KANDUNGAN PROTEIN KASAR, ADF DAN NDF RUMPUT GAJAH PASCA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (URIN KAMBING DAN LIMBAH BUAH)

CRUDE PROTEIN, ADF AND NDF OF ELEPHANT GRASS AFTER GIVEN LIQUID ORGANIC FERTILIZER (GOAT URINE AND FRUIT WASTE)

  • Rika Hari Lestari Program Studi Teknologi Hasil Peternakan Universitas Muhammadiyah Bone, Indonesia
  • Dewi Ramadani Program Studi Teknologi Hasil Peternakan Universitas Muhammadiyah Bone, Indonesia
  • Sema Sema Program Studi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak Universitas Puangrimaggalatung, Indonesia
  • Dinah Dwi Amaliah Program Studi Teknologi Hasil Peternakan Universitas Muhammadiyah Bone, Indonesia
  • Tahyul Tahyul Program Studi Teknologi Hasil Peternakan Universitas Muhammadiyah Bone, Indonesia
Keywords: ADF, NDF, liquid organic fertilizer, crude protein, elephant grass

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar, ADF dan NDF rumput gajah pasca pemberian pupuk organik cair (POC) dengan dosis berbeda. Bahan yang digunakan dalam penelitian yaitu stek rumput gajah, mengkudu, kulit pisang kepok, kulit nanas, tomat dan gula merah. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dibedakan berdasarkan dosis pupuk organik cair yang diberikan adalah P1 = stek rumput gajah tanpa pupuk, P2 = stek rumput gajah + POC 150ml/polybag, P3 = stek rumput gajah + POC 300 ml/polybag dan P4 = stek rumput gajah + POC 450 ml/polybag. Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar, ADF dan NDF rumput gajah. Hasil penelitian menunjukkan rataan kandungan protein kasar berada pada kisaran P1=10,21%; P2=12,48%; P3=13,26%; P4=14,26%. Rataan kandungan ADF berada pada kisaran P4=34,57%; P3=35,00%; P2=36,41% dan P1=36,99%. Rataan kandungan NDF berada pada kisaran P1=57,27; P3=61,98; P2=65,61 dan P4=63,53%. Analisis ragam menunjukkan pemberian POC dosis berbeda memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kandungan protein kasar dan kandungan NDF dan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada kandungan ADF rumput gajah. Kesimpulan semakin besar dosis pupuk yang diberikan maka kandungan protein kasar dan kandungan NDF semakin meningkat dan sebaliknya menurunkan kandungan ADF pada umur potong 60 hari. Dosis POC terbaik adalah 450ml/polybag.

ABSTRACT 

The aim of this study was to determine the crude protein content, ADF, and NDF of elephant grass after giving liquid organic fertilizer (LOF) with different doses. The materials used in the study were elephant grass cuttings, noni, kepok banana skin, pineapple skin, tomatoes, and brown sugar. The method used was a Completely Randomized Design (CRD) which consisted of 4 treatments and 3 replications. Treatments were differentiated based on the doses LOF given P1 = elephant grass cuttings without fertilizer, P2= elephant grass cuttings + LOF 150 ml/polybag, P3= elephant grass cuttings + LOF 300 ml/polybag, P4= elephant grass cuttings + LOF 450 ml/polybag. The variables observed were crude protein content, ADF, and NDF. The results showed that the average crude protein content in the range of P1=10.21%; P2=12.48%; P3=13.26%; and P4=14.26%. The average ADF was in the range P4 = 34.57%; P3=35.00%; P2=36.41% and P1=36.99%. The average NDF was in the range of kisaran P1=57.27; P3=61.98; P2=65.61 and P4=63.53%. Analysis of variance showed that given LOF different doses had a significant effect (P<0.05) on crude protein content and NDF content and had no significant effect (P>0.05) on the ADF content of elephant grass. The conclusion of the research results is the greater the dose of fertilizer given, the crude protein content and NDF content increase, and conversely lowering the ADF content at 60 days of cutting age. The best LOF dosage is 450ml/polybag.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dias, E. C. B., Cândido, M. J. D., Furtado, R. N., Pompeu, R. C. F. F., & Silva, L. V. D. (2019). Nutritive value of elephant grass silage added with cottonseed cake in diet for sheep. Revista Ciência Agronômica, 50, 321-328.

Dumadi, E. H., Abdullah, L., & Sukria, H. A. (2021). Kualitas hijauan rumput gajah (Pennisetum purpureum) berbeda tipe pertumbuhan: review kuantitatif. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 19(1), 6-13.

Hardianti, I. S. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Nitrogen Terhadap Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Skripsi. Makassar: Universitas Hasanuddin.

Hidayat, A. (2019). Efek Perendaman Pols Dalam Fermentasi Urin Kambing Terhadap Kualitas Nutrisi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum). Skripsi. Medan: Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.

