KUALITAS FISIK DAN KIMIA DEDAK PADI DENGAN LEVEL PEMBERIAN TEPUNG DAUN NANGKA BELANDA YANG BERBEDA

  • Tabita N. Ralahalu Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Shirley Fredriksz Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Stenny Lambatir Alumni Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
  • Rajab Rajab Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura
Keywords: Physical quality, nutritional content, rice bran, Dutch jackfruit leaf flour.

Abstract

The nature of rice bran is easily damaged, it is necessary to seek a way to overcome this problem. The addition of antioxidants is one way of prevention, one of which is by using Dutch jackfruit leaf flour. This study was conducted to determine the physical and chemical quality of rice bran with different levels of Dutch jackfruit leaf powder. The study was conducted using a completely randomized design (CRD) with 4 treatments, where there were 3 replications in each treatment. The treatments that were tried were as follows: DNB0 (Rice bran with 0% Dutch jackfruit leaf flour) ; DNB1 (Rice bran with 0.6% of Dutch jackfruit leaf flour) ; DNB2 (Rice bran by giving 1.2% Dutch jackfruit leaf flour) ; DNB3 (Rice bran with 1.8% Dutch jackfruit leaf powder). Qualitative data such as odor and color of rice bran were discussed descriptively, while quantitative data such as weight, number of lice, and chemical quality of rice bran were analyzed using statistical inference method using Analysis of Variance with Completely Randomized Design method. The results showed that the use of Dutch jackfruit leaf flour could still maintain the color and odor quality of rice bran stored for one month. The results of the analysis of variance showed that there was no significant effect of using Dutch jackfruit leaf flour up to a level of 1.8% on the quality of weight, lice, moisture content, ash, crude protein, and crude fat of rice bran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustono, B., M. Lamid, A. Ma’ruf, dan M. T. Elziyad. 2017. Identifikasi Limbah Pertanian Dan Perkebunan Sebagai Bahan Pakan Inkonvensional Di Banyuwangi. Jurnal Medik Veteriner, 1(1): 12-22.

Aries, E. J. 2017. Kandungan Mineral (Ca dan Mg) Pada Dedak Padi yang Difermentasi dengan Ragi Tape (Saccaromyces cerevisiae). Skripsi. Jurusan Peternakan Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.

Asbanu, Y. W. A., N. Wijayati, dan E. Kusumo. 2019. Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) dan Uji Aktivitas Antioksidannya dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1- Pikrilhidrasil). Indonesian Journal of Chemical Science, 8(3): 153-160.

Astawan, M., dan A. E. Febrinda. 2010. Potensi Dedak dan Bekatul Beras Sebagai Ingredient Pangan dan Produk Pangan Fungsional. J. Pangan. 19(1): 14-21.

Dharsono, W., dan Y. S. Oktari. 2013. Proses Pembuatan Biodisel dari Dedak dan Metanol dengan Esterifikasi In Situ. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, 2(2): 33-39.

Enjalis, dan S. Handayani. 2021. Pengaruh Penambahan Aditif Pada Sintesis Ozonated Oil dari Minyak Dedak Padi. Laporan Penelitian. Institut Teknologi Indonesia. Serpong.

Febrianto, B. 2020. Stabilitas Senyawa Acetogenin Daun Sirsak (Annona maricata L) Hasil Ekstraksi Ultrasonik Variasi Lama Penotolan dan Pnegamatan Lampu UV. Skripsi. Jurusan Kimia Universitas Islam Newgeri Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Hadipernata, M., W. Supartono, dan M. A. F. Falah. 2012. Proses Stabilisasi Dedak Padi (Oryza Sativa L) Menggunakan Radiasi Far Infra Red (FIR) Sebagai Bahan Baku Minyak Pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 4(1):103-107.

Handayani, P., Fakhrurrazi, dan Abdul Harris. 2019. Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 3(2):42-47.

Harianta, Y. W. 2013. Efektifitas Tepung Daun Sirsak (Annona Muricata) Untuk Mengendalikan Kumbang Bubuk Kedelai (Callosobruchus Analis F.) Pada Biji Kedelai (Glycine Max L.). Agrovigor Jurnal Agroekoteknologi, 6(2):121-127.

Hasmila, I. 2019. Efektivitas Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Fortifikasi Nanokitosan Sebagai Antibakteri dan Antioksidan. Tesis. Program Studi Magister Kimia Universitas Hasanuddin. Makassar.

