teknologi tentang Pengolahan Rempah Tanaman Jahe dan Kacang Hijau terhadap Kader-kader Posyandu di Desa Rumah Tiga. Masyarakat memberikan respon yang posistif terhadap kegiatan ini sehingga kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat bagi mereka.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-01-23
How to Cite
Notanubun, W. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN REMPAH TANAMAN JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC) DAN KACANG HIJAU (VIGNA RADIATE ) DI DESA RUMAH TIGA KECAMATAN TELUK AMBON. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 64-69. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.1.1.64-69