RANTAI PASOK IKAN LAYANG (Decapterus spp) DI KOTA AMBON

  • Bethsy Leiwakabessy Mahasiswa Pascasarjana Universitas Patiimura Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Maluku
  • Agustinus Tupamahu Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura Ambon
  • Friesland Tuapetel Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura Ambon
Keywords: rantai pasok, papalele, ikan layang, Kota Ambon

Abstract

Marine fish supply chain is an integrated process that combines production until shipping, as well efforts to cut coasts through shipping so as to provide consumers with good service. Eri’s fish landing center is one of the contributors to the stock availability of layang fish in the Ambon. The purpose of the research is to analyze the supply chain layang fish and the level of efficiency. Data were collected by purposive sampling with primary and secondary data from September-December 2019. The results of the study obtained three supply chains with four actors involved in it. Strategies to reduce margins and shorren supply chains by involving key players at high prices, namely papalele and the government at low prices, It is hoped that this alternative is one of the supporting the national fish barn.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apituley Y.M.T.N, Bawole D, Savitri I. K, dan Tuapetel F. 2018. Pemetaan rantai nilai ikan pelagis kecil di Kota Ambon. Papalele Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan. 2(1): 15-21.

Apituley Y.M.T.N, Wiyono E.S, Hubeis M, Nikijuluw V.P.H. 2013. Pendekatan Fungsi dan Kelembagaan dalam Analisis Pemasaran Ikan Segar di Maluku Tengah. Marine Fisheries, 4 (1): 67-74.

Asiati D, dan Nawawi N.F.N. 2017. Kemitraan Di Sektor Perikanan Tangkap: Strategi Untuk Kelangsungan Usaha Dan Pekerjaan. Jurnal Kependudukan Indonesia, 11(2): 103-118.

Budiyanto T. 2014. Analisis Efisiensi Saluran Pemasaran Ikan Bandeng Desa Tambak Sari, Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang. Agribusiness Journal, 8(1): 83-110.

Haris A. 2021. Potensi dan pengelolaan perikanan pelagis di Provinsi Maluku. In: Rahardjo MF, Tuapetel F (Editor). Pengelolaan dan Konservasi Sumber daya ikan pelagis Perairan Maluku Lumbung Ikan Nasional. Masyarakat Iktiologi Indonesia, Cibinong pp. 1-20.

Harlawati, Budiyanto, dan Mansyur A. 2020. Kajian saluran pemasaran ikan layang (Decapterus spp) di Tempat pelelangan ikan (TPI) Kota Kendari. Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 5(1).

Jumiati E, Darwanto D.H, dan Hartono S. 2013. Analisis saluran pemasaran dan marjin pemasaran kelapa dalam di daerah perbatasan Kalimantan Timur. Agrifor: Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 12(1): 1-10.

Katili K, Kindangen P, dan Karuntu M.M. 2020. Analisis Manajemen Rantai Pasok Ikan Roa Di Desa Kumu Kecamatan Tombariri. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 8(3): 261-270.

Kharie W.R, Manoppo V.E, dan Wasak M. 2017. Analisis Rantai Nilai Produk Olahan Tuna Cakalang di Pulau Lembeh untuk Pemasaran Lokal di Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Akulturasi: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 5(9): 572-580.

Luhur E.S, dan Yusuf R. 2017. Analisis rantai nilai ikan cakalang di Kota Ambon, Maluku. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 12(1): 93-105.

Pattipeilohy R.F, dan Talakua E.G. 2019. Produktivitas dan Resiko Usaha Purse Seine Di Negeri Latuhalat. Papalele: Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan, 3(1): 31-37.

Perdana Y.R, dan Soemardjito J. 2017. Model Jaringan Rantai Pasok Komoditi Perikanan Dalam Rangka Mendukung Sistem Logistik Ikan Nasional. Jurnal Transportasi Multimoda, 13(1): 31-40.

Purwaditya A.K, Widodo K.H, dan Ainuri M. 2019. Mitigasi Risiko Pada Rantai Pasok Hulu Ikan Scombridae Segar Di Pelabuhan Perikanan Pantai Tegal, Jawa Tengah. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 13(2): 219-227.

Sangaji J, Kusumastanto T, dan Simanjuntak S.M. 2014. Analisis depresiasi dan kebijakan pengelolaan sumberdaya ikan layang di wilayah perairan Kota Ambon. Journal of Agriculture, Resource and Environmental Economics, 1(1): 43-60.

Sudjono H, dan Noor S. 2015. Penerapan Supply Chain Management Pada Proses Manajemen Distribusi Dan Transportasi Untuk Meminimasi Waktu Dan Biaya Pengiriman. Jurnal Poros Teknik, 3(1): 26-33.

Takalamingan M, Longdong F.V, dan Jusuf A. 2017. Analisis Efisiensi Saluran Distribusi dan Risiko Pelaku USAha pada Rantai Pasok Ikan Cakalang Asap di Kelurahan Girian Atas Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 5(9):705-712.

Triharyuni S, Hartati S.T, dan Nugroho D. 2016. Evaluasi Potensi Ikan Layang (Decapterus spp.) di WPP 712–Laut Jawa. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 20(3): 143-152.

Triyanti R, dan Shafitri N. 2017. Kajian pemasaran ikan lele (Clarias Sp) dalam mendukung industri perikanan budidaya (studi kasus di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 7(2): 177-191.

Tuapetel F, Apituley Y.M.T.N, Savitri I.K, dan Bawole D. 2019. Manajamen Penangkapan Purse Seine Berbasis Spesies Untuk Menjamin Ketersediaan Stok Ikan Di Pasar Kota Ambon. Prosiding Seminakel, 1(1): 1-7.

Tuapetel F, Matrutty D.D, dan Waileruny W. 2018. Diversity of Demersal Fish Resources in Ambon Island Waters. Jurnal Iktiologi Indonesia, 18(3): 223-239.

Widria Y, Trilaksani W, dan Cahyadi E.R. 2016. Evaluasi dan pengembangan sistem manajemen rantai pasok bandeng segar (Chanos chanos) di Kota Bekasi, Jawa Barat. Manajemen IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 11(2): 129-140.

Published
2021-06-20