KARAKTERISTIK FENOTIP SIFAT KUANTITATIF AYAM RAS PETELUR STRAIN LOHMAN BROWN DI UPTD BALAI PERBIBITAN TERNAK PROVINSI MALUKU

EVALUATION OF PHENOTYPIC CHARACTERISTICS OF QUANTITATIVE TRAITS OF LOHMAN BROWN STRAIN LAYING HENS AT UPTD BALAI PERBIBITAN TERNAK MALUKU PROVINCE

  • Lea A. Nanlohy Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
  • Rajab Rajab Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
  • Riri Sarfan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Indonesia
Keywords: Performance, laying Hens, Lohman Brown Strain

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa ayam ras petelur strain Lohman Brown pada UPTD Balai Perbibitan Ternak Provinsi Maluku. Bahan penelitian yaitu ayam ras petelur strain Lohman Brown dengan jumlah populasi 237 ekor. Penelitian menggunakan metode observasi dan dilaksanakan selama 5 minggu pengamatan untuk mengambil data yang berkaitan dengan performa ayam ras petelur strain Lohman Brown. Variabel yang diamati meliputi Hen Day Production (HDP), berat telur, massa telur, konsumsi pakan dan konversi pakan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui performa ayam ras petelur pada UPTD Balai Perbibitan Ternak dan  untuk membandingkan data performa di lapangan dengan standar strain Lohman Brown menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan performa ayam petelur strain Lohman Brown pada UPTD Balai Perbibitan Ternak yaitu HDP 78,04%, berat telur 68,98 g/butir, massa telur 53,9 g/ekor/hari, konsumsi pakan 114,5 g/ekor/hari dan konversi pakan 1,66. Hasil uji t menunjukkan variabel HDP, berat telur, massa telur dan konsumsi pakan maupun konversi pakan sesuai dengan standar strain Lohman Brown, sehingga dapat disimpulkan bahwa ayam ras petelur strain Lohman Brown pada UPTD Balai Perbibitan Ternak masih sesuai standar.  

ABSTRACT 

This research aims to determine the performance of laying hens of the Lohman Brown strain at the UPTD of the Maluku Province Livestock Breeding Center. The research material was the Lohman Brown strain laying hens with a population of 237 birds. The research used the observation method and was carried out for 5 weeks of observation to collect data relating to the performance of Lohman Brown strain laying hens. The variables observed included Hen Day Production (HDP), egg weight, egg mass, feed consumption, and feed conversion. Data were analyzed descriptively to determine the performance of laying hens at the UPTD Livestock Breeding Center and to compare performance data in the field with the standard Lohman-Brown strain using the t-test. The results of the research showed that the performance of Lohman Brown strain laying hens at the UPTD of the Livestock Breeding Center was HDP 78.04%, egg weight 68.98 g/bird, egg mass 53.9 g/head/day, feed consumption 114.5 g/bird/day. days and feed conversion 1.66. The t-test results showed that the HDP variables, egg weight, egg mass, feed consumption, and feed conversion were following the Lohman Brown strain standards, so it could be concluded that the Lohman Brown strain laying hens at the UPTD of the Livestock Breeding Center still met the standards.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afikasari, D., Rifa'i, R., & Candra, D. A. (2020). Pengaruh suplementasi probiotik melalui pakan terhadap konsumsi pakan ayam petelur strain Isa Brown. Jurnal Ternak, 11(1), 35–38. https://doi.org/10.30736/jy.v11i1.70.

Alagawany, M., El-Hack, M. E. A., Farag, M. R., Ruchi, T., Swati, S., Kumaragurubaran, K., & Kuldeep, D. (2016). Positive and negative impacts of dietary protein levels in laying hens. Asian Journal of Animal Sciences, 10(2), 165–174. http://dx.doi.org/10.3923/ajas.2016.165.174.

Amiruddin, Agustina, L., & Jamilah, J. (2020). Konsumsi pakan, konversi pakan dan produksi telur ayam arab yang ditambahkan tepung daun murbei pada pakan. Buletin Nutrisi Dan Makanan Ternak, 14(1), 43-51. https://doi.org/10.20956/bnmt.v14i1.10583.

