PRODUKSI DAGING SAPI DI INDONESIA DAN SKENARIO PENINGKATAN: SEBUAH ANALISIS DAMPAK UNTUK PENGAMBILAN KEBIJAKAN

BEEF PRODUCTION IN INDONESIA AND IMPROVEMENT SCENARIOS: AN IMPACT ANALYSIS FOR POLICY MAKING

  • Adolf Heatubun Program Studi Manajemen Universitas Kristen Indonesia, Indonesia
  • Michel J. Matatula Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
Keywords: beef production, simulation scenarios, impact analysis, policy options

Abstract

Daging sapi sebagai produk pangan hewani yang dikonsumsi masyarakat Indonesia terus mengalami peningkatan. Data menunjukkan konsumsi daging sapi pada tahun 2022 jauh melebihi produksi dalam negeri. Produksi sapi potong yang kurang mencukupi pada satu sisi dan konsumsi daging yang berlebih pada sisi lainnya memaksa perlu dilakukan impor daging sapi. Meskipun sudah dibuka impor daging sapi, persoalan kelebihan konsumsi daging sapi tidak juga terpenuhi sehingga impor terus berlangsung dengan tidak terbendung. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor determinan produksi daging sapi di Indonesia dan upaya yang dapat diambil untuk meningkatkan produksi dimaksud melalui skenario dan simulasi. Analisis menggunakan model regresi linear berganda, dengan data time series 30 tahun (1993–2022). Sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik Nasional (BPS) dan Kementerian Pertanian Indonesia. Model dievaluasi sesuai kriteri apriori dan statistik, diikuti penetapan skenario dan simulasi dampak. Hasil analisis menunjukkan produksi daging sapi di Indonesia dipengaruhi oleh ketersediaan jumlah perusahaan pemelihara ternak sapi dan tingkat harga per kg daging sapi. Skenario yang berdampak meningkatkan produksi daging sapi adalah peningkatan harga dan jumlah perusahaan pemelihara ternak sapi. Skenario yang direkomendasikan untuk diterapkan adalah kombinasi peningkatan harga daging sapi sebesar 5% dan peningkatan jumlah perusahaan pemelihara ternak sapi hingga 10%.

ABSTRACT 

One of the main animal food products consumed by Indonesian people is beef, where people's consumption of beef continues to increase. Data shows that beef consumption in 2022 will far exceed domestic production. The situation of insufficient supplies on the one hand and excessive meat consumption on the other hand forces the need to import beef. Even though beef imports have been opened, the problem of excess beef consumption has not been addressed so imports continue unstoppably. This research aims to explain the determinant factors of beef production in Indonesia and the efforts that can be taken to increase production through scenarios and simulations. The analysis uses a multiple linear regression model, with 30-year time series data (1993 – 2022). Data sources come from the National Statistics Agency (BPS) and the Indonesian Ministry of Agriculture. The model is evaluated according to a priori and statistical criteria, followed by scenario determination and impact simulation. The results of the analysis show that beef production in Indonesia is influenced by the availability of the number of cattle-keeping companies and the price level per kg of beef. The scenario that has the impact of increasing beef production is an increase in prices and the number of cattle-raising companies. The recommended scenario to be implemented is a combination of increasing beef prices by 5% and increasing the number of cattle-keeping companies by up to 10%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agus, D., Made, I., & Ayuningsasi, A. A. K. (2016). Pengaruh kurs, harga, dan PDB terhadap impor sapi Australia ke Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 5(7), 165394.

Amam, A. (2021). Gaduhan: Sistem kemitraan usaha peternakan sapi potong rakyat di Pulau Jawa. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 10(1), 16-28.

Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S. H., & Saliem, H. P. (2018). Keragaan konsumsi pangan hewani berdasarkan wilayah dan pendapatan di tingkat rumah tangga. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), 143-158.

[BPS] Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Daging Sapi Menurut Provinsi. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Cahyo, D. N., & Purwaningsih, H. (2022). Analisis forecasting dan faktor yang mempengaruhi impor daging sapi Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP), 9, 457-464.

Chisilia, L. A., & Widanta, A. B. P. (2019). Analisis determinan impor daging sapi Di Indonesia Pada Tahun 1990–2015. Buletin Studi Ekonomi, 24(2), 201-219.

Danasari, I. F., Harianto, H., & Falatehan, A. F. (2020). Dampak kebijakan impor ternak dan daging sapi terhadap populasi sapi potong lokal di Indonesia. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 4(2), 310-322.

Destiarni, R. P. (2016). Analisis Permintaan Daging Sapi Impor Indonesia. Disertasi. Bogor: Bogor Agricultural University.

