Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
Main Article Content
Abstract
Abstrak
Penyakit infeksi saat ini masih menjadi masalah yang serius di negara berkembang. Penyakit infeksi dapat ditangani dengan penggunaan antibakteri. Bila penggunaan antibakteri tidak rasional akan menyebabkan resistensi antibiotik. Tanaman buah pala merupakan tanaman yang memiliki potensial sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya hambat ekstrak etanol daging buah pala.. Konsentrasi ekstrak etanol yang dipakai adalah 25%, 50%, 75% dan 100%. Uji antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Hasil uji menunjukkan bahwa semua konsentrasi ekstrak etanol memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dengan masing-masing zona hambat untuk Staphylococcus aureus adalah 31,4 mm; 36,8 mm; 38,9 mm; 39,1 mm; 43,9 mm, sedangkan bakteri Escherichia coli memiliki zona hambat 14,3 mm; 19,8 mm; 28,9 mm; 32,1 mm; 36,9 mm.
Abstract
Infectious diseases are still a serious problem in developing countries. Infectious diseases can be treated with antibacterial use. If the irrational use of antibacterials will lead to antibiotic resistance. Nutmeg is a plant that has antibacterial potential. The purpose of this study was to determine the inhibition of the ethanol extract of the nutmeg pulp. The concentrations of the ethanol extract used were 25%, 50%, 75% and 100%. Antibacterial activity test against Staphylococcus aureus and Escherichia coli using the disc diffusion method. The test results showed that all concentrations of ethanol extract had the ability to inhibit the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli with concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% with each inhibition zone for Staphylococcus aureus being 31.4 mm; 36.8 mm; 38.9 mm; 39.1 mm; 43.9 mm, meanwhile Escherichia coli bacteria have an inhibition zone of 14.3 mm; 19.8 mm; 28.9 mm; 32.1 mm; 36.9 mm.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.