Arega, H., Alemu, F., Getnet, M., & Alawi, M. (2022). Performance of Lohman Brown Layer Chicken Under on-Station Management at Pawe, Northwestern, Ethiopia. American Journal of Zoology, 7(2), 12-21. http://dx.doi.org/10.11648/j.ajz.20240702.11.

Basri, H., Suherman, S., Herlin, F., & Rosita, R. (2022). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ayam Ras Petelur di Desa Kasang Pudak, Kecamatan Kumpeh Ulu, Kabupaten Muaro Jambi. Ekonomis: Journal of Economics and Business, 6(2), 817–821. http://dx.doi.org/10.33087/ekonomis.v6i2.690.

Bidura, I. (2019). Suplementasi Probiotik Saccharomyces Spp. Kb-13 Dalam Ransum Terhadap Produksi, Karakteristik Kualitas Telur, Dan Kolesterol Kuning Telur Ayam Lohmann Brown. Majalah Ilmiah Peternakan, 22(3), 140–148. http://dx.doi.org/10.24843/MIP.2019.v22.i03.p08.

Bryden, W. L., Li, X., Ruhnke, I., Zhang, D., & Shini, S. (2021). Nutrition, feeding and laying hen welfare. Animal Production Science, 61(10), 893–914. http://dx.doi.org/10.1071/AN20396.

Djego, Y., Kihe, J. N., & Pangestuti, H. T. (2019). Efek komposisi genotip dari ayam ras petelur, kate dan lokal sabu terhadap sifat-sifat pada bobot badan dan ukuran tubuh. Jurnal Nukleus Peternakan, 6(1), 20–25. https://doi.org/10.35508/nukleus.v6i1.1890.

Dzuhri, A., Manullang, J. R., & Wibowo, A. (2022). Produktivitas ayam petelur fase layer dengan tingkat kepadatan kandang baterai dan umur yang berbeda. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 45–52. http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v5i1.6339.

Fadillah, F. (2022). Pengaruh nutrisi pakan komersil terhadap kualitas telur ayam ras (gallus domesticus) pada peternak ayam di kecamatan Samarinda Utara. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 5(1), 36–44. http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v5i1.5900.

Fatmona, S., & Gunawan, G. (2022). Potential and Strategy for Development of Livestock Areas in Ternate City, North Maluku Province. Agrikan Jurnal Agribisnis Perikanan, 15(1), 343–353. https://doi.org/10.52046/agrikan.v15i1.1505.

Gubali, S., Zainudin, S., & Dako, S. (2022). Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnix-coturnix japanica) Yang Di Beri Tepung Jeroan Ikancakalang. Gorontalo Journal of Equatorial Animals, 1(1), 22-29. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/gijea/article/view/13660.

Hadrawi, J., & Pitres, S. P. (2022). Efek Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Performa Produksi dan Kualitas Telur Ayam Petelur. Jurnal Sains Dan Teknologi Peternakan, 3(2), 43–48. https://doi.org/10.31605/jstp.v3i2.1597.

Kim, D.-H., Lee, Y.-K., Kim, S.-H., & Lee, K.-W. (2020). The impact of temperature and humidity on the performance and physiology of laying hens. Animals, 11(1), 56-65. http://dx.doi.org/10.3390/ani11010056.

Kim, D.-H., Lee, Y.-K., Lee, S.-D., & Lee, K.-W. (2022). Impact of relative humidity on the laying performance, egg quality, and physiological stress responses of laying hens exposed to high ambient temperature. Journal of Thermal Biology, 103, 103167. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2021.103167.

Li, D., Tong, Q., Shi, Z., Zheng, W., Wang, Y., Li, B., & Yan, G. (2020). Effects of cold stress and ammonia concentration on productive performance and egg quality traits of laying hens. Animals, 10(12), 2252. http://dx.doi.org/10.3390/ani10122252.

Lokapirnasari, W. P., & Soewarno, Y. D. (2011). Potensi Crude Spirulina Terhadap Protein Effisiensi Rasio pada Ayam Petelur. Jurnal Ilmiah Kedokteran Hewan Vol, 2(1), 5–8. https://journal.unair.ac.id/download-fullpapers-2_Jurnal%20FKH_Potensi%20Crude%20Spirulina.pdf.