Hizkia, R., F. Fathul, dan Liman. 2013. Uji Kualitas Dedak Padi Yang Disimpan Dengan Arang Kayu Dan Arang Batok Kelapa Pada Masa Simpan 6 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2): 77-81.

Ilato, J., M. F. Dien, dan C. S. Rante. 2012. Jenis Dan Populasi Serangga Hama Pada Beras Di Gudang Tradisional Dan Modern Di Provinsi Gorontalo. J. Eugenia, 18(2): 102-108.

Indawati, S., R. Sasongkowati, dan D. T. Mutiarawati. 2017. Pengaruh Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn) Terhadap Mortalitas Kutu Kepala (Pediculus humanus varian capitis). J. Analis Kesehatan Sains, 6(2):507-511.

Irianingrum, R. 2009. Kandungan Asam Fitat dan Kualitas Dedak Padi yang disimpan dalam Keadaan Anaerob. Skripsi. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Kurniasih, N., M. Kusmiyati, Nurhasanah, R. P. Sari, dan R. Wafdan. 2015. Potensi Daun Sirsak (Annona Muricata Linn), Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten) Steenis), Dan Daun Benalu Mangga (Dendrophthoe Pentandra) Sebagai Antioksidan Pencegah Kanker. Jurnal ISTEK, 9(1): 162-184.

Kusnatin, L., M. A. Soendjoto, E. R. Indriyatie, dan T. Rohman. 2012. Konsentrasi dan Waktu Pendedahan Efektifekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L) Sebagai Larvasida Hayati Jentik Aedes Aegypti. EnviroScienteae, 8(2): 127-134.

Marbun, F. G. I., R. Wiradimadja, dan I. Hernaman. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dedak Padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3): 163-166.

Masloman, A. P., D. H. C. Pangemanan, dan P.S. Anindita. 2016. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Sirsak (Annona Murcata L.) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida Albicans. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi. 5(4): 61-68.

Nurjanah, M. 2018. Perbandingan Ekstrak Daun Sirsak (Annona maricata L) dengan Amoksilin Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aereus Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Medan.

Ralahalu, T. N., S. Fredriksz, dan S. Tipka. 2020. Kualitas Fisik dan Kimia Dedak Padi yang Disimpan Menggunakan Tepung Daun Kulit Manggis (Garcinia Mangostana linn) Pada Level yang Berbeda. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, 8(2): 81-87.

Ramahariah, M., F. Fathul, dan Liman. 2013. Identifikasi Kualitas Dedak Yang Disimpam Dalam Berbagai Jenis Kemasan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2): 29-34.

Santoso, N. B. 1994. Susu dan Yoghurt Kedelai. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

Sari, D. K., O. Sjofjan, dan M. H. Natsir. 2014. Pengaruh Penggantian Dedak Padi Dengan Dedak Padi Terfermentasi Cairan Rumen Terhadap Persentase Karkas Dan Organ Dalam Ayam Pedaging. J. Ternak Tropika, 15(2): 65-71.

Sjofjan, O., M. H. Natsir, Y. F. Nuningtyas, E. A. Putra, and D. N. Adli. 2020. Nutritional Content, Gross Energy and Density of Banana Corn Evaluation from Nanotechnology and Re-binding as A Hybrid Duck Feeds. Proceedings of The International Conference of Environmentally Sustainable Animal Industry (ICESAI). Malang, 18-19 November 2020. Faculty of Animal Science, Universitas Brawijaya. Malang.

Solihin, Muhtarudin, dan R. Sutrisna. 2015. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Air Kualitas Fisik dan Sebaran Jamur Wafer Limbah Sayuran Dan Umbi-Umbian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2): 48-54.

Suningsih, N., dan Sadjadi. 2020. Efek Penambahan Tepung Daun Sirsak (Annona muricata L) dalam Ransum Berbasis Jerami Padi Fermentasi terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik secara In Vitro. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 15(2): 173-179.
Published
2021-11-01
How to Cite
Ralahalu, T., Fredriksz, S., Lambatir, S., & Rajab, R. (2021). KUALITAS FISIK DAN KIMIA DEDAK PADI DENGAN LEVEL PEMBERIAN TEPUNG DAUN NANGKA BELANDA YANG BERBEDA. JURNAL HUTAN PULAU-PULAU KECIL, 5(2), 199-212. https://doi.org/10.30598/jhppk.v5i2.4594
Section
Articles