PEMBUATAN MAKANAN TRADISIONAL ONDE – ONDE OLEH SISWA KELAS IV SD NEGERI 85 AMBON
Abstract
Program ini dilaksanakan dengan tujuan mengimplementasikan materi pembelajaran muatan lokal dengan pembuatan makanan tradisional dari singkong yaitu onde - onde yang sudah disiapakan oleh siswa, memberikan edukasi kepada siswa bagaimana cara bekerja sama dalam kelompok, serta melatih kreatifitas siswa. Metode pelaksanaan diawali dengan penyampaian materi, koordinasi langsung dengan guru kelas, dan siswa kelas IV yang merupakan sasaran utama dari kegiatan ini kemudian, tahap persiapan, serta kegiatan praktek. Kegiatan penyampaian materi ajar seni budaya dan prakarya terkait pembuatan makanan tradisional dari singkong yaitu onde – onde dilaksanakan pada hari Jumat, 3 Desember 2021 melalui Zoom meeting sedangkan Implementasi pembuatan makanan tradisional dari singkong yaitu onde – onde dilaksanakan pada hari Jumat, 10 Desember 2021 berlokasi di dapur SD Negeri 85 Ambon. Program ini penting untuk dilaksanakan sebagai bentuk implementasi dari materi yang telah di ajarkan. Siswa dapat mengembangkan kreatifitas yang dimiliki dengan cara menghasilkan sebuah karya contohnya seperti makanan tradisional dari singkong yaitu onde - onde. Sehingga diharapkan kedepannya program ini tidak hanya menambah wawasan pada siswa saja namun dapat menjadikan mereka lebih kreatif dan inovatif baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Pelaksanaan implementasi materi ajar Seni budaya dan prakarya berlangsung sesuai perencanaan. Antusiasme para siswa kelas IV yang tadinya pada saat pembelajaran online dan hanya mengandalkan materi tidak begitu antusias sedangkan saat pelaksanaan implementasi materi ajar siswa sangatlah tinggi. Dibuktikan dengan keseriusan mereka menyimak materi, aktif dalam melakukan pembuatan kerajinan tangan, serta menanyakan hal-hal terkait manfaat dari pembuatan makanan tradisional. Dengan dilaksanakannya kegiatan, para siswa mendapat pengetahuan mengenai makanan tradisional dari bahan-bahan sederhana yang mudah di temukan, pemilihan bahan dan cara pengolahan, proses pengemasan, dan manfaatnya.
Downloads
Copyright (c) 2023 Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.