PENINGKATAN MUTU DAN KUALITAS PENJUALAN SAGU MELALUI DESAIN LABEL DI NEGERI ADMINISTRATIF MAHU

  • Agustina Balik Universitas Pattimura
  • Rosalia L Y Hahua
  • Gilbert M Muskita Universitas Pattimura
  • Henny J Lopulalan Universitas Pattimura
  • Esterlina Esterlina Universitas Pattimura
Keywords: kualitas penjualan sagu, Observasi partisipatif, Negeri Administrasi Mahu

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dan kualitas penjualan sagu melalui merek. Sagu merupakan salah satu hasil alam yang masih menjadi salah satu makanan khas maluku khususnya pada Negeri Administratif Mahu. sagu juga juga dapat di produksi menjadi sagu lempeng, sagu porna, dan papeda. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas melalui penggunaan kemasan dan lebel. Metode yang di gunakan yaitu metode observasi partisipatif terhadap objek yang sedang di amati di mana penulis terlibat secara langsung dalam desain kemasan dan lebel untuk produk sagu. Hasil penelitian ini, penulis dapat membuat desain lebel dan kemasan dengan berbagai kreatifitas yang menarik bagi yang melihatnya. Penulis juga menggunakan bahasa yang menarik untuk penamaan lebel agar konsumen dapat lebIh mudah mengingatkan Negeri penghasilan sagu tersebut, misalnya; SAMAHU, ORISAMU, SAMAMA, BESAMU dan SAKAMAHU.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-06-21
How to Cite
Balik, A., Y Hahua, R. L., Muskita, G., Lopulalan, H., & Esterlina, E. (2023). PENINGKATAN MUTU DAN KUALITAS PENJUALAN SAGU MELALUI DESAIN LABEL DI NEGERI ADMINISTRATIF MAHU. Pattimura Mengabdi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 226-233. https://doi.org/10.30598/pattimura-mengabdi.1.2.226-233