THE CHEMICAL QUALITY OF RICE BRAN DURING STORAGE USING CLOVE LEAF EXTRACT (SYZIGIUM AROMATICUM)
Abstract
The purpose of this research is to find out about the effect of Clove leaf (syzygium aromaticum) on the chemical quality of rice bran during storage. This research is done during a period of two months in the Food Technology and Engineering Laboratory of Pattimura, University’s Faculty of Agriculture. This research is an experiment using completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 4 repetitions. The experiments are: K = 200gr rice bran without preservatives (control), K1 = 200gr rice bran with addition of 30ml clove leaf extract with 200gr water + 100gr clove leaves; with 1:1 ratio. K2 = 200gr rice bran with addition of 30ml clove leaf extract with 200gr water + 100gr clove leaves; with 1:2 ratio. K3 = 200gr rice bran with addition of 30ml clove leaf extract with 200gr water + 100gr clove leaves; with 2:1 ratio. The measure variables are: water content, ash content, fat, protein, and crude fiber. The results are analyzed using ANOVA in SPSS Version 19. If there are any differences in the results it would be further analyzed with the Duncan test. The results of this research shows that the use of clove extract in treatment with 2:1 ratio could maintain the chemical quality of rice bran (water content, ash content, fat, protein, and crude fiber.
Downloads
References
Alma, M.H. Ertas M., Nits S; Kollmannsberger.H., Chemical Composision And Contec Of Essensial Oil From The Bud Ofcultivated Turkish Clove, Bio Resources, 2007. Vol 2(2): pp.265-269. https://bioresources.enr.ncsu.edu
Gustina, M.,H.Ali dan Y Kurniawan., 2021., Efektivitas ekstrak daun cengkeh (Syzygum aromatic) dalam mematikan lalat rumah (Musca domestica) Jurnal of Nursing and public health Vol.9(1):pp. 61-68. https://doi.org/10.37676/jnph.v9i1.1442.
Herliani, Abrani Sulaiman, Dan Zailani Rahman (2014). Kualitas Nutrisi Dan Fisik Dedak Padi Yang Difermentasi Dengan Menggunakan Ragi Tape Sebagai Bahan Pakan Itik Alabio. Jurnal Agrosantiae Vol.21 No1. Hal 37-41. https://ppjp.ulm.ac.id.
Hizkia, R., F. Fathul dan Liman,2013. Uji Kualitas Dedak Padi Yang Disimpan Dengan Arang Kayu Dan Arang Batok Kelapa Pada Masa Simpan 6 Minggu. https://www.neliti.com/publications/233376/uji-kualitas-dedak-padi-yang-disimpan-dengan-arang-kayu-dan-arang-batok-kelapa-p .
Indiarsih M., Indra C.,Taufik A.20. Pemanfaatan ekstrak daun cengkeh (Syzygum aromatic) sebagai repellent nabati dalam mengurangi jumlah lalat yang hinggap selama proses penjemuran ikan asin. Jurnal FKM US https://www.neliti.com/publications/14426/pemanfaatan-ekstrak-daun-cengkeh-syzigium-aromaticum-sebagai-repellent-nabati-da
Joris L,. Fredriksz S. dan Siyono F.I. ,2021. Pengaruh ekstrak daun cengkeh (Syzygum aromatic) terhadap kualitas dedak padi selama penyimpanan. Jurnal hutan pulau-pulau kecil.Vol 5(2.):pp. 225-232. https://ojs3unpatti.ac.id/index.php/jhppk/article/view/459.
Kalalo M.J.,Berta Gratia; Crunny B.Bidulang; Fadilah Jafar dan Hosea Jaya Edi, 2020. Potensi Antimikronba Cengkeh. Pharmasi Medical Journal Vol. 3(2):pp. 53-63. https://ejournal.unsrat.ac.id.