Isnaini, J. L., Syatrawati, Yusuf, M., & Piandi. (2022). Perbandingan penggunaan pupuk cair urin kambing dengan pupuk NPK majemuk terhadap produksi tanaman kakao (Theobroma Cacao. L). Jurnal Agroplantae, 11(1), 22 – 28.

Lestari, R. H., Dewi, R., & Tahyul. (2023). Pemanfaatan pupuk organik cair (urin kambing dan limbah buah) terhadap daun rumput gajah. Jurnal Sains Dan Teknologi Industri Peternakan, 3 (1), 8-12.

Lestari, R. H., Muhammad, R., Sema, & Syamsuddin, H. (2018). Effect of liquid organic fertilizer and defoliation interval on growth characteristics and quality of elephant grass Cv. Taiwan. International Journal of Scientific and Research Publications, 8(10), 44-48.

Miranda‐Romero, L. A., Tirado‐González, D. N., Tirado‐Estrada, G., Améndola‐Massiotti, R., Sandoval‐González, L., Ramírez‐Valverde, R., & Salem, A. Z. (2020). Quantifying non‐fibrous carbohydrates, acid detergent fiber and cellulose of forage through an in vitro gas production technique. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100(7), 3099-3110.

Muhakka, Riswandi, & Irawan, A. (2014). Pengaruh pemberian pupuk cair terhadap kandungan NDF, ADF, kalium, dan magnesium pada rumput gajah Taiwan. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 3(1), 47-54.

Munir, J., Mulyani, S., & Yusnaweti, Y. (2019). Peranan pupuk organik cair terhadap kualitas hijauan pakan ternak (HPT) asal tanaman padi ratoon. Jurnal Agronida, 5(2), 59-69.

Rachmawati, E. P., Titania, V., & Siswanto, S. (2021). Pemanfaatan kulit nanas dan kulit pisang sebagai pupuk organik cair. Chempro, 2(1), 53-58.

Ramadani, S. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Hijau Cair Kihujan (Samanea Saman) dan Azolla (Azolla Pinnata) Terhadap Kandungan NDF dan ADF Pada Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Skripsi. Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Ramadhona, R. A., Handayani, T. T., & Yolida, B. (2015). Pengaruh pupuk organik cair kulit buah pisang kepok terhadap pertumbuhan sawi. Jurnal Bioterdidik Wahana Ekspresi Ilmiah, 3(5), 1-10.

Ramli. (2018). Kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF) dan Acid Detergent Fiber (ADF) Rumput Paspalum Dilatatum Yang Diberi Pupuk Organik Pada Tanah Regosol. Skripsi. Mataram: Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Mataram.

Rostini, T., Gusti, K. N., & Sosilawati. (2016). Pengaruh pemberian pupuk bokashi yang berbeda terhadap kandungan protein dan serat kasar rumput gajah (Pennisetum purpureum ). ZIRAA’AH, 41(1), 118-126.

Safitri, I. A., & Cahyati, W. H. (2018). Daya bunuh ekstrak daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam bentuk antinyamuk cair elektrik terhadap kematian nyamuk aedes aegypti. Jurnal Care, 6(1), 1-14.

Sari, B. P., Suwerda, B., & Istiqomah, S. H. (2017). Pemanfaatan tomat sebagai pupuk organik cair di Pasar Giwangan, Yogyakarta. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(4), 189-194.

Setyaningrum, S., & Ismail, D. (2019). Efektivitas pupuk kandang dari kotoran sapi, domba dan ayam terhadap kadar lemak kasar, protein kasar dan serat kasar rumput gajah pada defoliasi kedua. J Anim Sci Agron, 4(1), 18-28.

Simatupang, B. (2013). Hijauan Pakan Ternak. Kupang: Widyaiswara Muda BBPP Kupang.

Sirait, J., Tarigan, A., & Simanihuruk, K. (2017). Rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) sebagai hijauan pakan untuk ruminansia. Wartazoa, 27(4), 167-176.

Sudirman, Suhubdy, Hasan, S., Dilaga, S. H., & Karda, I. W. (2015). Kandungan neutral detergent fibre (NDF) dan acid detergent fibre (ADF) bahan pakan lokal ternak sapi yang dipelihara pada kandang kelompok. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia, 1(1), 66-70.

Susmita, S. L., Umi, K., & Farid, M. (2019). Pengaruh frekuensi pemupukan biourin pada rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Moot) terhadap kandungan bahan kering, NDF dan ADF. Jurnal Rekasatwa Peternakan, 1(1), 64-70.

Published
2023-09-16
How to Cite
Lestari, R., Ramadani, D., Sema, S., Amaliah, D., & Tahyul, T. (2023). KANDUNGAN PROTEIN KASAR, ADF DAN NDF RUMPUT GAJAH PASCA PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (URIN KAMBING DAN LIMBAH BUAH). Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 11(2), 73-77. https://doi.org/10.30598/ajitt.2023.11.2.73-77