MANAJEMEN PENGELOLAAN IKAN KAKAP PUTIH DI KJA PADA SISWA SMA NEGERI 6 AMBON

  • Elizabeth Miklen Palinussa Universitas Pattimura
  • Maurreen Mercy Pattinasarany Universitas Pattimura
  • Daniel George Louhenapessy Universitas Pattimura
  • Ruku Ratu Borut Universitas Pattimura
  • Jacqueline M F Sahetapy
  • Jolen Matakupan Universitas Pattimura
Keywords: manajemen, ikan kakap puith, kja

Abstract

Ikan kakap putih merupakan jenis yang memiliki nilai jual yang tinggi dipelihara di keramba jaring apung. Manajemen pengelolaan ikan kakap putih menjadi alasan untuk harus diperhatikan agar mempersiapkan ikan yang berkualitas untuk dipasarkan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa dapat mengetahui dan memahami tentang manajemen dan pengelolaan ikan kakap putih yang dipelihara pada KJA. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung pada tanggal 6 Februari 2024. Yang bertempat di SMA Negeri 6 Kota Ambon. Metode yang diterapkan yaitu pembelajaran interaktif.  Hasil yang diperoleh pada tes awal dengan nilai tertinggi  (30,33%) dan nilai terendah yaitu (3.03%).  Hal ini menggambarkan bawah tidak semua siswa memiliki pengetahuan awal yang sama sehingga materi ini sangat penting untuk diberikan untuk menambah pengetahuan siswa. Hasil akhir yang diperoleh nilai tertinggi (100%) dan nilai terendah yaitu (93,9%). Hal ini memperlihatkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa setelah materi pemberian materi. Kesimpulan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-11-07
How to Cite
Palinussa, E., Pattinasarany, M., Louhenapessy, D., Borut, R., Sahetapy, J., & Matakupan, J. (2024). MANAJEMEN PENGELOLAAN IKAN KAKAP PUTIH DI KJA PADA SISWA SMA NEGERI 6 AMBON. PAKEM : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 159-164. https://doi.org/10.30598/pakem.4.2.159-164