EDUKASI GEMAR MAKAN IKAN UNTUK SISWA SD NEGERI 72 KOTA AMBON

  • Wahyu Setiyawan Universitas Pattimura
  • Vonda Milca N Lalopua Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Pattimura, Ambon
Keywords: Siswa, gizi ikan, kesehatan, kecerdasan

Abstract

Langkah strategis untuk menghasilkan SDM yang berkualitas ,  sehat, cerdas, dan memiliki fisik yang tangguh serta produktif adalah perbaikan gizi . Perbaikan gizi adalah suatu upaya kesehatan pada anak dan dapat dilakukan terutama pada  usia sekolah dasar 7-12 tahun Tujuan PKM ini untuk memberi edukasi tentang manfaat konsumsi ikan untuk kesehatan dan  kecerdasan bagi siswa sekolah dasar.  Diharapkan  kegiatan ini menjadi stimulus dan memunculkan motivasi anak untuk gemar mengkonsumsi ikan. Metode pelaksanaan dengan ceramah tentang jenis-jenis ikan, jenis olahan dari ikan, ikan sebagai sumber gizi tinggi, Manfaat Konsumsi ikan untuk kesehatan tubuh dan kecerdasan. Media yang digunakan  adalah power point, leafleat, lembaran test (pre dan post test) serta lembar penilaian organoleptik produk nuget ikan Hasil post test menunjukkan adanya kenaikan pengetahuan siswa  setelah menerima edukasi, bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta  dari tidak tahu menjadi tahu. Kegiatan Pengabdian Masyarakat  berdampak positif meningkatkan pengetahuan siswa, terjadi  transfer ilmu pengetahuan tentang manfaat konsumsi ikan untuk kesehatan dan kecerdasan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-06-08
How to Cite
Setiyawan, W., & Lalopua, V. (2024). EDUKASI GEMAR MAKAN IKAN UNTUK SISWA SD NEGERI 72 KOTA AMBON. BALOBE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 30-35. https://doi.org/10.30598/balobe.3.1.30-35