PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGANEKARAGAMAN PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON CITRATUS) SEBAGAI PRODUK INOVASI PANGAN HERBAL DI DESA POKA KECAMATAN TELUK AMBON

  • Nining Purwokanti Universitas Pattimura
Keywords: Pemberdayaan, penyuluhan dan pelatihan, Tanaman Herbal, Minuman Instan

Abstract

Desa Poka merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Teluk Ambon Kabupaten Kota Ambon Provinsi Maluku yang memiliki anggota PPK dan kelompok tani yang potensial untuk penganekaragaman secara ekonomi melalui pengolahan bahan pangan. Permasalah yang dihadapi adalah ketersediaan tanaman herbal serai di pekarangan rumah yang masih terbatas penggunaanya yaitu lebih sering digunakan untuk bahan masakan dan tidak dimanfaatkan menjadi produk inovatif yang menyebabkan tanaman ini memiliki umur simpan yang singkat serta harga jual yang rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman herbal ini. Program KKN ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan teknologi inovasi pengolahan yang berguna bagi masyarakat desa poka khususnya mengenai inovasi pengolahan pangan herbal. Metode pendekatan yang digunakan dalam melakukan kegiatan ini yaitu berupa ceramah yang berisi penjelasan materi dan pelatihan pembuatan minuman instan. hasil dari penyuluhan dan pelatihan ini adalah pemahaman peserta tentang pembuatan minuman minuman instan dari tanaman herbal berserta manfaatnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-01-23
How to Cite
Purwokanti, N. (2023). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGANEKARAGAMAN PENGOLAHAN PANGAN BERBASIS TANAMAN SERAI (CYMBOPOGON CITRATUS) SEBAGAI PRODUK INOVASI PANGAN HERBAL DI DESA POKA KECAMATAN TELUK AMBON. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 70-75. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.1.1.70-75