PENGENALAN KOMODITAS IKAN KONSUMSI YANG DIBUDIDAYAKAN PADA SISWA SMP SITANALA LEARNING CENTER (SMP KRISTEN REHOBOTH)
Abstract
Kegiatan budidaya merupakan aspek yang penting dalam mendukung sektor perikanan dan membantu ekonomi masyarakat. Kegiatan budidaya adalah aktivitas memelihara organisme yang memiliki nilai ekonomis penting ada berbagai jenis produk unggulan Tujuannya adalah untuk memperkenalkan jenis-jenis komoditas ikan konsumsi yang dibudidayakan serta lokasi budidaya komoditas ikan konsumsi pada siswa sebagai generasi muda. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung pada tanggal 17 Oktober 2023 pada siswa-siswi kelas 9 SMP Sitanala Learning Center Kota Ambon. Metode yang diberikan yaitu pemberian materi berupa presentasi. Hasil yang diperoleh bahwa tidak semua siswa yang mengikuti kegiatan memiliki pengetahuan awal tentang jenis-jenis komoditas ikan konsumsi yang dibudidaya dengan nilai sebesar (23,07%). Adapun beberapa komoditas ikan ekonomis penting yang di konsumsi pada air tawar, payau dan laut. Seperti ikan nila, lele, bandeng, kerapu, kakap. Setelah kegiatan dilaksanakan siswa telah memahami materi yang diberikan dengan mampu menjawab pertanyaan dimana nilai hasil tes kemampuan akhir sebesar (100%). Kesimpulan yang diperoleh Siswa mendapatkan pengetahuan tambahan, peningkatan pemahaman dan mampu menjelaskan kembali tentang komoditas ikan konsumsi yang dibudidayakan dan lokasi yang cocok untuk aktivitas budidaya.
Downloads
References
Djunaidah, L., S. (2017). Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan,11(1),12-24.
Hartina, Pakanyamong, K., A., A., & Tussadia, H. (2023). Analisis Hasil Produksi Budidaya Ikan Nila Di Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi. Jurnal Trofish, 2(1),1-4.
Irnawati, Ririn, Simbolon, D., Wiryawan, B., Murdiyanto, B., & Nurani. W., T. (2011). Analisis Komoditas Unggulan Perikanan Tangkap di Taman Nasional Karimunjawa. Jurnal Saintek Perikanan, 7(1)1–9.
Junaidi, M., Setyono, BDH., Set, Azhar, & Fariq. (2020). Demplot budidaya lobster dan kerang mutiara secara terintegrasi dalam rangka penguatan kemitraan masyarakat Lombok Utara. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6(3),249-259.
Natsir, N., A., & Latifa, S. (2018). Analisis kandungan protein total ikan kakap merah dan ikan kerapu bebek. Jurnal Ilmu Biologi dan Edukasi. 7 (1),49-55.
Puspitasari, D. (2017). Teknik pembesaran ikan kerapu cantik (Epinephelus sp.) pada Keramba jaring apung di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Situbondo, Jawa Timur. Universitas Airlangga.
Rahmawati, Sanjaya, A., Y., Asih, C., L., S., A., Putri, A., Putri., E., R., Ayuningtyas, T., D., & Mulyani, D. (2023). Analisis Pola Konsumsi Ikan Masyarakat Kabupaten Jombang, Jawa Timur, pada Masa Pandemi dan Endemi Covid-19. JMCS (Journal of Marine and Coastal Science), 12 (2),51-57.
Copyright (c) 2024 PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with PAKEM: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agree to the following terms:
- Authors grant copyright to the journal and right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-NC-SA 4.0)
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.