ANALISIS RISIKO USAHA PETERNAKAN BROILER DI KECAMATAN MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA

RISK ANALYSIS OF BROILER CHICKEN FARMING BUSINESS IN MOA DISTRICT SOUTHWEST MALUKU REGENCY

  • Asmirani Alam Program Studi Peternakan, Prodi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, Indonesia
  • Jecklin Marlen Lainsamputty Program Studi Peternakan, Prodi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, Indonesia
  • Albertus Sairudy Program Studi Peternakan, Prodi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, Indonesia
  • Heryanus Jesajas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
  • Risart Lewan Dolewikou Program Studi Peternakan, Prodi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, Indonesia
Keywords: Broiler, marketing risk, production risk, SWOT analysis

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko produksi dan risiko pemasaran serta menentukan strategi pengembangan usaha broiler di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Sebanyak 5 peternak broiler terpilih secara purposive sampling dijadikan sebagai responden dengan pertimbangan merupakan pihak yang secara langsung terlibat dalam usaha broiler. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggambarkan risiko-risiko usaha ternak broiler di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya yang meliputi risiko produksi dan risiko pemasaran. Analisis selanjutnya adalah analisis SWOT untuk menganalisis strategi dalam mengatasi risiko usaha broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber risiko produksi yang terdapat pada usaha peternakan broiler di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya adalah faktor cuaca, penyakit dan stres pada broiler. Sedangkan risiko pemasaran yang dihadapi saat ini adalah kurangnya networking atau jaringan kerjasama serta skala usaha yang masih skala kecil sehingga pemasarannya belum terlalu luas, adanya tekanan persaingan dari peternak broiler yang semakin banyak. Setelah mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang menjadi kekuatan (strengths), kelemahan  (weaknesses), peluang (opportunities) dan ancaman (threats) dalam usaha peternakan broiler di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya maka dapat ditemukan 12 strategi alternatif yang dapat menjadi dasar pertimbangan. 

ABSTRACT 

This study aims to analyze production risk and marketing risk as well as to know and determine alternative strategies in the broiler farming business in Moa District, Southwest Maluku Regency. The design used in this research is survey design. There were 5 broiler farmers in Moa District, Southwest Maluku Regency. All farmers were used as respondents in a purposive manner because the respondents were parties directly involved in the broiler farming business there. The data analysis technique used in this research was descriptive analysis by describing the risks of broiler farming in Moa District, Southwest Maluku Regency, which included production risks and marketing risks. The next analysis was a SWOT analysis to identify strategies for overcoming broiler business risks. Based on the results of research and discussion, it could be concluded that the sources of production risk in broiler farming in Moa District, Southwest Maluku Regency were weather factors, disease, and stress in broiler chickens. While the marketing risks faced at this time were the lack of networking or cooperation networks and the scale of business that was still small scale so that marketing was not too broad, there was competitive pressure from more and more broiler breeders. After identifying internal and external factors that become strengths, weaknesses, opportunities, and threats in the broiler farming business in Moa District, Maluku Barat Daya Regency, 12 alternative strategies were found as a basis for consideration.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdurrahman, A., Maniza, L. H., & Lestari, M. (2019). Analisis Implementasi Manajemen Pengendalian Risiko dalam Upaya Tercapainya Tujuan Organisasi (Studi Kasus Pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Nusa Tenggara Barat). JIAP (Jurnal Ilmu Administrasi Publik), 6(1), 30-38. https://doi.org/10.31764/jiap.v6i1.663.

Alimuddin, A. (2022). Pengaruh Tingkat Pendidikan terhadap Kesejahteraan Keluarga Nelayan di Desa Waci, Kecamatan Maba Selatan Kabupaten Halmahera Timur Provinsi Maluku Utara. Ekonomektriks, 1 (1), 1-9. https://ojs.unpatompo.ac.id/index.php/jie/article/view/30.

Aprilyanti, S. (2017). Pengaruh Usia dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus: PT. OASIS Water Internasional Cabang Palembang). Jurnal Sistem dan Manajemen Industri, 1(2), 68-72. https://doi.org/10.30656/jsmi.v1i2.413.

Ariani, M., Suryana, A., Suhartini, S. H., & Saliem, H. P. (2018). Keragaan konsumsi pangan hewani berdasarkan wilayah dan pendapatan di tingkat rumah tangga. Analisis Kebijakan Pertanian, 16(2), 147-163. http://dx.doi.org/10.21082/akp.v16n2.2018.147-163.

Dalimunthe, H. A., Prihanto, P. H., & Achmad, E. (2021). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi karet di Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi (studi kasus Desa Muhajirin). E-Jurnal Ekonomi Sumberdaya Dan Lingkungan, 10 (2), 81–90. https://doi.org/10.22437/jels.v10i2.15503.

Dharmawan, R., Prayogi, H. S., & Nurgiartiningsih, V. M. A. (2016). Penampilan produksi ayam pedaging yang dipelihara pada lantai atas dan lantai bawah. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(3), 27-37. http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiip.2016.026.03.05.

Fauziyah, D., Nurmalina, R., & Burhanuddin, B. (2015). Pengaruh karakteristik peternak melalui kompetensi peternak terhadap kinerja usaha ternak sapi potong di Kabupaten Bandung. Jurnal Agribisnis Indonesia (Journal of Indonesian Agribusiness), 3 (2), 83-96. https://doi.org/10.29244/jai.2015.3.2.83-96.

Fitri, A. (2014). Sumber-sumber Risiko Produksi Usahaternak Ayam Broiler pada Peternakan Mitra Dramaga Unggas Farm (DUF). Skripsi. Bogor: Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor.

