PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KECAMATAN WAEAPO KABUPATEN BURU

  • Arif Basyari Universitas Pattimura
  • Marna Eoh Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Jl. Ir. M. Putuhena, Kampus Poka, Ambon, 97233
  • Christian W. Patty Program Studi Peternakan, Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Jl. Ir. M. Putuhena, Kampus Poka, Ambon, 97233
Keywords: Agricultural waste from food crops, forage, ruminant livestock

Abstract

This research aims to determine the presentation of the use of agricultural food crop waste as ruminant animal feed, the presentation of the use of forage as ruminant animal feed, to determine the extent of the application of agricultural waste processing technology and techniques for using agricultural waste by respondents. This research uses a survey method by conducting interviews with respondents and field observations at the research location. The sampling technique was carried out using purposive sampling, namely three villages were taken (Wanareja, Waenetat and Waekasar Villages) based on the largest number of respondent farmers and 30 respondents were taken. The results of the research show that in Waeapo District the use of agricultural food crop waste (rice straw) as ruminant feed is 53% (16 respondents) and the use of hay as animal feed, as well as the use of forage as ruminant feed is 47% (14 respondents) while field grass and food crop agricultural waste amounted to 53% (16 respondents) which provided field grass and superior grass. There are 53% (16 respondents) who have implemented feed processing technology from agricultural waste in the form of hay.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Artistika, D.A., R. Elisia, M.K. Susalam. 2024. Profil Peternakan Sapi Di Nagari Paru, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung. Jurnal Tropical animal. Vol 2 (1).pp: 25-25.

Bitu, Y.T., I. Made A. Sudarman, I.P. Sirappa. 2021. Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Di Kecamatan Pahunga Lodu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Inovasi Penelitian. Vol 6(6).pp: 1731-1736.

BPS. Badan Pusat Statistik Kabupaten Buru. 2023. Kecamatan Waeapo dalam Angka. Namlea: Badan Pusat Statistik Kabupaten Buru.

de Lima. D. & C. Ch. E. Latupeirissa, 2020. Pemanfaatan Limbah Pertanian Tanaman Pangan Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kecamatan Lolong Guba Kabupaten Buru. Jurnal Agrinimal. Vol. 8.pp: 57-64.

Dewi F. & L Marika L. 2018. Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Pakan Ruminansia Pada Peternak Rakyat Di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Jerami Peternakan. Vol. 5 (1). pp: 28-37.

Fariani, A., S. Susantina, & Muhakka. 2014. Pengembangan Populasi Ternak Ruminansia Berdasarkan Ketersediaan Lahan Hijauan dan Tenaga Kerja Di Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Sumatra Selatan. Jurnal Respondenan Sriwijaya. Vol 3(1).pp: 37 – 46.

Giridhar, K and A. Samireddypalle. 2015. Impact of Climate Change on Forage Availability for Livestock. Vol.8(1) pp:97-112.

Hanafi, N. D. 2020. Perlakuan Silase dan Amoniasi Daun Kelapa Sawit sebagai Bahan Baku Pakan Domba. Skripsi Faperta USU. Medan.

Haryanto, B. 2018. Jerami Padi Fermentasi Sebagai Ransum Dasar Ternak Ruminansia. Warta Litbang Pertanian. Vol 25(3).pp: 1-3.

Hidayatullah, A., & S. Muljaningsih. 2023. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pedagang. Journal Of Development Economic And Social Studies. Vol 2(4).pp:867-882.

Hutabarat, A. L. R., F. Fajri., F. Maulana, W. M. Lestari, D. Sandri, B. P. Febrina, A. M. Ali, N. Jannah, A. A. B. Persada, M. Zein, & S. Chalid. 2022. Potensi ransum berbasis bahan baku lokal sebagai pengganti ransum komersil terhadap kandungan kadar air dan kadar abu. Jurnal Respondenan~Borneo: Vol. 1(1). pp. 11-15.

Indrayani, I., & Andri, A. 2018. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi potong di Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya. Jurnal Respondenan Indonesia.Vol 20(3).pp: 151-159.

Juliawati. 2013. Potensi Limbah Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pakan Dalam Pengembangan Ternak Sapi Potong Di Provinsi Sulawesi Barat Mamuju. Laporan Penelitian. Dinas Pertanian dan Peternakan Provinsi Sulawesi Barat.