Luthfi, A. C., Suhardi, S., & Wulandari, E. C. (2020). Produktivitas ayam petelur fase layer II dengan pemberian pakan free choice feeding. Tropical Animal Science, 2(2), 57–65. https://doi.org/10.36596/tas.v2i2.370.

Milenia, Y. R., Madyawati, S. P., Achmad, A. B., & Damayanti, R. (2022). Evaluation of production peak of laying hens strain Lohman Brown in CV. Lawu Farm Malang. Journal of Applied Veterinary Science and Technology, 3(1), 12–17. http://dx.doi.org/10.20473/javest.V3.I1.2022.12-17.

Nasikin, M., Nangoy, F. J., Sarayar, C. L. K., & Kawatu, M. H. M. (2015). Pengaruh subtitusi sebagian ransum dengan tepung tomat (Solanum Lycopersicum L) terhadap berat telur, berat kuning telur dan massa telur ayam ras. Zootec, 35(2), 225–234. https://doi.org/10.35792/zot.35.2.2015.8346.

Purwanti, S., Marzuki, D. S., Yamin, A. A., Hasrin, H., Hakim, M. A., Muhammad, L. N., & Syamsu, J. A. (2023). Diseminasi Mini Farm Layer Dalam Memenuhi Kebutuhan Protein Hewani Untuk Mencegah Stunting Di Desa Tompobulu Kecamatan Tompobulu Kabupaten Maros. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 1612–1618. http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i5.1612-1618.

Risnajati, D. (2014). Pengaruh jumlah ayam per induk buatan terhadap performan ayam petelur strain isa brown periode starter. Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 12(1), 10–14. https://doi.org/10.20961/sainspet.v12i1.4866.

Rotımı, E. (2023). Analysis of egg quality traits and prediction of egg weight in Isa Brown laying hens. Ege Üniversitesi Ziraat Fakültesi Dergisi, 60(3), 399–404. http://dx.doi.org/10.20289/zfdergi.1263632.

Setiawati, T., Afnan, R., & Ulupi, N. (2016). Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 197–203. http://dx.doi.org/10.29244/4.1.197-203.

Sitti, W., & Khairi, F. (2020). Formulasi pakan ayam arab petelur dan pembuatan imbuhan pakan berbasis sumber daya lokal di Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 2(1), 25–32. https://doi.org/10.24198/mktt.v2i1.25475.

Sulaiman, D., Irwani, N., & Maghfiroh, K. (2019). Produktivitas Ayam Petelur Strain Isa Brown Pada Umur 24 –28 Minggu. PETERPAN (Jurnal Peternakan Terapan), 1(1), 26–31. https://doi.org/10.25181/peterpan.v1i1.1477.

Sutrisna, R., Mayangsari, A., Riyanti, R., & Nova, K. (2020). Pengaruh pemberian probiotik komersil terhadap bobot telur, persentase albumin dan kuning telur ayam hasil persilangan (Grading Up). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 8 (1): 41-46, Maret 2020, 8(1), 41–46. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v8i1.p41-46.

Tistiana, H., Fitriana, F., & Utami, L. P. (2023). Pengaruh Penambahan Spirulina platensis Terhadap Penampilan Produksi dan Kualitas Telur Puyuh. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 24(1), 20–28. https://doi.org/10.21776/jtapro.2023.024.01.4.

Utomo, D. M. (2017). Performa ayam ras petelur coklat dengan frekuensi pemberian ransum yang berbeda. Aves: Jurnal Ilmu Peternakan, 11(2), 3–3. https://doi.org/10.35457/aves.v11i2.276.

Zulaiha, A. V., Dianita, R., Noperdiman, N., & Alwi, Y. (2022). Performan Ayam Ras Petelur Jantan yang Dipelihara dengan Pastured-Based System pada Kepadatan Kandang Berbeda. Jurnal Pertanian Terpadu, 10(2), 107–114. http://dx.doi.org/10.36084/jpt..v10i2.446.

Published
2024-10-15
How to Cite
Nanlohy, L., Rajab, R., & Sarfan, R. (2024). KARAKTERISTIK FENOTIP SIFAT KUANTITATIF AYAM RAS PETELUR STRAIN LOHMAN BROWN DI UPTD BALAI PERBIBITAN TERNAK PROVINSI MALUKU. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 12(2), 64-69. https://doi.org/10.30598/ajitt.2024.12.2.64-69