PENGARUH EKSTRAK DAUN CENGKEH (SYZYGUM AROMATIC) TERHADAP KUALITAS DEDAK PADI SELAMA PENYIMPANAN
Abstract
Rice Bran is an important feeding material because it contains high nutrition that are necessary for livestock to live and reproduce. However, it contains high amount of fat around 10-14%, which cause it to easily emits putrid odor. That is why, it is necessary to preserve the rice bran. The purpose of this research is to find out the effect of clove leaves extract on rice bran’s physical quality during storage. This could be used as the primary data in utilizing clove leaves as preservatives. This research uses a Completely Randomized Design and descriptively analyzed in the Feed Technology and Engineering Laboratory of Unpatti’s Faculty of Agriculture in the period of two month. The ingredients that are used in this research are rice bran, and clove leaves extract with different level of usage. There are 4 different trials with 4 repetitions. The variables that are observed is the physical quality of the bran, including: weight, color, odor, numbers of fleas, and weather it builds up mold or not. The result of this research showed that the use of clove leaves extract with 2 : 1 ratio gave better result for physical quality of the rice bran, because it could suppress the number of flea, and eliminate musty odor of rice bran in storage period of one month.
Downloads
References
Alamsyah A.T 2004 Perubahan bilangan peroksida tepung tulang kaki ayam broiler selama penyimpanan dengan bahan pengemas yang berbeda. Skripsi program Teknologi hasil ternak. Fakultas Peternakan IPB, Bogor.
Amirth, Pal, Singh, 2002. A Trestie On Phytochemistry. Emedia Sience Ltd.
Cahyani., 2020. Efektivitas Ekstrak Daun Tembelekan Dengan Penambahan Daun Cengkeh Dalambentuk Spray Sebagai Insektisida Nabati Terhadap Mortalitas Nyamuk.Artikelpemakalah Paralel.Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (SNBS) Ke V. Surakarta.
Dalimarta, S. dan Hembing, W. 2015. Tanaman Berkhasiat Obat di Indonesia jilid ke-3. Pustaka Kartini. Jakarta.
Gustina, M., H.Ali dan Y.Kurniawan (2021).efektivitas ekstrak daun cengkeh (Syzygium Aromaticum) dalam mematikan lalat rumah (Musca Domestica) journalof public health 9 (1).
Hadipernata, M. 2012. Proses stabilisasi dedak padi (Oryza sativa L) menggunakan radiasi far infra red (FIR) sebagai bahan baku minyak pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 1(4): 373-377.
Handoko Tri Oki (2018) mengerikan 5 bahan pengawet kimia yang sering digunakan. https://www.lemonilo.com Diunduh 11septmber 2021.
Indriarsih,M., I. Chahaya dan T.ashar (2015). Pemanfaatan ekstrak daun cengkeh (Syzygium Aromaticum) sebagai repellent nabati dalam mengurangi jumlah lalat yg hinggap selamaproses penjemuran ikan asin. http://repository.Uin-allaudin.ac.id diunduh tgl 10 september 2021.
Irinaningrum, R. 2009. Kandungan Asam Fitat Dan Kualitas Dedak Padi Yang Disimpan Dalam Keadaan Anaerob. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian, Bogor.
Mahargaya T., 2019 Control Kualitas Dedak Padi Sebagi Bahan Pakan Unggas. https://disnakkeswan.jatengprov.go.id. diunduh tgl 22/9/21 .
Marbun, F.G.I., Wiradimadja, R., Hernaman, I. 2018. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Dedak Padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 6(3): 163-166.
Miftahudin, Liman, Fathul, F. 2015. Pengaruh Masa Simpan Terhadap Kualitas Fisik Dan Kadar Air Pada Wafer Limbah Pertanian Berbasis Wortel. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Vol. 3(3): 121-126.
Nurfitriani, S. 2014 . Laporan Aspek HPT-Hama Gudang. https://www.academia. edu/7293856/ Laporan aspek hpt_hama_gudang? Auto = download. [18/08/2020].
Puspitasari, A. D., Yunianto, & E. Supriyatna. 2016. Aktivitas antioksidan suplemen Herbal daun sirsak dan manggis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 14(1): 283-290.
Ralahalu, T.N., Fredriksz, S.,Tipka, S. 2020 Kualitas Fisik Dan Kimia Dedak Padi Yang Disimpan Menggunakan Tepung Kulit Manggis (Garcinia Mangostana Linn) Pada Level Berbeda. Jurnal Agrimal. Vol. 8. No. 2. Hal. 81-87.
Sadana A., A.J.K Unitlydan La Eddy. 2020.efek pemberian ekstrak etanol daun cengkeh (Syzygium Aromaticum L) terhadap peningkatan napsu makan dan berat tikus Rattus norvegicus. Biofaal Journal Vol 1 no.2 Tahun 2020.ojs3 Unpatty.
Suryanto Edi. 2012. Fitokimia Antioksidan. Penerbit Putra Media Nusantara: Surabaya.Triyanto, E., B.W.H.E. Prasetiyono dan S. Mukodiningsih. 2013. Pengaruh Bahan Pengemas dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Wafer Pakan Komplit Berbasis Limbah Agroindustri. Anim. Agric. J. 2:400-409.