Fayaqun, R., & Sulistiyaningsih, F. (2021). Pemetaan jaringan logistik daging sapi di Kotamadya Bandung. Majalah Ilmiah UNIKOM, 19(2), 77-85.

Fitri, A., & Handayani, S. (2020). Kajian kebijakan daging sapi di Indonesia untuk mendukung swasembada daging sapi. Dwijenagro, 10(1), 27-39.

Getaevan, T. Y. (2019). Penyebab harga daging sapi lokal lebih tinggi dari harga daging sapi impor serta cara mengubah kesenjangan harga. Calyptra, 8(1), 1998-2016.

Hanum, T. A., & Setyari, W. (2018). Analisis impor daging sapi di Indonesia Tahun 2000-2015. E-Jurnal EP Unud, 7(8), 1737-1766.

Hapidin, A., Basith, A., & Munandar, J. M. (2019). Analisis atribut produk pada manajemen mutu proses produksi daging sapi di RPH PT. Elders Indonesia, Bogor. Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 5(1), 84-84.

Haris, A., Hierdawati, T., Amrizal, A., & Dani, R. (2022). Seberapa besar pengaruh konsumsi daging sapi di Kota Jambi Periode 2005-2019. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(2), 597-603.

Hubeis, M. (2020). Strategi pengembangan sapi potong di wilayah pengembangan Sapi Bali Kabupaten Barru. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 15(1), 48-61.

Isyanto, A. Y., & Sudrajat, S. (2019). Keragaan usaha penggemukan sapi potong di Kabupaten Ciamis. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 5(1), 33-45.

Kenny, D. A., Fitzsimons, C., Waters, S. M., & McGee, M. (2018). Invited review: Improving feed efficiency of beef cattle–the current state of the art and future challenges. animal, 12(9), 1815-1826.

Khusna, A., Daryanto, H. K., & Utami, M. M. D. (2016). Pengembangan strategi agribisnis sapi potong di Kabupaten Bondowoso. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 21(2), 69-75.

Komalawati, K., Asmarantaka, R. W., Nurmalina, R., & Hakim, D. B. (2019). Modeling price volatility and supply response of beef in Indonesia. Tropical Animal Science Journal, 42(2), 159-166.

Kusriatmi, O. R., Syaukat, Y., & Said, A. (2014). Analysis of the effects of beef import restrictions policy on beef self-sufficiency in Indonesia. Journal of ISSAAS, 20(1), 115-130.

Latan, H., & Selva, T. (2013). Analisis Multivariate. Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program IBM SPSS 20.0. Bandung: Alfabeta.

Liedtke, C., Bienge, K., Wiesen, K., Teubler, J., Greiff, K., Lettenmeier, M., & Rohn, H. (2014). Resource use in the production and consumption system-The MIPS approach. Resources, 3(3), 544-574.

Ningrum, S. N. J. E. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi Di Indonesia. Tesis. Jakarta: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Prasetyawati, F. D., & Basuki, A. T. (2019). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi impor daging sapi di Indonesia periode 1988-2017: menggunakan metode VECM (Vector Error Correction Model). Journal of Economics Research and Social Sciences, 3(2), 118-133.

Raihan, P. K., & Harmini, H. (2023). Analisis Faktor–Faktor Yang Memengaruhi Harga Daging Sapi di Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 11(1), 150-158.

Rusono, N. (2020). Peningkatan produksi daging sapi untuk mewujudkan kedaulatan pangan hewani. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, (pp. 12-22). (2020, Januari).

Siregar, R. S., & Julia, H. (2017). Determinan karakteristik sosial konsumen terhadap kuantitas konsumen daging sapi di Kota Medan. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 21(1), 97-103.

Syukri, Y. K., & Fitrianti, R. N. (2023). Konsumsi daging sapi di Kabupaten Sampang. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 8(1), 33-38.

Tenrisanna, V., & Kasim, S. N. (2020). Trends and forecasting of meat production and consumption in Indonesia: Livestock development strategies. In IOP conference series: Earth and Environmental Science, 492(1), 012156. (2020, April).

Widiyanto, A. (2019). Factors influencing farmer’s decision in community-based forest management program, KPH Ciamis, West Java. Indonesian Journal of Forestry Research, 6(1), 1-16.

Published
2023-10-23
How to Cite
Heatubun, A., & Matatula, M. (2023). PRODUKSI DAGING SAPI DI INDONESIA DAN SKENARIO PENINGKATAN: SEBUAH ANALISIS DAMPAK UNTUK PENGAMBILAN KEBIJAKAN. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 11(2), 92-100. https://doi.org/10.30598/ajitt.2023.11.2.92-100