PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DENGAN DOSIS BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA BROILER FASE STARTER

EFFECT OF MENGKUDU LEAVES (Morinda citrifolia) EXTRACT IN DRINKING WATER TO IMPROVE THE PERFORMANCE OF BROILER STARTER PHASE

  • Riski Agus Istiyanto Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar, Indonesia
  • Lilis Hartati Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar, Indonesia
  • Mikael Sihite Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Tidar, Indonesia
Keywords: Mengkudu leaves, starter phase broiler chickens, feed consumption, weight gain, feed convertion ratio

Abstract

Fase starter broiler yaitu fase yang memerlukan perhatian intensif sehingga diperlukan nutrien yang cukup untuk menunjang pertumbuhan. Antibiotik kimia telah dilarang karena residu terhadap kualitas daging yang dihasilkan. Daun mengkudu mengandung senyawa aktif askorbin dan flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas antimikroba dan diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan suplemen ternak alami pengganti antibiotik untuk menunjang performa ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun mengkudu untuk meningkatkan performa broiler fase starter dan mengetahui dosis yang tepat untuk performa yang paling baik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan perbedaan konsentrasi ekstrak daun mengkudu (0, 5, 7,5, 10%) dan 5 ulangan dengan 5 ekor ayam setiap satuan percobaan. Peubah yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB) dan Feed Conversion Ratio (FCR). Penimbangan dilakukan pada umur 3,7,10,dan 15 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam (ANOVA) dan perbedaan nyata antar perlakuan dianalisis lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun mengkudu sampai dengan 10% tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum ayam broiler fase starter. Rata-rata konsumsi pakan pada penelitian ini yaitu 559,33 - 606,47 gram/ekor, PBB 472,61 - 511,45 gram/ekor dan konversi ransum 1,27 - 1,34. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun mengkudu sampai 10%  dalam air minum, tidak mempengaruhi performa broiler fase starter.

ABSTRACT 

The starter phase of the broiler requires an intensive attention phase so that it requires sufficient nutrients to support optimal growth. Chemicals' antibiotics are prohibited due to the residue on the quality of the meat produced. Morinda citrifolia leaves contain ascorbic and flavonoids that are known to have antimicrobial activity and are expected to be used as natural livestock supplement ingredients to replace antibiotics to support the performance of broiler chickens, especially in the starter phase. This study aims to determine the effect of giving Morinda citrifolia leaf extract to improve the performance of the broiler in the starter phase and determine the right dose for the best performance. The experimental design used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments of different concentrations of Morinda citrifolia leaf extract (0, 5, 7,5, 10%) and 5 replications per treatment. Measurement of body weight at 3,7,10, and 15 days of age. The data obtained were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and the significant differences between treatments were analyzed by the Duncan Multiple Range Test (DMRT). The results showed that Morinda citrifolia leaf extract up to 10% had no significant effect on feed consumption, body weight gain, and ration conversion of broiler in the starter phase. The average feed consumption in this study was 559.33 - 606.47 gram/head, PBB 472.61 - 511.45 gram/head, and ration conversion 1.27 - 1.34. This study can be concluded that adding Morinda citrifolia leaf extract up to 10% in drinking water didn’t impact to performance broiler starter phase.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akbar, M. & Rosyidin, C. (2016). Pengaruh pemberian sari buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn) dalam air minum dan frekuensi pemberiannya terhadap performa ayam broiler. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 1(2), 15-24. https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/46.

Banamtuan, A.N., (2019). Strain dan Karakteristik Ayam Broiler di Indonesia. Laporan Akhir. Kupang: Universitas Cendana.

Fadlilah, S. H., De Silva, G., Suhartomo, D. M., & Yusan, R. T. (2024). The Potential of Noni (Morinda citrifolia L.) as an Anti-Diabetic. MAGNA MEDIKA: Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan, 11(1), 83-96. http://dx.doi.org/10.26714/magnamed.11.1.2024.83-96.

Fatmaningsih, R., Riyanti, & Nova, K. (2016). Performa ayam pedaging pada sistem brooding konvensional dan thermos. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(3), 222-229. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v4i3.p%25p.

Gunawan, E., Kaharuddin, D., & Kususiyah, K. (2018). Performans keturunan ayam arras dengan ayam arab (ayam ketarras) umur 2-12 minggu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(1), 89-100. https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.1.89-100.

Girsang, A., & Setianto, N. (2023). Mortalitas, berat panen, dan feed conversion ratio pada usaha ayam broiler PT. Cemerlang Unggas Lestari. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Hewani, 2(1), 09-21.https://doi.org/10.55606/jurrih.v2i1.1115.

Halimah, H., Suci, D. M., & Wijayanti, I. (2019). Studi potensi penggunaan daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai bahan antibakteri Escherichia coli dan Salmonella typhimurium. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24(1), 58-64.

https://doi.org/10.18343/jipi.24.1.58.

Herlina, B., Novita, R., & Karyono, T. (2015). Pengaruh jenis dan waktu pemberian ransum terhadap performans pertumbuhan dan produksi ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 10(2), 107-113.

https://doi.org/10.31186/jspi.id.10.2.107-113.

