KUALITAS DAGING BROILER YANG DIBERI PAKAN KOMERSIAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus)
THE EFFECT OF ADDING KATUK LEAF (Sauropus androgynus) FLOUR TO COMMERCIAL FEEDING ON THE QUALITY OF BROILER MEAT
Abstract
Salah satu jenis ternak yang dagingnya mudah diperoleh dan digemari oleh semua kalangan adalah ayam ras pedaging atau broiler. Tanaman katuk merupakan bahan pakan alami yang mudah ditemukan dan tidak beracun jika diberikan kepada hewan. Dalam penelitian ini, kualitas fisik daging ayam broiler termasuk susut masak, susut tetes, uji warna organoleptik, dan uji aroma organoleptik diteliti terkait pengaruh penambahan tepung daun katuk pada pakan komersial. Sebanyak 96 ekor anak ayam pedaging umur 4 hari digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga kali ulangan dan empat perlakuan.Perlakuan yang dimaksud adalah P0 (100% pakan komersil + 0% tepung daun katuk), P1 (100% pakan komersil + 1% tepung daun katuk), P2 (100% pakan komersil + 3% tepung daun katuk), dan P3 (100% pakan komersil + 5% tepung daun katuk). Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan untuk nilai susut masak adalah 9,40-11,17%, nilai drip loss adalah 0,81-1,80%, organoleptik warna terhadap 25 panelis adalah 1,96-2,84, organoleptik aroma terhadap 25 panelis adalah 3,14–3,49. Dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun katuk dengan dosis berbeda pada pakan komersial tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik daging broiler.
ABSTRACT
One type of animal whose meat is easily obtained and is popular with all groups is broiler chicken. Katuk plant is a natural feed ingredient that is easy to find and is non-toxic if given to animals. In this study, the physical quality of broiler chicken meat—including cooking loss, dripping loss, organoleptic color test, and organoleptic aroma test—will be studied in relation to the impact of adding katuk leaf flour to commercial feed. A total of 96 4-day-old broiler chicks were used in this study. This study used a completely randomized design (CRD) with three replications and four treatments. The treatments in question were P-0: 100% commercial feed + 0% katuk leaf flour, P-1: 100% commercial feed + 1% katuk leaf flour, P-2: 100% commercial feed + 3% katuk leaf flour, and P-3: 100% commercial feed + 5% katuk leaf flour. The data obtained were analyzed using SPSS for windows). The results of the study showed that the cooking loss value was 9.40-11.17%, the drip loss value was 0.81-1.80%, the color organoleptic of 25 panelists was 1.96 - 2.84, the aroma organoleptic of 25 panelists was 3.14 - 3.49. It can be concluded that the addition of katuk leaf flour to commercial feed cannot affect the physical quality of broiler chicken meat
Downloads
References
Banes, S. S., Kususiyah, K., & Fenita, Y. (2017). Pengaruh Ekstrak Daun Katu (Sauropus androgynus) Fermentasi terhadap Kualitas Karkas Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(2), 209–220. https://doi.org/10.31186/jspi.id.12.2.209-220.
Dewayani, R., Natsir, M., & Sjofjan, O. (2015). Effect of Using Tapioca By-Product and Tofu Waste Fermented With A Mix Culture of Aspergillus Niger and Rhizopus Oligosporus as A Substitute for Corn on Physical Qualities by Broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 10(1), 9–17. https://doi.org/10.21776/ub.jitek.2015.010.01.2.
Fuadi, Z., & Yustendi, D. (2018). Analisis finansial pemberian ekstrak wortel kedalam air minum pada usaha ayam broiler. Jurnal Agriflora, 2(1), 11–21. https://doi.org/10.3061/unayaded.v2i1.133.
Indriani, Y., Widodo, E., & Natsir, M. H. (2019). Evaluasi Tepung Daun Katuk Sebagai Feed Additif pada Produktifitas Ayam Petelur. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(2), 73–79. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2019.002.02.7.
Jaelani, A., Dharmawati, S., & Wanda. (2014). Berbagai Lama Penyimpanan Daging Ayam Broiler Segar Dalam Kemasan Plastik Pada Lemari Es (Suhu 40c) Dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisik Dan Organoleptik. Ziraa’Ah, 39(3), 119–128. https://dx.doi.org/10.31602/zmip.v39i3.84.
Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2019). Physical Quality Of Broiler Meat Fed Soy-Corn Based Diet Supplemented With Purslane Meal (Portulaca Oleraceae). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64–71. https://doi.org/10.33005/jtp.v12i2.1290.