Karim M.A., Nok Afifah dan Dewi Desnilasari., 2012 . Kajian Masa Simpan dan Kualitas Dedak Sebagai Bagian Dalam Prosedur Penanganan Bahan Pakan Proseding Symposium Nasional Rapi Ke IX 2010 ISSN :1412-9612 Lipi Jakarta.
Kasmidjo. R.B.1990., Tempe : mikrobiologi dan biokimia pengolahan serta pemanfaatannya. PAU Pangan dan gizi UGM Yogyakarta.
Ketaren S. 2008, Minyak Dan Lemak Pangan.Cetakan Pertama.Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Marbun,F.G.I., R.wiradimadja dan I.Hernaman (2018). Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedakapdi. Jurnal ilmiah peternakan terpadu Vol 6(3):pp.163-166 https://www.reachgate.net/publication/336061702.
Mahargaya,T.R. (2022) Pentingnya kontrol kualitas bahan pakan https://www.disnakkeswan.jatengprov.go.id.
Mirwan A.K.Nok Afifah dan dewi desnilasari, 2010. Kajian Masa Simpan Kualitas Dedak Sebagai Bagian Dalam Prosedur Penanagan Bahan Baku Pakan. Prosiding Symposium Nasional RAPI IX.ISSN/IBSN : 1412-9612 No. arsip: LIPI- 10010.
Mutmainnah, Fadillah. U., Nurjannah., M. balfas, M.U. Gani, dan S. Yani. 2018. Karakterisasi sifat bahan bakar char hasil pirolisis daun cengkeh sebelum dan sesudah steam destilasi. Journal of Chemical Process Enginering. Vol 3 (2): pp. 22-26.
Nurhayati, 2019. Pengetahuan dasar tentang kandungan nutrisi pakan ternak.
https://dispertan.bantenprov.go.id/lama/read/artikel/1658/PENGETAHUAN-DASAR TENTANG-KANDUNGAN-NUTRISI-BAHAN-PAKANPAKAN-TERNAK.html
Ralahalu, T.N., S. Fredriksz,., S. Lambatir., dan Rajab. 2021. Kualitas fisik dan Kimia Dedak Padi dengan Level Pemberian Tepung Daun Nangka Belanda yang berbeda. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil (JHPPK). Vol 5(2):pp. 199-212.
Retnani, Y., Dimar Wigati, dan Abdul Djamil Hasjmy. 2009. Pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap serangan serangga dan sifat fisik ransum broiler starter berbentuk crumble. Jurnal. Ilmiah Ilmu-Ilmu Pet. Vol 9(3):pp. 137-145.
Retnani, Y., E., D. Putra dan L., Herawati. 2011. Pengaruh taraf penyemprotan dan lama penyimpanan terhadap daya tahan ransum ayam broiler finisher. Jurnal Agripet 11(1): 10- 14.
Suparjo. 2014. Kerusakan Bahan Pakan selama Penyimpanan. Suparjo.staff.unja.ac.id .
Suryanto Edy. 2012., Fitokimia Antioksidan. Putra Media Nusantara. Surabaya.
Suwandi,W.D.2015., Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L)Terhadap Paschericha E Coli, Stapilococus Aureus Dan Candida Albicans, Jurnal Ilmiah Farmako Bahari ,Vol 6(1):pp.1-12.
Wahyuningsih S. 2000., Kajian Daya Insektisida Dari Biji Paria dan Ekstrak Biji Mengkudu Terhadap Perkembangan Serangga Shitiphilus zeamays Motsch. Skripsi Fateta IPB. Bogor.
Widodo H., L. adhani, Sohilatun, M. Prastya dan A.Annisa 2020. Pemanfaatan minyak cengkeh sebagai antioksidan alami untuk menurunkan bilangan peroksida pada produk minyak goreng. https://doi.org/10.25105/pdk.v5i1.6432.
Winarno,F.G.1992. Kimia Pangan Dan Gizi. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Wibowo, A. H. 2010., Pendugaan kandungan nutrient dedak padi berdasarkan karesteristik sifat fisik. Tesis IPB. Bogor