Karyono T, S. Bahri & Novianto 2023. Hijauan Pakan dan Metode Pengolahan Pakan Ternak. Penerbit Media Sain Indonesia.

Karyono, T., B. Herlina, Z. U. Adlan, Y. Trianah, & A. Aliansyah. 2024. Pemberdayaan masyarakat melalui program pembuatan hay sebagai pakan ternak pada musim kemarau di desan ketuan jaya kabupaten musi rawas. Jurnal Masda. Vol 3(1).pp: 1-8.

Lestari, N. F., M. Makin, & A. Firman. 2015. Hubungan antara penerapan gooddairyfarming practice dengan tingkat pendapatan Responden pada Respondenan sapi perah rakyat (suatu kasus di wilayah kerja kpbs Pangalengan Kabupaten Bandung). Student e-journal,Vol4(3).pp: 1-16.

Muhajirin, Despal, & Khalil. 2017. Pemenuhan Kebutuhan Nutrien Sapi Potong Bibit Yang Digembalakan Di Padang Mengatas. Buletin. Makanan Ternak. Vol. 104(1).pp. 9–20.

Nona, R. V., & I.A.K. Juniasih. 2020. "Analisis Kepuasan Petani Terhadap Kinerja Penyelenggaraan Penyuluhan Pertanian di Kabupaten Ende Provinsi Nusa Tenggara Timur". Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol 23(2).pp: 151–162.

Rompas, A., A.A. Sajow, S.O. Lombogia, & Z.W. Warouw. 2020. Pengaruh penyuluhan terhadap Responden babi di Kecamatan Kawangkoan. Zootec. Vol 40(2). pp: 654-664.

Simanjuntak, M. C., T. G. Putra, & W.W. Dharsono. 2023. Proses Pembuatan Silase Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Berkualitas Dan Kontinu Sepanjang Tahun Guna Meningkatkan Produktivitas Ternak Ruminansia Di Nabire Papua. Indonesian Journal of Engagement, Comonity Services, Empoewrment and Development. Vol 3(1). pp: 92–100.

Siregar., N. W. P. 2013. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Usaha Ternak Sapi Potong di Desa Mangkai Lama Kecamatan Lima Puluh Kabupaten Batubara Provinsi Sumatera Utara. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sudjana, 1996. Nilai Rataan Mean. Statistik. Bogor.

Suwignyo, B., A. Agus, R. Utomo, N. Umami, B. Suhartanto & C. Wulandari. 2016. Penggunaan Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan dan Jerami Untuk Pakan Ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement, Vol.1(2). pp: 255-263.

Syaiful, F. L. 2017. Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya sapi potong terintegrasi sawit dan penanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum schaum) sebagai bahan pakan ternak di Nagari Kinali Kabupaten Pasaman Barat.Unes Journal of Community Service. Vol.2.(2), pp.142-149.

Syamsu, J. A., A. Natsir, Siswadi, E. Abustam, Hikmah, Nurlaelah, Muliwarni, A. H. Setiawan, & A.M. Arasy. 2013. Limbah Tanaman Pangan Sebagai Sumber Pakan Ruminansia:Potensi Dan Daya Dukung Sulawesi Selatan. Makasar:Yayasan Citra Emulsi Dan Dinas Peternakan Provinsi Sulawesi Selatan.Vol.13 (1).pp:30-37.

Syamsu, J. A., L. A. Sofyan, K. Mudikdjo, & G. Said. 2018. Daya Dukung Limbah Pertanian Sebagai Sumber Pakan Ternak Ruminansia di Indonesia. Jurnal Wartazoa. Vol 13(1),pp: 30 – 37.

Umaternate, A. W. W., Eoh, M., & Patty, C. W. 2023. Pemanfaatan Limbah Pertanian Tanaman Pangan Sebagai Pakan Ternak Ruminansia Di Kecamatan Waelata Kabupaten Buru. In BIOPENDIX: Jurnal Biologi Pendidikan dan Terapan. Vol 9 (2). pp: 148-157.

Published
2024-10-31
How to Cite
Basyari, A., Eoh, M., & Patty, C. (2024). PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN TANAMAN PANGAN DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK RUMINANSIA DI KECAMATAN WAEAPO KABUPATEN BURU. JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 8(2), 153-165. https://doi.org/10.30598/jhppk.v8i2.15716
Section
Articles