Lawrie, R. A., & Ledward, D. A. (2006). Lawrie’s Meat Science. CRC Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85408-5.00018-2.
Mahaputra, I. M., Bolla, N. E., Roby, I. M., Juniartini, W. S., Nazara, A. L., & Swacita, I. B. N. (2023). Evaluasi Kualitas Daging dan Produk Olahan Daging dari Pasar Tradisional Kumbasari dan Pasar Cokroaminoto, Kota Denpasar, Bali. Buletin Veteriner Udayana, 158, 222. https://doi.org/10.24843/bulvet.2023.v15.i02.p09.
Marlina, T. . E., Balia, R. L. dan, & Yuli Astuti Hidayati. (2012). Uji organoleptik daging ayam yang diberi ransum yang mengandung lumpur susu terfermentasi oleh Aspergillus niger. Jurnal Ilmu Ternak, 12(1), 20-23. https://doi.org/10.24198/jit.v12i1.5132.
Mir, N. A., Rafiq, A., Kumar, F., Singh, V., & Shukla, V. (2017). Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. Journal of food science and technology, 54, 2997-3009. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z.
Nur, K., Harifuddin, & Mihrani. (2021). Sifat Organoleptik Dan Nilai Susut Masak Daging Ayam Broiler Menggunakan Beberapa Jenis Pakan Herbal Organoleptic. Jurnal Peternakan, 3(2), 535–546. https://ojs.polipangkep.ac.id/index.php/proppnp/article/view/106.
Ollong, A. R., Arizona, R., & Badaruddin, R. (2019). Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler yang Diberi Minyak Buah Merah dalam Pakan Komersial. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 6(1), 20. https://doi.org/10.33772/jitro.v6i1.5806.
Prasetyo, B., Mahfudz, L. . D., & Nasoetion, M. H. (2021). Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler yang Dipelihara di Kandang Closed House pada Ketinggian Dataran Berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(1), 61–67. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.1.61-67.
Prayitno, A. H., Suryanto, E., & Zuprizal. (2010). Kualitas Fisik dan Sensoris Daging Ayam Broiler yang Diberi Pakan dengan Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil (VCO). Buletin Peternakan, 34(1), 55. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v34i1.107.
Prayoga, A. H., Hendalia, E., & Noferdiman, N. (2021). Kualitas Fisik Dan Organoleptik Daging Ayam Broiler Yang Diberi Ransum Berbasis Pakan Lokal Berprobiotik. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(1), 66–76. https://doi.org/10.22437/jiiip.v24i1.12727.
Putranto, H. D., Aziz, N. F., Santoso, U., Kususiyah, K., & Soetrisno, E. (2021). Pemberian Tepung Katuk dan Dampaknya Terhadap Parameter Mutu Karkas Ayam Kampung Betina. Buletin Peternakan Tropis, 2(2), 140–148. https://doi.org/10.31186/bpt.2.2.140-148.
Qotimah, S., Santoso, U., & Soetrisno, E. (2014). Pengaruh Level Protein dan Suplementasi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus) terhadap Kualitas Karkas Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 9(2), 130–137. https://doi.org/10.31186/jspi.id.9.2.130-136.
Santoso, U. (2013). Katuk , Tumbuhan Multi Khasiat (Nomor June). Bengkulu: Badan Penerbit Fakultas Pertanian (BPFP) UNIB.
Santoso, U., Fenita, Y., & Kususiyah. (2015). The effect of Sauropus androgynus leaves extracted at different methods on performance and carcass quality in broiler chickens. Proceeding ISEPROLOCAL, 1(1), 119–122. https://doi.org/10.21776/ub.jiip.2022.032.01.02.
Saragih, D. T. R. (2016). Peranan Daun Katuk Dalam Ransum Terhadap Produksi, Dan Kualitas Telur Ayam Petelur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 5(1), 11–16. https://core.ac.uk/download/pdf/294903886.pdf.
Simarmata, L., Osak, R. E. M. ., Endoh, E. K. ., & Oroh, F. N. . (2019). Analisis Preferensi Konsumen Dalam Membeli Daging Broiler di Pasar Tradisional Kota Manado (Studi Kasus “Pasar Pinasungkulan Karombasan”). ZOOTEC, 39(2), 194. https://doi.org/10.35792/zot.39.2.2019.24427.
Vera, N., Haris, M. I., & Wibowo, A. (2021). Efek Pencairan Daging Dengan Berbagai Metode Thawing Terhadap Karakteristik Kualitas Daging Sapi Beku. Peternakan Mulawarman : Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 4(1), 6–21. http://dx.doi.org/10.30872/jpltrop.v4i1.5385.