Listyasari, N., & Purnama, M.T.E. (2022). Peningkatan Bobot Badan, Konsumsi dan Konversi Pakan dengan Pengaturan Komposisi Seksing Ayam Broiler Jantan dan Betina. Acta Veterinaria Indonesiana, 10(3), 275-280.

https://doi.org/10.29244/avi.10.3.275-280.

Nurdiyanto, R., Sutrisna, R., Nova, K. (2015). Pengaruh ransum dengan persentase serat kasar yang berbeda terhadap performa ayam jantan tipe medium umur 3--8 minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 12-19. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v3i2.p%25p.

Ollong, A.R., Wihandoyo, & Erwanto, Y. (2012). Penampilan Produksi Ayam Broiler yang diberikan Pakan Mengandung Minyak Buah Merah (Pandanus conoideus Lam) pada Aras yang Berbeda. Buletin Peternakan, 36(1), 14-18. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v36i1.1271.

Prasetyo, A. F., Ulum, M. Y. M., Prasetyo, B., & Sanyoto, J. I. (2020). Performa pertumbuhan broiler pasca penghentian antibiotic growth promoters (AGP) dalam pakan ternak pola kemitraan di Kabupaten Jember. Jurnal Peternakan, 17(1), 25-30.

http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v17i1.7536.

Puspitasary, D. H. I. M. A. S., Pujaningsih, R. I., & Mangisah, I. S. N. A. (2018). Pengaruh pemberian pakan mengandung limbah tauge kacang hijau fermentasi terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum itik lokal. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 36(1), 57-66. https://doi.org/10.47728/ag.v36i1.217.

Ravindran, V., & Abdollahi, M. R. (2021). Nutrition and digestive physiology of the broiler chick: state of the art and outlook. Animals, 11(10), 2795. https://doi.org/10.3390/ani11102795.

Razak, A.D., Kiramang, K., & Hidayat, M.N. (2016). Pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum ayam ras pedaging yang diberikan tepung daun sirih (Piper betle linn) sebagai imbuhan pakan. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3(1), 135-147. https://doi.org/10.24252/jiip.v3i1.3924.

Saleh, M., & Oktavianus, SR.P. (2019). Pemanfaatan tanaman herbal sebagai antibiotik alami untuk meningkatkan indeks performa (IP) ayam broiler. INTEK Jurnal Penelitian, 6(2), 150-154. https://doi.org/10.31963/intek.v6i2.1584.

Situmorang, N.A., Mahfuds, L.D., & Atmomarsono, U. (2013). Pengaruh pemberian tepung rumput laut (Gracilaria verrucosa) dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam broiler. Animal Agriculture Journal, 2(2), 49-56. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/aaj/article/view/2701.

Steel, R.G.D., & Torrie, J.H. (1991). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendidikan Geometrik. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Suasta, I. M., Mahardika, I. G., & Sudiastra, I. W. (2019). Evaluasi produksi ayam broiler yang dipelihara dengan sistem closed house. Majalah Ilmiah Peternakan, 22(1), 21-24. https://doi.org/10.24843/MIP.2019.v22.i01.p05.

Sukarini. N. E., & Rifai, A. 2011. Pengaruh penambahan berbagai tepung hijauan terhadap performans produksi ayam arab. Akademi Peternakan Karanganyar, 16(1), 1079-1085. https://scholar.google.co.id/citations?user=yX44zcoAAAAJ&hl=id.

Sukoco, A., & Andri, F. (2018). Ekstrak daun mengkudu (morinda citrifolia l.) sebagai pengganti antibiotik pakan ayam broiler. Prosiding Semnas PPM 2018, 1(1), 778-787. https://doi.org/10.18196/ppm.

Sutjiatmo, A.B., Sukandar, E.Y., Ratnawati, Y., Kusmaningati, S., Wulandari, A., & Narvikasari, S. (2011).Efek antidiabetes herba ciplukan (Physalis angulate LINN.) pada mencit diabetes dengan induksi aloksan. Journal Farmasi Indonesian, 5(4), 166-171. https://doi.org/10.35617/JFI.V5I4.52.

Timur, N.P.V.T., Purwanta, P., & Hardiyanti, O.S. (2021). Performa broiler fase starter yang diberi fitobiotik nanoenkapsulasi minyak buah merah (Pandanus conoideus) dalam air minum di Kabupaten Manokwari. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 18(33), 10-17. https://doi.org/10.36626/jppp.v18i33.609.

Wardiny, T.M., Sinar, T.E.A., & Zainuddin, D. (2011). Substitusi tepung daun mengkudu dalam ransum meningkatkan kinerja ayam broiler. Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 12(2), 92-100. https://doi.org/10.33830/jmst.v12i2.516.2011.

Wati, A. K., Zuprizal, Z., Kustantinah, K., Indarto, E., Dono, N. D., & Wihandoyo, W. (2018). Performan ayam broiler dengan penambahan tepung daun dalam pakan. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 16(2), 74-79. https://doi.org/10.20961/sainspet.v16i2.23260.

Published
2024-10-10
How to Cite
Istiyanto, R., Hartati, L., & Sihite, M. (2024). PEMBERIAN EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia) DENGAN DOSIS BERBEDA UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA BROILER FASE STARTER. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 12(2), 51-57. https://doi.org/10.30598/ajitt.2024.12.2.51-57