Halidu, J., Iham, F., & Saleh. Y. (2021). Identifikasi Jalur Pemasaran Sapi Bali di Pasar Ternak Tradisinal. Jambura Journal of Animal Science, 3(2), 135-143. http://dx.doi.org/10.35900/jjas.v3i2.6943.

Heryadi, A. Y., & Fitrianti, R. N. (2022). Persepsi Peternak Sapi Madura terhadap Pemeliharaan Sapi Sonok di Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 7 (1), 7-15. http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v7i1.1413.

Ismail, M., Cahyadi, E. R., & Hardjomidjojo, H. (2019). Manajemen Risiko Penyakit Unggas pada Peternak dan Pedagang Ayam Broiler di Jawa Barat. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 14 (1), 44–53. https://doi.org/10.29244/mikm.14.1.44-53.

Laulita, N. B., Ong. T., Verandi, R. J. Yodiputra, S. Elida., & A. V. Chrysti. (2022). Analisa Manajemen Resiko pada bisnis K-One Family Karaoke yang Berkaitan dengan Pemasaran yang Diterapkan. YUME: Journal of Management, 5(3), 29–35. https://doi.org/10.37531/yum.v5i3.2951.

Nasyuha, A. H., & Hafizah. (2020). Implementasi Teorema Bayes Dalam Diagnosa Penyakit Ayam Broiler. Jurnal Media Informatika Budidarma, 4 (4), 1062-1068. http://dx.doi.org/10.30865/mib.v4i4.2366.

Nurdiyansah, I., Suherman, D., & Putranto, H. D. (2020). Hubungan Karakteristik Peternak dengan Skala Kepemilikan Sapi Perah di Kecamatan Kebawetan Kabupaten Kapahiang. Buletein Peternakan Tropis, 1 (2), 64-72. https://doi.org/10.31186/bpt.1.2.64-74.

Qurniawan A., Arief I. I., & Afnan R. (2016). Performans Produksi Ayam pedaging Pada Lingkungan pemeliharaan pada ketinggian yang berbeda di Sulawesi Selatan. Jurnal Veteriner 17 (4), 622-633. http://dx.doi.org/10.19087/jveteriner.2016.17.4.622.

Ramadhan, B. R., E. Yektiningsih, & Sudiyarto, S. (2018). Analisis risiko usaha ayam pedaging di Kabupaten Mojokerto. Jurnal Pembangunan Nasional, 18(1), 77–92. http://dx.doi.org/10.30742/jisa1812018448.

Rangkuti, Freddy. (2014). Analisis SWOT : Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Ridwan. (2016). Analisis Risiko Pendapatan dan Produksi Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Pola Kemitraan di Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar (Studi kasus: Peternakan m.Dg Situjudi Desapunaga). Skripsi. Makassar: Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Alauddin Makassar.

Santoso, U. (2022). Upaya Peningkatan Konsumsi Protein Hewani Asal Ternak di Indonesia. Buletin Peternakan Tropis, 3(2), 89-95. https://ejournal.unib.ac.id/buletin_pt/article/download/22053/11129.

Sekarrini, R. (2016). Manajemen Risiko Budidaya Ayam Broiler Di Kabupaten Boyolali. Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Simamora, T. & Matoneng, O. W. (2024). Karakteristik Peternak, Sifat dan Proses Adopsi Inovasi Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Journal of Animal Science, 9 (1): 11-19. https://doi.org/10.32938/ja.v9i1.5429.

Sobana, H. D. H. (2018). Studi Kelayakan Bisnis. Bandung: Penerbit Pustaka Setia.

Sumiarsih, D. R. (2018). Analisis Efisiensi Usaha Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan dan Pola Mandiri di Kecamatan Larangan Kabupaten Pamekasan. Maduranch: Jurnal Ilmu Peternakan, 3(1), 7-16. http://dx.doi.org/10.53712/maduranch.v3i1.340.

Vinanda, G., Harianto, H., & Anggraeni, L. (2016). Risiko Produksi Ayam Broiler Dan Preferensi Peternak Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 13 (1), 50–58. https://doi.org/10.17358/jma.13.1.50.

Wahdah, F & Soewito, B. (2022). Pengembangan Manajemen Resiko Aplikasi Keuangan pada Perusahaan ABC melalui Kombinasi NIST SP 800-30, COBIT, PMBOK dan ISO 31000. EDUSAINTEK: Jurnal Pendidikan, Sains dan Teknologi, 9(1), 251–263. https://doi.org/10.47668/edusaintek.v9i1.452.

Wahyuni, E., Santoso, D., No, J. A. L., & Tarakan, K. (2023). Dampak Lingkungan dan Keberlanjutan Peternakan Ayam Ras Pedaging Pola Kemitraan. Jurnal Agrikultura, 34(2), 237-254. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v34i2.46783.

Walid, A. H., Artini, W., Sutiknjo, T. D., & Lisanty, N. (2021). Komparasi Pendapatan Peternak Ayam Broiler Pola Mandiri dan Pola Kemitraan di Kabupaten Trenggalek. JINTAN : Jurnal Ilmiah Pertanian Nasional, 1(2), 101-110. https://doi.org/10.30737/jintan.v1i2.1782.

Wibowo, H. T., & Darmayanto, J. (2023). Hubungan Karakteristik Peternak Terhadap Motivasi dalam Budidaya Domba di Kelompok Tani Ngudi Makmur II dan Tirto Kencono Desa Banyudono Kecamatan Dukun. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 18 (1), 31-38. https://doi.org/10.51852/jpp.v18i1.585.

Published
2024-10-28
How to Cite
Alam, A., Lainsamputty, J., Sairudy, A., Jesajas, H., & Dolewikou, R. (2024). ANALISIS RISIKO USAHA PETERNAKAN BROILER DI KECAMATAN MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 12(2), 95-105. https://doi.org/10.30598/ajitt.2024.12.2.95-105